Не хлебом единым, или Резервы роста экспорта рязанской продукции


24

За три года в регионе современные мощности по переработке молока увеличены более чем на 300 тонн в сутки

Ежегодное валовое производство продукции сельского хозяйства Рязанской области приближается к отметке в 60 млрд. рублей, а предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности производят продукции на сумму 44 млрд. рублей. О планах выполнения программы импортозамещения и развитии в области отрасли переработки рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов.

Р.В. – Дмитрий Игоревич, насколько прочно АПК нашего региона занял позицию драйвера роста региональной экономики?

Д.Ф. – Судите сами. На сегодня колоссальные инвестиции и серьезная государственная поддержка позволили региону стать самодостаточным по всем основным видам продовольствия. Более того, производство яйца и картофеля превышает внутренние потребности в 2,5-3 раза, хлебных продуктов (прежде всего муки) – в 4 раза. Около половины производимого в области молока поступает на переработку в соседние регионы. Таким образом, можно констатировать, что задача обеспечения собственной продовольственной безопасности решена.

Р.В. – Расскажите подробнее: с какими областями сегодня мы сотрудничаем? Какие товары поставляем?

Д.Ф. – Рязанский регион поставляет на рынки других регионов как сырье (зерно, маслосемена, сахарная свеклу, картофель, молоко, яйцо), так и продукты переработки. Главным нашим партнером является Москва и Московская область, куда поступает более половины всей вывозимой продукции. В то же время спектр регионов, куда вывозится рязанская продукция, очень широк. Так, АО «Окская птицефабрика» отправляет яйцо в 19 регионов России, АО «Рязаньзернопродукт» муку и крупу – в 27, ОАО «Рязаньрыбпром» живую рыбу – в 14, ОАО «Рязанский свинокомплекс» – в 8, ООО «Сотницинский сахарный завод» сахар – в 7 регионов страны. Молочная продукция ООО «АМК «Рязанский» продается в 5 областях, картофельные хлопья Пищевого комбината «Милославский» – в 11. Рыбные консервы ООО «БАЛТ-ОСТ» реализуются в 6 регионах, а замороженные полуфабрикаты ООО «ЛИНА» – более чем в 40.
Рязанские сельхозтоваропроизводители активно взаимодействуют с торговыми сетями и торговыми организациями. Более 40 крупных и средних предприятий области поставляют свою продукцию в федеральные и региональные торговые сети.

Р.В. – Насколько рязанская продукция известна в странах ближнего и дальнего зарубежья?

Д.Ф. – По данным Федеральной таможенной службы, из региона на экспорт в 2017 году вывезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в страны СНГ и дальнего зарубежья на сумму более 37 млн. долл. США. В первом полугодии 2018 года предприятиями Рязанской области экспортировано продукции на сумму более 543 тыс. долл. США.
К примеру, АО «Пищевой комбинат «Милославский» поставляет свою продукцию в Португалию, Италию, Германию, Румынию, Чили. Консервы ООО «БАЛТ-ОСТ» успешно продаются в Казахстане, Белоруссии, Грузии, Киргизии. Товары ООО «ЛИНА» заняли твердые позиции на прилавках магазинов Эстонии, Швеции, Германии, США, Канады, Израиля, Китая, Финляндии, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана и Казахстана.

Р.В. – Что из товаров пищевой и перерабатывающей промышленности мы поставляем за рубеж?

Д.Ф. – Сегодня агропромышленные предприятия региона поставляют в страны дальнего и ближнего зарубежья полуфабрикаты для кондитерского производства, шоколадные кондитерские изделия, замороженные полуфабрикаты, рыбные консервы, сухие картофельные хлопья, пиво, чай, яблочные десерты, плавленые сыры и другие продукты.
На экспорт в последние годы отправляется и рязанское зерно, масличные культуры. Ряд хлебоприемных предприятий наладили поставки зерна через западные и южные терминалы в Европу и на Ближний Восток. В июне 2018 года создан экспортно-ориентированный кооператив СССПК «Аврора» по производству масличных культур. В конце 2018 года кооператив готов поставить на экспорт около 3000 тонн семян горчицы.

Р.В. – Все перечисленное выше – день сегодняшний. А что в планах на будущее?

Д.Ф. – Во-первых, развивать глубокую переработку, то есть оставлять в регионе добавленную стоимость продукции сельского хозяйства.
Так, крайне значим для региона проект Группы компаний «Грейн Холдинг», которая уже имеет в Рязани мельничные комплексы для переработки 1700 тонн зерна в сутки. А в ближайшие годы планирует серьезно расширить производство, увеличив совокупную мощность по переработке до 3200 тонн/сутки.
В Рязанской области также базируется крупнейшее предприятие Группы компаний «АСТОН» и Международной агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland Company (ADM) по производству крахмалов, патоки и сиропов. Мощность завода позволяет перерабатывать 450 тонн зерна кукурузы в сутки. В сотрудничестве с ADM «Астон» планирует расширить ассортимент и улучшить качество продукции, чтобы удовлетворить растущий спрос клиентов в России и странах СНГ.

Р.В. – Во-вторых?

Д.Ф. – Учитывая, что Рязанская область ежегодно наращивает производство молока и около половины его поставляет на переработку в соседние регионы, перспективным является развитие молочной промышленности. Определенные результаты уже есть, за 3 года в регионе современные мощности по переработке молока увеличены более чем на 300 тонн в сутки. Расширили производство ООО «Тырновский молочный завод», ООО «Рыбновский молочный завод» и другие предприятия. Новый завод мощностью 120 тонн молока в сутки построен в ООО «Вакинское Агро». Готовится к реализации крупного проекта ООО Агромолкомбинат «Рязанский», где планируется модернизация пунктов по приемке, первичной переработке молока и строительство распределительного центра для хранения молочной продукции в Рязани.
Крупнейшие проекты в молочном животноводстве реализуются на территории Рязанской области Группой компаний «ЭкоНива – АПК Холдинг». В 2018 году инвестор планирует ввести в эксплуатацию новый комплекс на 2800 голов дойного стада и площадки для выращивания молодняка КРС на 4230 голов в Пителинском районе. Также планируется строительство животноводческих комплексов молочного направления в Шацком, Чучковском и Сасовском районах.
Кроме этого, серьезные проекты в молочном животноводстве сегодня реализуют «Русская аграрная группа», ООО «Авангард», Агропромышленный комплекс «Русь».

Р.В. – Что способствует реализации инвестпроектов на территории региона?

Д.Ф. – Системная поддержка аграриев на региональном и федеральном уровне. Так, в 2018 году Минсельхозом России одобрены заявки на предоставление льготных инвестиционных кредитов для развития АПК региона на сумму более 19 млрд. рублей. А также вдумчивая и планомерная работа правительства области. В 2017-2018 годах между правительством Рязанской области и инвесторами заключено 17 соглашений, которые предусматривают строительство нескольких крупных животноводческих и тепличных комплексов, развитие глубокой переработки сельхозпродукции и логистических центров. И если за последние 5 лет объем привлеченных инвестиций в АПК составил 25 млрд. рублей, то объем инвестиций в ближайшие годы превысит 70 млрд. рублей, будет создано не менее 3 тысяч рабочих мест.

Подчеркну, что сегодня в агропромышленном комплексе рязанского региона есть значительные резервы для дальнейшего роста. Активное участие области в программе развития сельских территорий, планомерная реализация задач по развитию малых форм хозяйствования и кооперации, осуществление новых крупных инвестиционных проектов, техническая и технологическая модернизация уже существующих сельскохозяйственных производств – все это дает региону возможность наращивать темпы производства продукции сельского хозяйства и объемы ее переработки, а значит, и экспортные возможности отрасли.

Екатерина Детушева
Фото автора