Нити Арена
06:43 МСК
Среда
20 / 09 / 2017
1577

Шекспир плюс Някрошюс

Это настоящее искусство. На прошлой неделе в наш город пришел Театр с большой буквы. Год назад рязанцы видели одну из постановок литовского театра «Мено Фортас» – «Идиот» по Достоевскому. На этот раз на сцене театра драмы был показан «Гамлет» Шекспира.

Об этом спектакле Эймунтаса Някрошюса за несколько лет его существования написано уже много. Процитируем критика Наталью Казьмину (газета «Культура»): «Гамлет» Някрошюса – мужская игра, женское дело – идти ко дну молча. Встреча с Призраком и здесь – зримый слом в сознании юного принца. Его прежний протест против отчима-дяди исчерпывало мальчишество – вроде спущенных штанов во время тронной речи новоявленного короля. Красавец-призрак в белой дохе является Гамлету как знамение будущих катастроф. Он вливает ему в душу месть, как Клавдий яд в ухо брату. В стылом белом облаке мороза, что угрожающе сползает в зал, эта месть горит, как костер, но лед не тает, а крошится на сотни острых осколков».

Эймунтас Някрошюс – великий режиссер, большой придумщик и философ. Это один из тех людей, кто развивает древнее искусство театра. Очень радует, что в нашем городе можно посмотреть его легендарные спектакли. Ведь на антрепризных комедиях хорошего зрителя не воспитать. Для того, чтобы понять, что такое настоящий театр, нужно видеть шедевры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4012) от 08 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В провинцию – за впечатлениями

О героях былых времен…

Красоты северных широт

Эпоха Фрекен Бок
В последнее время я все чаще цитирую домоправительницу Фрекен Бок из мультика про Карлсона. Помните? – «По телевизору показывают жуликов. А чем я хуже? Безобразие!»
Елена Коренева
Ох уж этот овертайм…
ХК «Рязань» – «Донбасс» (Донецк) – 3;4 ОТ (1;1, 1;1, 1;1, 0;1).
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: