лизинг
20:04 МСК
Понедельник
23 / 10 / 2017
2225

Касаясь струн, подняться до звезды

Названы имена победителей конкурса юных скрипачей им. В.Ф. Бобылева
Автор фото: Лада Петрова. На фото: Самая юная участница Алина Юдина и преподаватель Е.П. Гурджидзе перед прослушиванием
Фото автора.
На снимке: Самая юная участница Алина Юдина и преподаватель Е.П. Гурджидзе перед прослушиванием

Т

радиционный, уже 8-й, конкурс, проходивший в Рязани с 29 ноября по 2 декабря, завершился по традиции Гала-концертом лучших исполнителей.

 

С напутственными словами и пожеланиями дальнейших творческих успехов к юным музыкантам обратились исполняющий обязанности председателя комитета по культуре и туризму Рязанской области Виталий Попов, председатель жюри, народный артист России, заведующий кафедрой скрипки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Иванов и генеральный директор конкурса, начальник управления культуры администрации города Рязани Андрей Кашаев.

За время конкурса скрипачи из разных уголков России смогли получить советы от профессоров ведущих музыкальных вузов.

О необходимости продолжения конкурса, который помогает сохранить память о талантливом педагоге – Владимире Фёдоровиче Бобылёве, говорили все члены жюри на церемонии награждения.

– Практически каждому из своих учеников Владимир Фёдорович сумел привить любовь к музыке и сознание того, что талант, полученный от природы, надо развивать. Это требует огромного труда, настойчивости, терпения. Понятно, что далеко не каждый ребенок, взявший однажды в руки скрипку, станет музыкантом-профессионалом, и уж тем более достигнет высот мастерства, но стремиться к этому необходимо. Музыка пробуждает в человеке его лучшие качества, – сказал Андрей Кашаев.

По мнению Владимира Иванова, уровень исполнителей конкурса, безусловно, повышается.

– В прошлом году, например, не все первые премии были присуждены. В этом году они есть в каждой группе. Что касается Гран-при, то, по общему мнению всех членов жюри, такая награда – явление исключительное, а не обязательное. Рождения звезды мы пока не увидели, но то, что перспективные скрипачи среди конкурсантов есть, вне всякого сомнения, – сказал Владимир Иванов.

Владимир Михайлович также отметил, что программа конкурса может претерпеть изменения. «Мы пришли к выводу, что не следует использовать произведения Баха, потому что этот композитор пока не слишком хорошо понимается юными исполнителями. Многие участники обращались к произведениям Баха впервые. Так что есть над чем работать», – высказал свою точку зрения председатель жюри конкурса.

Удалось побеседовать также с преподавателями и юными скрипачами. Музыкальные дарования на удивление критично относятся к своему выступлению и отмечают успехи в исполнении своих конкурентов. Как оказалось, многие дети неоднократно принимали участие в конкурсах за рубежом, но вот в Рязани не смогли войти в число лауреатов. Своего желания добиться большего – не скрывают и называют имена известных российских и зарубежных скрипачей, которые их вдохновляют.

Давид Мовсесян (ДМШ академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, класс преподавателя А.В.Вандышевой, концертмейстер К.Г. Авакянц) поразил многих. Играет так, что на глаза наворачиваются слезы. По словам педагога, мальчик много занимается. Причем сам, без нажима. Помимо этого, пишет стихи и рисует. Давид вошел в число победителей в средней возрастной группе, хотя это был его первый конкурс. Он мечтает стать профессиональным музыкантом.

Для этого одного таланта недостаточно – требуется колоссальное усердие. Насколько работа результативна, показывает участие в конкурсах.

Преподаватель Воронежского музыкального колледжа Ирина Бортникова рассказала, что каждый год привозит своих учеников на конкурс в Рязань. В этом году ее ученик Гордей Мирошников (средняя возрастная группа) стал дипломантом.

– Мы стали приезжать в Рязань, когда конкурс юных скрипачей в Рязани носил статус городского открытого конкурса, а Владимир Федорович был еще жив. На мой взгляд, сейчас он дорос до международного. Об этом можно судить по уровню исполнения, составу жюри, возможности выступать с хорошим оркестром. Участие в таком конкурсе для детей и педагогов – опыт, который трудно переоценить, – сказала Ирина Игоревна. И высказала пожелание, чтобы возможностей для репетиций с оркестром у скрипачей было больше.

По итогам конкурса победители и их педагоги были отмечены призами и денежными премиями.

Специального приза министерства по культуре и туризму Рязанской области – планшетного компьютера – была удостоена Варвара Агаева (Московская средняя специальная школа-колледж им.Гнесиных), класс преподавателя Т.С. Семёновой, концертмейстер Л.С. Усова.

По традиции специальный приз от семьи Бобылёвых самой юной участнице конкурса, шестилетней Алине Юдиной из Красногорска (класс преподавателя Е.П. Гурджидзе, концертмейстер В.В. Новгородская) вручила вдова Владимира Федоровича Бобылева – Валентина Дмитриевна.

Что касается рязанцев, то Софья Елисеева из ДМШ №5 им. В.Ф. Бобылёва (класс преподавателя Л.К. Шокшуевой, концертмейстер Е.П. Андреева) награждена дипломом участника, а Светлана Балашова ДМШ №1 (класс преподавателя Е.В.Паниной, концертмейстер О.А. Заридзе) стала лауреатом III степени.

Светлана Балашова, а также лауреаты старшей возрастной группы – Добрыня Ситников (музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского, г. Тверь, лауреат II степени, класс преподавателя В.М. Касеян, концертмейстер О.А. Андреева.) и Мария Цуварёва (лауреат I степени, средняя специальная школа им. Гнесиных, г.Москва класс В.П. Корольковой, концертмейстер К.Ф. Калантарова) выступили на заключительном концерте в сопровождении Рязанского симфонического оркестра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (4281) от 08 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Истину ветры не старят»

Стекло в огне

Душа его прописана в России

Вопрос – ответ
Слышал, что компания «Росгосстрах» продолжает выплаты компенсаций гражданам, заключившим договоры страхования до 1992 года. Правда ли это?
Выстрелы при задержании
Их обоснованность установит следствие
Читайте в этом номере: