На спасение – по первому зову

Впервые в Рязани прошел Кубок России по спортивно-прикладному собаководству в дисциплине «Служба спасения на водах»
Они вальяжны и неторопливы, как и подобает работникам, сознающим свою ценность. Собаки-спасатели разных пород демонстрируют свои умения перед судьями и зрителями.

Крик о помощи на Борковском карьере побуждает аляскинского маламута Дюка со всех лап броситься на спасение утопающего, увлекая за собой спасательный круг. Подплыть нужно именно к тому статисту, который терпит бедствие. И вот уже тонущий сжимает круг руками, а собака буксирует его к берегу. Это лишь одно из заданий, которое выполняют сегодня Дюк и его хозяйка Наталья Краснопольская. Отряхнувшись от воды, собака садится в лодку, чтобы по команде прыгнуть в воду и поспешить на помощь человеку. А еще нужно уметь отбуксировать лодку, потерявшую управление, к берегу, и продемонстрировать свое послушание на воде. К выступлению во второй категории сложности Наталья Краснопольская готовила своего питомца две недели и сдала норматив.
– В основном недочеты были у меня, – улыбается хозяйка способной собаки.
Финансовый директор одной из рязанских компаний Наталья находит время, чтобы дрессировать питомца и летом, и зимой по нескольку часов. Интенсивные занятия на свежем воздухе укрепляют здоровье, а радостные эмоции собаки, испытывающей удовольствие от нагрузок, передаются хозяйке.
– Собака не должна лежать на диване, ее призвание – помогать хозяину, быть полезной, служить людям. Пес испытывает неимоверное счастье, когда он востребован! Аляскинский маламут прекрасно работает в суровых зимних условиях. Летом мы занимаемся буксировкой на карьере, а зимой в поле он везет сани.
Зрителей ожидала увлекательная программа открытия соревнований с песнями и танцами. Не разочаровала и состязательная часть. Собаки демонстрировали свою выносливость, послушание и высокие рабочие качества. Иногда хозяину приходилось подталкивать питомца. Каждое задание необходимо было выполнять до победного результата, это очень важно для дальнейшей тренировки собаки и закрепления навыков.
Воспитать собаку-спасателя – нелегкое занятие. Требуются ежедневные и порой многочасовые тренировки. Только таким выносливым и настойчивым покоряются упражнения третьего уровня сложности, когда нужно спасать уходящего под воду человека, теряющего сознание, или буксировать двух людей к берегу попеременно.
Служба спасения на водах в Рязани развивается, и ее представители уже предложили сотрудничество областной федерации спортивно-прикладного собаководства.
– Спортсмены при желании могут быть задействованы в патрулировании пляжей. Но для этого им еще потребуется пройти аттестацию в МЧС, – говорит Ирина Пец, вице-президент областной федерации спортивно-прикладного собаководства.
По результатам соревнований команда Рязани в неофициальном командном зачете стала лучшей, выиграв все категории сложности. Первое место в категории «А» заняли Наталья Краснопольская и ее питомец Дюк (тренер Ирина Пец). В категории «В» первое место у Татьяны Кочерыгиной и ньюфаундленда Ли Сан. И, наконец, первое место не пьедестале почета в самой сложной категории «С» разделили рязанка Ирина Пец вместе с бриаром Армюр де Лэн Аурелия Солвейг и Татьяна Кочерыгина с ньюфаундлендом Ли Сан.
Кубки вручены хозяевам лучших собак, а четвероногие спасатели получили медали и вкуснейший корм класса премиум.

Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)