20:22 МСК
Пятница
09 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечере7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязани открылся самый большой каток Рязанские школьники услышали голос Циолковского В Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркоманов
06.12.2011
Просмотров: 3265
№229 (4032) |
Третья полоса

Алмазная таблетка

Лекарства будущего создаются в Рязани

Лечение таких серьезных заболеваний, как СПИД, туберкулез, рак, можно сделать во много раз эффективнее с помощью нанотехнологий, а именно, при использовании мельчайших частиц – наноалмазов. В этом уверен аспирант кафедры фармацевтической технологии Рязанского государственного медицинского университета 25-летний Руслан Яковлев. Молодой ученый предлагает на основе наноалмазов создать систему доставки лекарственных веществ к различным органам.

Наноалмазы уже объявлены материалом XXI века и продуктом для высоких технологий. Они используются в машиностроении и нефтехимии, позволяют существенно улучшить характеристики традиционных материалов и создать новые с уникальными свойствами. А совсем недавно ученые во всем мире обратили свой взор на возможность наноалмазов создавать высокоэффективные лекарства нового поколения.

Изучением свойств наноалмазов Руслан Яковлев заинтересовался еще во время учебы на химфаке МГУ имени М. В. Ломоносова. Однако проверить, можно ли с их помощью создать лекарства будущего, в одиночку для него было бы просто невозможно – работа требовала объединения усилий с фармацевтами, фармакологами, врачами. Сейчас к ней подключились ведущие научно-исследовательские институты страны: МГУ имени М. В. Ломоносова, Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова и даже зарубежные вузы. Однако основной базой исследований является именно Рязанский медуниверситет, поскольку только здесь на кафедре фармацевтической технологии есть специалисты, которые уже давно занимаются улучшением уже известных лекарств. Говоря научным языком, модифицированием в сторону повышения их эффективности.

Наноалмазы в созданных на их основе системах доставки лекарственных веществ, по предложению ученых, как раз и должны повысить эффективность современных лекарств и сделать их более безопасными для пациентов. Руслан Яковлев объясняет: это достигается за счет того, что лекарственные вещества (например, сильнодействующие, применяемые при онкологии) по кровотоку транспортируются с помощью наноалмаза именно к пораженным тканям, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Получается, лекарство воздействует не в целом на организм, а точечно, направленно. Следовательно, появляется возможность уменьшения его дозировки – не нужно будет для поддержания необходимой концентрации лекарства в организме принимать его многократно. К примеру, вместо трех таблеток в день будет достаточно принять всего одну в неделю. Отсюда следует и еще один существенный плюс – снижается вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов. Сказать «одно лечишь – другое калечишь» о лекарствах нового поколения уже будет нельзя.

При этом сами по себе наноалмазы – это ультрамикрокристаллы размером от 4 до 6 нанометров, то есть в десять тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса, не могут принести никакого вреда организму. Они, как показывают эксперименты, полностью биосовместимы с организмом.

Помимо улучшенного терапевтического эффекта, применение наноалмазов в качестве носителей лекарственных веществ может дать и значительный экономический эффект, считает Руслан Яковлев. Модифицированные с помощью нанотехнологий лекарства смогут вытеснить с рынка часть импортных препаратов, тем самым снизить импортозависимость, что, в свою очередь, даст серьезный стимул для развития отечественной фарминдустрии и вывода ее на мировой рынок. Однако сказать точно, когда в российских аптеках появятся эти чудо-лекарства, сейчас, конечно же, очень сложно. Дело в том, что исследовательская работа в нанодиапазоне требует современной дорогостоящей аппаратуры и усилий самых высококлассных специалистов в разных областях науки, техники и медицины. Поэтому научные изыскания проводятся не только в Рязани, но и совместно с МГУ им. Ломоносова, с которым заключен договор о научном сотрудничестве. При этом сами исследования пока находятся на доклиническом этапе – эксперименты ставятся на различных моделях и экспериментальных животных. Но, по мнению Руслана Яковлева, времени для внедрения разработок в практику все равно потребуется гораздо меньше, чем если бы речь шла об абсолютно новом лекарственном препарате. Ведь в нашем случае ученые не разрабатывают лекарства, что называется «с нуля», с химического синтеза (это может занимать от 10 до 20 лет), а модифицируют уже разрешенные и широко применяемые лекарства, которые хорошо известны и пациентам, и врачам.

К слову, похожие исследования интенсивно ведутся сейчас и в США, в том числе в Северо-Западном университете в штате Иллинойс. Судя по сообщениям в Интернете, которые распространила пресс-служба университета, химиотерапия больных сложными формами рака может быть более безопасной и эффективной, если вводить в организм наноалмазы, покрытые слоем противоракового вещества. Наряду с американскими исследователями активно работают в этом направлении ученые из Японии, Китая, Тайваня, Франции и Израиля. В эти исследования уже вкладываются миллиарды долларов.

Молодой российский ученый Руслан Яковлев уверен: исследования в области медицинского применения наноалмазов носят не только практический, но и фундаментальный научный характер. Они еще принесут неожиданные сюрпризы, став базой для будущих научных открытий. Высокий уровень проводимых исследований отмечает и заведующий кафедрой фармацевтической технологии РязГМУ Николай Селезенев. «Все гениальное рождается на стыке наук, особенно химии, нанотехнологии и медицины», – говорит крупный ученый, который сам много лет занимается модифицированием лекарств совместно с научным руководителем Руслана Яковлева академиком РАМТН, профессором Николаем Леонидовым. Обнаруженная возможность наноалмазов быть «транспортерами» лекарственных веществ и является таким «гениальным детищем».

Ценность и перспективность разработки рязанского аспиранта уже не раз была отмечена на различных уровнях. Исследования поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований и отмечены медалью «За успехи в научно-техническом творчестве». Сам Руслан вошел в число лучших молодых ученых в области нанотехнологий и наноматериалов и стал участником международной школы по программе Фулбрайта. Она является площадкой, на которой выявляются молодые перспективные ученые и устанавливаются прямые научные контакты. Школа действует в 140 странах мира, в том числе в России.

Недавно аспирант Рязанского медуниверситета стал лауреатом общероссийской премии «Поколение» за лучшую аспирантскую работу в области нанотехнологий, а также победителем II регионального конкурса «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»)–2011. Теперь Руслана ждет грант на реализацию в течение двух лет своих научных исследований. И, наконец, Руслан Яковлев выступил с тремя докладами на крупнейшей международной конференции по углеродным наноматериалам. Его работа была отмечена премией.

Однако главное научное событие ожидает Руслана в мае будущего года. Рязанского аспиранта и его руководителя Николая Леонидова приглашают в США выступить с докладами на самой престижной в научном мире конференции, посвященной применению наноалмазов в медицине.

В правовом поле
В регионе серьезно взялись за коррупционеров
Марина Шерфединова
Себя показали, других посмотрели
Как модно одеться в этом сезоне не только простой жительнице города, но и жене президента, продемонстрировал очередной конкурс модельеров
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере:
№ 230 (5271) от
09 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru