«Не смеют крылья черные над Родиной летать»


51

О чем писали рязанские газеты в июне 1941 года

«Мы возмущены зверским нападением германских фашистов на нашу страну. Все для фронта, все для обороны! – вот наш лозунг. Мы обязуемся дать фронту все, что он потребует от нас. Образцово подготовимся к уборке, досрочно внесем все платежи».

(Резолюция собрания колхозников Старожиловского района.
Газета «Сталинец», 26 июня 1941 года).

«В зале собралась преимущественно молодежь. Это выпускники дошкольного отделения Рязанского педагогического училища. Перед тем, как подвести итоги своей учебы, они собрались на митинг, чтобы заверить партию и правительство о своей готовности дать отпор зарвавшимся гитлеровцам, посмевшим напасть на священные рубежи Советского Союза».

(Газета «Сталинское знамя»,
23 июня 1941 года).

«Молодые патриоты вступают в жизнь, когда на границах Родины гремят вражеские выстрелы, когда враги посмели напасть на мирные советские города. Враг напал на Советский Союз, посягнул на священные его рубежи. Молодые сердца наполнены гневом к врагу. Руки сжимаются в кулаки. Поколение, покидающее школу, умеет держать в руках винтовку. Наши юноши и девушки с молоком матерей впитывают любовь к Родине, ненависть к ее врагам».

(Газета «Сталинское знамя»,
23 июня 1941 года).

«Коллектив Рязанского областного Театра юного зрителя возмущен разбойничьим нападением германских фашистов на наши священные рубежи. Коллектив в ответ на предательское нападение врага решил немедленно приступить к овладению военным делом. Работники искусства укрепляют свои знания по ПВХО и ГСО.

(Газета «Сталинское знамя»,
26 июня 1941 года).

«В городе Рязани с 24 июня 1941 года объявлено угрожаемое положение, поэтому необходимо всегда иметь при себе противогаз, санитарный и противохимический пакеты. Необходимо постоянно держать громкоговорители включенными, так как по радио будут передавать сигналы и распоряжения по ПВХО. Вечером, зажигая свет, надо завешивать окна и проверять, не виден ли свет с улицы. Хорошо укрывать продукты, завертывать их в плотную пергаментную бумагу или помещать в посуду с плотно закрывающимися крышками».

(Газета «Сталинец»,
26 июня 1941 года).


Подготовила Александра Митина
(Редакция благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Рязанской областной библиотеки им. Горького)