Не все пчелы – медоносы

«Мы живем на 4 этаже пятиэтажки. Летом на балконе высаживаем цветы: герань, розы, петунью. Как-то обратили внимание на то, что листья цветов обгрызены. Думали – гусеницы. Даже обрабатывали растения, но оказалось, что виноваты… пчелы. Устроившись на листик, пчела грызла его своими маленькими челюстями. Вырезав из листа круглый кусочек, уносила добычу с собой. Странная пчела… Я давно хочу выяснить, зачем ей листики?» – задалась вопросом Елизавета Терентьева из Рязани.

На вопрос Елизаветы Андреевны мы попросили ответить главу крестьянско-фермерского хозяйства, практикующего пчеловода Николая Феонина, и вот что он рассказал:
– Существует около 21 тысячи видов пчел. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Другое дело, что не все пчелы – медоносы. Более того, не все насекомые, похожие на пчел, таковыми являются. Как я понял, Елизавета Андреевна описала работу пчелы-листореза. На листьях деревьев и кустарников она выгрызает овальные или совершенно круглые отверстия. Все эти действия пчела-листорез предпринимает для обустройства своего гнезда, которое она может устроить в подходящей для этого полости. У этого вида пчелы есть своя технология «листового использования» для гнезда. Из листьев она делает цилиндрики, которые скрепляет между собой личинка, выпуская в промежутки между кусочками листьев клейкую жидкость, которая, застывая, скрепляет их.

Лада Петрова (текст)