09:09 МСК
Четверг
25 августа 2016 года
яндекс.ѕогода
Рязанские активисты ОНФ добиваются признания аварийным дома в Сасове Необходимо закрыть проезд транзитному транспорту через дворы в центре Рязани В Рязанской области должник по налогам возместил ущерб государству на сумму более 30 миллионов рублейВ Рязани открылась выставка графических работ Евгения Борисова, посвященная 80-летию автора В поселке Сапожок Рязанской области прошел День поселка 36 ДТП произошли вчера в Рязанской области Инвестиционный проект в Рязанской области имеет мировое значениеРязанским журналистам устроили экскурсию на хлебозаводы города Программа капитального ремонта Рязанской области должна быть скорректирована В Рязанском Дворце Олега открылась выставка «Материал на все времена: изделия из кости от палеолита до наших дней»Рязанские футболистки претендуют на медали чемпионата страны, путевку в Лигу чемпионов и престижный трофей Кубка России Журналисты из Рязанской области смогут принять участие в IX Всероссийском конкурсе «Многоликая Россия» Губернатор Олег Ковалев осмотрел капитальный ремонт домов в Рязани Рязанцы смогут стать участниками благотворительного марафона и помочь в реставрации памятника культурного наследияГлава администрации Рязани посетил ателье по пошиву школьной одежды В Рязанской области прошли ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровьяВ Рязанской области волонтеры инициировали краеведческий проект-экскурсию В этом году в Рязанской области количество первоклассников на 2 тысячи превысит количество выпускников 9 классаЯрославская команда «Локо» с четырьмя игроками главной дружины Рязанской области в составе одержала третью победу подряд на международных соревнованиях Рязанский шахматист Дмитрий Андрейкин вошел в группу лидеров на международном фестивале в ЭмиратахВ Рязани откроется выставка изделий из кости Рязанская область вошла в десятку лучших регионов по итогам Всероссийского смотра-конкурса организации физкультурно-спортивной работыВ библиотеках Касимова активно работает проект «Соседи»Рязанских школьников готовы накормить уже сейчас Рязанские хоккеисты потерпели поражение на старте традиционного предсезонного турнира
21.06.2012
Просмотров: 2484
№110 (4161) |
Первая полоса

Паркинг для инноваторов

Когда наука и производство окажутся в дружеских объятиях?
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: Аспиранты Рязанского радиоуниверситета Владимир Левушкин и Антон Маликов демонстрируют элементы системы,
которая может применяться на транспорте, в торговых залах для анализа потока пассажиров и посетителей
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: Аспиранты Рязанского радиоуниверситета Владимир Левушкин и Антон Маликов демонстрируют элементы системы, которая может применяться на транспорте, в торговых залах для анализа потока пассажиров и посетителей

Рост ВВП в России сегодня самый высокий среди европейских стран, однако локомотивом экономики по-прежнему является топливно-энергетический комплекс. Доля производственных отраслей в валовой добавленной стоимости остается слишком низкой. Стране нужна новая индустриализация, и регионам есть что предложить рынку высоких технологий. Это еще раз доказал рязанский инновационный форум, открывшийся вчера в Успенском зале конгресс-отеля «Форум».

Коллективную экспозицию рязанских предприятий и вузов министр промышленности области Олег Евсеенков назвал выставкой инновационных достижений региона. «Надеемся, что здесь, на форуме, коллеги приобретут необходимый опыт и узнают о механизмах, с помощью которых можно превратить НИОКРы в серийную продукцию. О них расскажут представители венчурных фондов и бизнес-инкубаторов», – сказал министр.

Опытный образец оптико-электронного устройства анализа потока пассажиров и посетителей, который представило студенческое конструкторское бюро «Аврора» при РГРТУ, уже прошел лабораторные испытания и вплотную приближается к стадии внедрения. Заказчиками системы готовы выступить пять регионов, где приступили к анализу пассажиропотоков на общественном транспорте. Очень помогла бы малым предприятиям при вузе практика венчурного финансирования. Появление такого фонда в Рязанской области – дело самого ближайшего будущего. Уже в августе этого года, по словам Олега Евсеен­кова, будет создана регио­нальная корпорация развития, и на ее базе возникнет инвестфонд, способный выделять до 10 млн. рублей на один проект. Финансирование будет носить коммерческий характер.

Венчурный фонд – лишь часть инфраструктуры поддержки инноваций, создающейся в Рязанской области. Продвигать перспективные проекты призваны программы Российского фонда фундаментальных исследований, «УМНИК», «Старт», в софинансировании которых принимает участие Правительство Рязанской области. Со следующего года региональное правительство будет материально стимулировать предприятия и организации, где запустили собственные программы поощрения изобретателей и рационализаторов. Правительственные гранты смогут компенсировать компаниям расходы на премии инноваторам.

Воплощению проектов будут способствовать институты развития. Причем сами эти институты приобретают не абстрактную, а вполне конкретную, зримую форму. Министр промышленности сообщил о планах создания в Рязани Центра внедрения лазерных технологий на базе уже существующего производства, а также агротехнологического парка, бизнес-инкубатора и центра коллективного пользования в РГРТУ. Стихийно сложился технопарк под условным названием «Лампочка» – производственные корпуса бывшего завода электронных приборов стали местом дислокации около трех десятков малых предприятий Рязани, выпускающих технически сложную продукцию – приборы, лазеры и т.д. Остается привести весь комплекс зданий в надлежащий вид и реконструировать коммуникации.

Основной проблемой внедрения разработок остается довольно ощутимый зазор между предложенными идеями и моральной, технической готовностью производства их воплощать, отмечалось на форуме. Предприятия, как правило, интересуются не идеями, а готовыми образцами, желательно прошедшими испытания и сертификацию. И еще очень важна технологическая совместимость с действующим производством. Все эти моменты будут учтены в инновационном бизнес-инкубаторе, который в сентябре 2012 года откроется в РГРТУ и станет элементом создаваемого технопарка. К примеру, комплектация оборудованием будет вестись в соответствии с рекомендациями фирм-партнеров, где предполагается внедрение разработок. Запросы предприятий определят и тематику научных исследований вузовских кафедр. И это станет зримым мостиком между наукой и практикой, ориентированной на потребительский спрос.

точка зрения

Сергей Хилов,
генеральный конструктор ЗАО «Лазервариоракурс», г. Рязань:

– Выпуск продукции последнего поколения требует применения лазеров. Но это оборудование очень дорогое, и не всегда его покупка оправданна. Рязанский лазерный центр коллективного пользования, создания которого мы добиваемся с 2004 года, мог бы стать частью регионального лазерного инновационно-технологического центра. С его открытием доступ к лазерным технологиям получили бы все желающие компании, где есть необходимость их использования. Сейчас они вынуждены приобретать комплектующие за границей, а могли бы начать их выпуск в Рязани. Надо больше производить продукцию в регионах, и тогда их «весовая категория» будет совсем другой.

Александр Жевняк,
президент Ассоциации малых и средних инновационных предприятий Рязанской области:

– Сфера деятельности многих крупных рязанских бизнесменов такова, что им не очень интересно венчурное финансирование, их бизнес не связан напрямую с инновациями, высокими технологиями. Поэтому нужно делать ставку на государственное финансирование. Может быть, интерес к проектам проявят московские бизнес-ангелы. Очень перспективной идеей, на мой взгляд, является создание цельного технопарка на территории бывшего завода электронных приборов. Правительство области поддержало нашу идею. В первую очередь, надо заняться реконструкцией всех коммуникаций на этой площадке, чтобы ее резиденты не сталкивались с каким-либо техническими ограничениями при создании своих производств.

Алексей Зимин,
первый проректор по инновационной и научно образовательной деятельности РГРТУ:

– Наши инженеры могут быть прекрасными разработчиками, но часто они очень слабо разбираются в вопросах бизнеса и венчурного предпринимательства. Пред нами ставится задача сформировать среду, которая позволит взращивать и выводить на рынок научные проекты.

Статья опубликована в номере 110 (4161) от 22 июня 2012
Бюджет по новому правилу
Расходы России не будут больше привязаны к цене на нефть ...
В работе XVI Международного экономического форума принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев
Комментируя итоги первого дня работы форума, глава региона подчеркнул: «Президентом РФ В.В. Путиным определены стратегические направления развития страны, ее экономики и социальной ...
Читайте в этом номере:
№ 155 (5196) от
25 августа 2016
Такое кино
Что делает женщину женщиной?
Советы Верочки из
«Служебного романа»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

–ейтинг@Mail.ru

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru