Время стрессов и страстей

Вчера отмечался Всемирный день психического здоровья. Специальный сервис на сайте о праздниках, знаменательных и памятных датах предложил мне через Интернет поздравить с этим днем тех, кого сама пожелаю.

Сервис располагает уже готовым поздравлением с Днем психического здоровья. В тексте поздравления есть, например, такие слова: «Пусть этот Всемирный день психического здоровья станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней! И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов». Звучит, как насмешка и ирония, не иначе. В общем, поздравления я решила никому не отправлять, но задумалась над тем, как у нас обстоят дела с этим самым психическим здоровьем. Ведь о своем физическом здоровье хотя бы время от времени мы все задумываемся и заботимся. Со здоровьем психическим ситуация куда более тяжелая. В представлении обывателя психические отклонения – это когда человек совершенно обезумел, потерял связь с реальным миром, стал опасен для окружающих или для самого себя. Однако это, скажем так, самая крайняя точка. А вот бич современного общества – депрессия – не что иное, как болезнь. Именно болезнь, а не просто смена настроения и пессимистический взгляд на жизнь. По статистике, примерно четверть всех женщин и десятая часть мужского населения страдают депрессией. Но, понятное дело, лишь малая часть из них догадаются обратиться к психотерапевту. «Я что, псих что ли!?» – как правило, именно так реагируют наши люди на предложение сходить к психиатру или психотерапевту. Между тем, в моем окружении есть те, кому только психотерапия смогла реально помочь выйти из довольно угнетенного и подавленного состояния, при том, что самостоятельные попытки это сделать ничем не заканчивались.

Наверное, каждый из нас слышал такое выражение: «Мир сходит с ума» или «Остановите землю, я сойду». Заметим, что говорить так стали именно в последнее время. Почему? Вероятно потому, что образовалось как-то очень много народу с пограничными расстройствами личности. Это еще не болезнь, но уже тревожные звоночки, которые почему-то упорно игнорируются или списываются на некие внешние причины. Нестабильность личных отношений, «черно-белое» мышление, страх быть покинутыми, импульсивное и саморазрушительное поведении, искаженное восприятие себя, невозможность контролировать эмоции и поступки – все это возможные признаки «пограничников». Внимательно соотнесите характеристики с объективной реальностью, с тем, что каждый день происходит вокруг – дома, на улице, в транспорте, на работе и даже в отпуске – и вы наверняка придете к выводу, что сегодня как никогда актуальна проблема общего психического здоровья. В связи с этим, без всякой иронии, предложила бы, помимо Дня психического здоровья, объявить Год психического здоровья. У кого-то данная формулировка может вызвать улыбку. Но на самом деле ничего смешного тут нет. В рамках такого года можно было бы организовать специальные скрининговые программы, возможно, в рамках той же диспансеризации, чтобы люди смогли бы узнать, например, об их уровне стресса, получить бесплатную консультацию психолога или психотерапевта. Давно назрела, как мне кажется, необходимость наличия таких специалистов при наших поликлинических центрах здоровья. Не лишним будет также научить наших людей на специальных тренингах рефлексировать, то есть адекватно оценивать собственное душевное состояние, контролировать эмоции, обдумывать слова и поступки. Ведь осознание проблемы, как мы знаем – первый шаг к ее решению.

Помните, как поется в одной хорошей старой песне: «Время стрессов и страстей мчится все быстрей!» Не пора ли слегка притормозить?..

Людмила Иванова (текст)