На работу с добрым чувством

Электронные сервисы повышают прозрачность миграционных процессов

31 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал новую концепцию миграционной политики на 2019–2025 годы. Как отразится она на миграционных процессах в регионе? Наш собеседник – заместитель начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области, подполковник полиции Сергей Щербатов:

С.Щ. – Правоохранительный блок Рязанской области уже фактически перестроил свою работу в сфере миграции, наладил четкое взаимодействие с органами государственной власти, что позволяет обеспечивать миграционную безопасность региона.

Р.В. – От чего она зависит?

С.Щ. – Система обеспечения миграционной безопасности области базируется на взаимодействии органов власти и общества. Создана система адаптации и интеграции иностранных граждан. Определены условия для беспрепятственной реализации прав мигрантов, механизмы формирования для них рабочих мест, порядок оформления разрешительных документов в максимально короткий срок.
Благодаря взаимодействию с правительством области во всех муниципальных образованиях созданы советы по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
В их состав вошли руководители администраций муниципальных образований, представители национальных общественных организаций, диаспор, руководители территориальных органов МВД России на районном уровне, консультанты центров социального обслуживания населения, специалисты управлений образования и молодежной политики, представители средств массовой информации, иные заинтересованные лица.
Советы ведут работу по профилактике нелегальной миграции и совершения административных правонарушений в этой сфере. Главы администраций тоже вовлечены в эту деятельность. Только в 2018 году подготовлено и организовано размещение 11 баннеров на рекламных щитах области, в том числе возле въездных автодорог в регион, о необходимости соблюдения миграционного законодательства.
Особенно важно точно спрогнозировать миграционные потоки. Вновь разработанные информационные модели помогают справиться с этой задачей. Действуют комплексные планы по декриминализации сферы миграции.

Р.В. – Известно, что у нелегальных мигрантов есть помощники…

С.Щ.  – В 2018 году пресечена деятельность ряда этнических организованных преступных групп, участники которых организовывали незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации. Они занимались их фиктивной постановкой на миграционный учет по месту нахождения, используя адреса различных подконтрольных юридических лиц. Это позволяло им и в дальнейшем оказывать услуги в получении разрешительных документов. По данным фактам возбуждены уголовные дела.
Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, снизилось на 12,3% (со 171 до 150). И это произошло на фоне того, что за 10 месяцев 2018 г. на миграционный учет поставлено почти 93 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства.
За истекший период 2018 года аннулировано 168 патентов, 72 разрешения на временное проживание и 29 видов на жительство. Здесь мы нашли достаточно эффективные механизмы, которые уже работают.
Особое значение уделяется проверке фактов фиктивной регистрации иностранных граждан. Хочется призвать рязанцев быть более осмотрительными при регистрации в своих жилых помещениях иностранных граждан.

Р.В. – Новая концепция миграционной политики предполагает развитие электронных сервисов?

С.Щ.  – Управление по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области уже использует новые информационные технологии. В частности, процент оказания государственных услуг в электронном виде в сфере миграции на сегодня составляет 80,5%, в то время как в 2016 году он не превышал 1 процента.
На фоне развития цифровизации все тайное еще быстрее становится явным, сотрудникам правоохранительных органов не составит особого труда отследить правонарушение, а неотвратимость наказания в рамках уже созданной системы миграционной безопасности Рязанской области, уверен, будет обеспечена.

Подготовил Димитрий Соколов

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)