Нити Арена
11:09 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
2191

Иди и смотри

Лучшие фильмы о войне и военных – в Рязани
Автор фото: Елена Коренева. На фото: 16 октября. Перед открытием фестиваля
Фото автора.
На снимке: 16 октября. Перед открытием фестиваля

Сложно жить в мире, где люди забыли, что такое война. Страшно. В Европе то тут, то там поднимает голову нацизм. Молодежь плохо знает историю. А теле- и киноэкраны в основном развлекают. Даже в канун Дня Победы на экране было не много хороших, честных фильмов о войне.

Но были ленты, сделанные «сериальщиками», где гламурные красавцы в военной форме красовались перед вульгарными девушками в платьях 40-х. Нам сейчас, как воздух, нужна правда о войне. И не только о Великой Отечественной. Такие фильмы, как документальная лента «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, художественные «Иди и смотри» Элема Климова, «Восхождение» Ларисы Шепитько и «Освобождение» Юрия Озерова.

В воскресенье с церемонии возложения цветов к Вечному огню на площади Победы в Рязани открылся 9-й Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова. Кинематографисты из разных стран съехались в наш город, чтобы назвать лучшие фильмы о войне, представить классику жанра.

Вечером народные артисты России, любимцы всей страны и рязанской публики, почетные гости прошли по красной дорожке в театр драмы. В торжественной церемонии приняли участие исполняющий обязанности Вице-губернатора области Сергей Филимонов, Герой России, начальник десантного училища Андрей Красов, председатель оргкомитета фестиваля вдова Юрия Озерова Диляра Озерова.

В этот же вечер был вручен первый приз фестиваля – «Золотой меч» – «За большой вклад в развитие военного кино». Его был удостоен народный артист России Николай Губенко, который приехал на церемонию вместе со своей супругой народной артисткой России Жанной Болотовой.

После того, как киношная «хлопушка» ознаменовала открытие фестиваля, состоялся концерт, в котором приняли участие как рязанские коллективы, так и дорогие гости.

Песни и стихи исполнили Михаил Ножкин, Юрий Назаров, Зинаида Кириенко, Светлана Тома, Александр Голобородько… Рязанцы прекрасно принимали любимых артистов. Но это еще не все звездные гости: кто-то приедет позже, ведь показы будут идти по 20 октября.

Международный фестиваль военного кино проводится каждый год в разных городах. В этом году он посвящен 70-летию битвы под Москвой и проходит при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Олега Говоруна, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны, Правительства Рязанской области, Союза кинематографистов РФ.

Знаменательно, что в этом году фестиваль принимает Рязань. Ведь именно здесь родина знаменитого рода Озеровых, ярким представителем которого является Юрий Озеров, мастер военного кино. Отсюда в 41-м наши войска начали контрнаступление.

В конкурсном показе в основном новинки этого года, а в ретроспективе есть лента, которой ровно сто лет, – русский фильм «Оборона Севастополя».

Конкурсная программа игрового кино (в «боевой десятке» есть фильм и из Китая) будет показана в кинотеатре «Дружба»; тридцать лучших документальных фильмов программы «Битва за жизнь» из России, Украины, Франции, Польши, Сербии – в камерном зале филармонии. Детско-юношеская программа «Соколенок» пройдет в мультиплексе «Малина», ретроспективная – в областном научно-методическом центре. В рязанских театрах состоятся мастер-классы Светланы Тома, Юрия Назарова и Людмилы Мальцевой, Зинаиды Кириенко. Вход на все мероприятия – свободный.

точка зрения

Александр Авдеев,
министр культуры Российской Федерации:

– Фильмы о войне и против нее заставляют задуматься человечество о смысле существования. Судьба человека, его переживания за семью, друзей, за мир – вот предмет изысканий как в искусстве в целом, так и в кино в частности. Символично, что этот кинофорум проходит в этом году в городе Рязани – на родине Сергея Есенина, Константина Симонова, знаменитого тенора Николая Озерова, чьи сыновья Юрий и Николай золотыми буквами вписали себя в сокровищницу российской культуры. Юрий Николаевич Озеров стал создателем нового жанра в мировом кино – киноэпопеи.

Никита Михалков,
народный артист России, председатель правления Союза кинематографистов России:

– В программах фестиваля демонстрируются лучшие отечественные и зарубежные фильмы. Теперь его «боевую десятку» в игровой программе увидят многочисленные зрители города Рязани. Я желаю больших открытий девятому международному фестивалю военного кино, интересных встреч и надеюсь, что его конкурсные – игровые и документальные, ретроспективные фильмы увидит как можно больше молодежи, курсантов, солдат, школьников – тех, кому сейчас и в будущем придется защищать интересы нашей Родины, которая никогда не стремилась к войне, а, наоборот, пыталась жить в мире с другими странами.

Михаил Ножкин, народный артист России, лауреат премии имени С. Есенина, председатель жюри программы игровых фильмов:

– Главная задача фестиваля – пробудить сознание, замутненное за последнюю четверть века, особенно у молодого поколения. По статистике, за последние 1000 лет Россия 600 лет воевала. На нас всегда нападали со всех сторон. Меня беспокоит тусовочное мировоззрение «день прошел, и ладно». Второго дня может не быть. В мире полтора миллиарда голодающих, люди жаждут воды, а у нас много природных богатств. Чем слабее мы будем, тем больше вокруг нас будут подниматься враги. Надо всегда быть готовыми отстаивать свою независимость.

Олег Угрюмцев,
кинорежиссер, президент фестиваля:

– Десять лет назад ушел из жизни Юрий Николаевич Озеров. Его памяти посвящен этот фестиваль. Тут много артистов, которые вместе с ним работали. При отборе программы мы всегда ориентируемся на Юрия Николаевича Озерова. То есть – насколько правдиво, с нашей точки зрения, отражены те или иные события. Но военное кино – это не только война, это все, что связано с военными людьми. Тут есть и фильмы о мирном времени, о любви. Программа очень разнообразная, в ней представлены ленты разных стран.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (3998) от 18 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Уроки по Есенину

Академик, который хулиганит

«Мое дело – найти эксклюзив!»

Розарий во дворе многоэтажки? Это реально
Обустроить двор, добиться чистоты в подъездах по силам жителям каждого дома
Лада Петрова
Читайте в этом номере: