07:17 МСК
Понедельник
25 июля 2016 года
яндекс.ѕогода
В создании Фотодома имени Евгения Каширина в Рязани смогут принять участие все желающие Ущерб жильцам дома в селе Поляны Рязанского района возместятВ День города рязанцы смогут прогуляться с врачом На пожаре в Спасске Рязанской области никто не пострадал Социальный автопоезд «Забота и здоровье» побывал в Шиловском районе Рязанской области В Рязани на Почтовой сегодня пройдет детский дресс-кроссинг Воспитанники и выпускники приемных семей из Рязанской области приглашаются к участию в творческом конкурсе Рязанцы круглосуточно и анонимно могут пожаловаться на коррупционеров Рязанские следователи провели конкурс рисунков среди детей сотрудников ведомства Олимпийский комитет России утвердил состав сборной страны, которая выступит в Рио-де-ЖанейроВ Пронском районе Рязанской области спасатели провели противопожарную тренировку Начальник управления благоустройства Рязани напомнила, сколько городских дорог будет отремонтировано в этом годуПри ремонте и реконструкции автодорог в Рязанской области школьные маршруты – приоритетПочти все обращения рязанцев в городскую администрацию поступают через ИнтернетВ Рязанской области на Цне утонул мужчина Юные рязанские футболисты стали призерами этапа ЦФО всероссийских соревнований «Кожаный мяч» Делегация Рязанской области принимает участие в работе Форума стратегических инициативВ Рязани ветераны ВМФ помогли привести в порядок Парк Морской славыРезиденты Comedy Radio в День чистого города «заулыбают» РязаньВ рязанской исправительной колонии №2 открылась пекарняРязанские футболисты принимают участие в международном турниреВ Рязани задержаны похитители аккумуляторов В Рязанской области проверили детский центр «Лесная сказка»В Рязани полицейские изъяли у злоумышленника более полкилограмма маковой соломки В Рязани начала работать интерактивная карта ремонта городских дорог и дворов
12.03.2013
Просмотров: 1988
№43 (4345) |
Третья полоса

Под контролем

В течение десяти лет рязанские наркополицейские очищают регион от опасного зелья
Автор фото: Сергей Ларин | Под контролем
Фото: Сергей Ларин.

Время подведения итогов, глубокого анализа работы, составления планов на будущее, – региональное ­управление наркоконтроля отмечает первую «круглую» дату. Вот уже десять лет на территории Рязанской области сотрудники наркополиции борются с преступными сообществами, преступниками-одиночками, торговцами и изготовителями наркотических веществ, ежедневно очищая регион от опасного зелья, разрушающего человеческие судьбы, приносящего смерть.

О том, какая в регионе проводится работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, рассказал начальник УФСКН России по Рязанской области генерал-майор полиции Игорь ­Туровский.

Р.В. – Игорь Викторович, с момента образования ведомства минуло 10 лет. Расскажите, с чего начиналась работа по борьбе с наркопреступностью в области.

И.Т. – Первые специализированные подразделения по борьбе с наркотиками образовались в системе МВД более 20 лет назад, когда возникла в государстве проблема распространения наркотиков. Первые подразделения были очень малочисленными. В то время я, работая в системе МВД, возглавил отдел по борьбе с наркотиками. ­Тогдашний начальник УМВД Иван Перов, понимая важность проблемы распространения в регионе наркомании, принял решение о преобразовании отдела в целое управление с увеличением штата.

Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков было образовано в 2001 году, в нем трудилось чуть более 50 сотрудников. Фактически УБНОН просуществовало до момента создания Госнаркоконтроля. Решение о создании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков было принято в начале 2003 года. Официальной датой создания УФСКН считается 11 марта 2003 года.

Новая структура насчитывала более 300 штатных единиц, и только в минувшем году в штате регионального управления начались изменения – оптимизация. На сегодняшний день на службе только нужные люди – лишних нет. Остались боевые единицы, сотрудники, которые занимаются непосредственно выявлением, пресечением и расследованием нарко­преступлений.

Р.В. – В связи с оптимизацией нагрузка на сотрудников увеличилась?

И.Т. – Нагрузка очень велика. У каждого следователя в производстве находится более тридцати уголовных дел одновременно. Работать приходится практически круглосуточно. В среднем у нас выявляется более восьмидесяти преступлений в месяц. Ежемесячно по четыре уголовных дела поступают на расследование к каждому следователю. По выявлению и расследованию преступлений в наркоконтроле самая высокая нагрузка по всей правоохранительной системе.

Р.В. – Оказывают ли помощь в выявлении наркопреступлений коллеги из других ведомств?

И.Т. – Наркотики давно стали национальной угрозой, а потому активную помощь в работе нам оказывают все правоохранительные органы. С приходом нового начальника УМВД Николая Пилюгина совместная с полицией работа стала еще более слаженной. Все понимают, что регион необходимо очищать от наркотиков. Со стороны МВД деятельность по противодействию незаконному обороту наркотиков была усилена. Читая полицейские сводки, я вижу, что они выявляют по 2-3 преступления ежедневно, плюс к этому мы выявляем по 2-3 преступления ежедневно. Кроме этого, содействие оказывает Федеральная служба безопасности. В новогодние праздники совместно с ФСБ мы проводили оперативные мероприятия, в ходе которых задержали сбытчика синтетического наркотика.

Повторюсь, такие преступления правоохранительные органы не делят. Проблема давно стала общей и глобальной.

Р.В. – Расскажите в целом о наркоситуации в регионе.

И.Т. – Ситуация остается стабильной. Наркотиков не стало больше, но уменьшения также не происходит. Большой «вес» из общей массы изъятых имеют наркотики синтетической группы, которые поступают из Китая. У нас больше десятка уголовных дел с разными фигурантами. Люди независимо друг от друга занимались тем, что получали посылки и распространяли их вредное содержимое не только на территории региона, но и отправляли в соседние области. Заказы и переговоры вели посредством сети Интернет, очевидно полагая, что во Всемирной паутине невозможно отследить канал продаж и найти сбытчика и заказчика, однако это вовсе не так. В системе ФСКН России создано целое управление, занимающееся борьбой с распространением наркотиков через Интернет.

На сегодняшний день в арсенале наркополицейских находится все современное оборудование и программное обеспечение, позволяющее отследить в Интернете преступника, просмотреть его переписку, определить местонахождение. Так получилось с рязанскими предпринимателями, владельцами цветочного магазина. Они также закупали китайскую синтетику и под видом удобрений для цветов сбывали ее в цветочном магазине. На витрине вместе с недорогими удобрениями для цветов лежали удобрения, цена которых была немыслимо высокой. Обычный гражданин баснословно дорогой продукт вряд ли купит, а знающие граждане приходили именно за «нужным» товаром. Наши сотрудники этот бизнес накрыли.

Р.В. – Насколько можно судить, люди, занявшиеся незаконным бизнесом, были вполне обеспеченными? А много ли среди общего числа наркоторговцев безбедных граждан?

И.Т. – В 2012 году прошло три дела по крупным предпринимателям. Нашумевшее в прошлом году дело с кокаином – одно из них. У мужчины был строительный бизнес, недвижимость, достаток, но он затеял преступное предприятие. Сам подсел на кокаин и начал переправлять его с Кубы. Что толкнуло человека с большими официальными доходами на такой преступный заработок, сказать сложно. Тем более, строительный бизнес – очень успешный, я таких людей понять не могу. Возможно, это произошло из-за того, что он сам начал употреблять наркотики.

Р.В. – В последние годы наказание за наркопреступления сильно ужесточилось, сколько сегодня могут дать за сбыт наркотика?

И.Т. – Санкции серьезные. Суды к наркосбытчикам относятся очень строго. Сроки дают реальные и немалые. За 5 граммов проданного наркотика могут дать до 15 лет лишения свободы. С 2013 года за сбыт наркотиков в особо крупном размере в составе ОПГ появилась возможность назначать вплоть до пожизненного лишения свободы.

Р.В. – Сколько наркотиков сотрудники регионального УФСКН изъяли в прошлом году?

И.Т. – В минувшем году было больше десятка значительных изъятий героина от 100 граммов до 2 кг, а вообще за прошлый год мы изъяли 97 оптовых партий по классификации ООН. Тут и синтетика, и марихуана, гашиш и другие наркотические вещества. Всего было 564 изъятия наркотиков – 216 из них – синтетика, 66 – героин.

Р.В. – Синтетика сегодня для региона – проблема номер один?

И.Т. – Все верно. Более 40 процентов из общей массы изъятых веществ приходится на наркотики синтетической группы. Бороться с ними очень сложно: к тому моменту, когда удается ввести запрет на определенное синтетическое наркотическое вещество, производители разрабатывают не запрещённые новые производные.

Недавно директор ФСКН России Виктор Иванов поднял вопрос о том, чтобы полномочия по временному запрету наркотических веществ передать нашей службе. Существующий механизм запрета на оборот определенного вещества занимает немало времени. Если бы запретительное право принадлежало директору ФСКН или главе субъекта Федерации, все происходило бы намного быстрее. У нас идет ежедневный мониторинг новых видов наркотических веществ, появившихся в обороте. Но пока мы добиваемся их запрета, производители успевают выпустить аналоги. Если бы система временных запретов существовала, мы были бы мобильнее, опережали производителей в разы. Я уже поднимал вопрос о том, что часть полномочий нужно делегировать Губернатору – высшему должностному лицу субъекта. Пока что инициативы обсуждаются.

Р.В. – С какими еще инициативами выходил Госнаркоконтроль на федеральный уровень?

И.Т. – Самое главное, на что сегодня делается упор, – введение системы лечения наркопотребителей. Таких людей сажать до бесконечности нельзя. Я считаю, что система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), которая существовала при советской власти, была правильной. Сегодня 90 процентов наркоманов не хотят лечиться. Здесь необходимо жесткое слово государства: не хочешь добровольно – будем лечить принудительно. Законов о пресечении наркопреступлений достаточно. Санкции огромные – до 20 лет и пожизненного заключения. Но нет четкого законодательства, регулирующего вопросы лечения и реабилитации, ресоциализации наркоманов.

Практически все инициативы наркоконтроля связаны именно с профилактикой наркомании, а рычаги по борьбе с наркосбытчиками у нас уже есть, и мы их активно применяем.

Р.В. – 11 марта служба наркоконтроля отметила десятилетие, что бы вы пожелали своим сотрудникам?

И.Т. – Конечно же, здоровья! Будет здоровье – будет желание жить, растить детей, работать. Еще желаю удачи во всех делах, и конечно – успехов в работе. У нас сильная команда и вместе мы сделаем регион чище и здоровее!

Беседовала

Статья опубликована в номере 43 (4345) от 12 марта 2013
САРАИ. В марте в Сараевском городском поселении начала свою деятельность новая управляющая компания ООО «Русский дом»
Ее возглавил Виктор Кулешов. В ведении компании будет находиться свыше 40 многоквартирных домов. ...
Наставление милостью
В.И. Гаретовский отличался особой сострадательностью к бедным, несчастным, виноватым ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере:
№ 132 (5173) от
23 июля 2016
Читайте
в свежем номере

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

–ейтинг@Mail.ru

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru