08:35 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
2183

Масштаб – международный

Накануне праздника мы побеседовали с руководителями областных и муниципальных учреждений и структур сферы культуры. И выяснилось: в этом году и в городах, и в селах пройдут события международного масштаба, а чтобы принять дорогих гостей по высшему разряду, учебные заведения готовят специалистов по самым современным методикам
Автор фото: Сергей Ларин | Масштаб – международный
Фото: Сергей Ларин.

Анна Антоновская,

директор Желанновского

краеведческого музея Шацкого района: 

– Наш музей знают далеко за пределами региона. Половина посетителей – это шатчане, а другая – жители нашей области, других городов России, ближнего зарубежья. Основная цель краеведческого музея – сохранение и пропаганда культурного наследия шацкого края.

2013 год объявлен Годом музеев в Рязанской области, и у нас намечено множество ярких мероприятий, событий, которые войдут в историю культуры района. Год богат и на юбилейные даты. Исполняется 460 лет г. Шацку, 185 лет селу Желанное, где находится наш музей, который в октябре отпразднует свое 55-летие. Праздник «Под синим небом желанновских раздолий», который традиционно проходит на территории музея, в этом, юбилейном, году будет особенным.

В планах на 2013-й – новые выставки, мероприятия, пополнение коллекций, привлечение новых посетителей, расширение сферы услуг. Перед нами стоит много задач, в том числе укрепление материально-технической базы, увеличение научно-просветительских программ и массовых мероприятий.

В апреле мы будем принимать участников международной конференции «Музеи как ресурс территориального развития» (она пройдет в Рязани в библиотеке им. Горького). А в июне уже у нас в музее состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Традиционный русский костюм как часть культурного наследия страны», в рамках которой откроется выставка из коллекции С. Глебушкина «По платью видно, кто идет».

Очень радует, что в этом году начнется ремонт музейного здания: средства на него выделил из резервного фонда Губернатор области Олег Ковалев. Хочется поблагодарить главу региона за внимание к нам.

С 2005 года я возглавляю музей. У нас работают особенные люди, редкие энтузиасты своего дела, искренне преданные профессии. На протяжении многих лет коллектив остается практически в неизменном составе. Не только коллекции, но и люди являются самым большим богатством нашего музея.

И нам активно помогают земляки. Мы работаем в тесной взаимосвязи с районным управлением культуры и его руководителем Еленой Солонович, которая всегда идет нам навстречу. Также хочется сказать спасибо руководству района, села и всем друзьям музея – за помощь в развитии, материальную и моральную поддержку.

Константин Кириллов,

директор областного театра кукол:

– Основные зрители в театре кукол – это дети. И наша главная задача – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Мы занимаемся культурным и духовным становлением человека – как бы громко это ни звучало. Стараемся продолжать традиции русского репертуарного театра, сохранять и приумножать все самое лучшее, что было в нем заложено. К нам приходят самые маленькие зрители, это первое их знакомство с искусством театра. Надо в самом начале привить ребенку хороший театральный вкус, готовить к восприятию театра драматического, музыкального, оперного.

Очень важно, что теперь мы можем принимать людей с ограниченными возможностями. У нас для этого есть все: подъемник, чтобы подняться на второй этаж, пандусы – и нет ни единого порожка, который помешал бы человеку в коляске беспрепятственно занять свое место в зрительном зале и в других помещениях для зрителей. Все это стало возможным благодаря долгосрочной областной целевой программе «Модернизация и развитие материально-технической базы областных театров». За два года проведен большой ремонт (освоено порядка 80 миллионов рублей); преобразились залы и фойе, установлено самое современное оборудование. Но работы ещё не закончены. Впереди ремонт закулисной части, системы вентиляции, фасада, производственных помещений и дооснащение специальным сценическим оборудованием. И это хороший подарок к 45-летию театра, которое будет отмечаться 12 апреля.

В прошлом году мы выпустили четыре спектакля, выполнив государственное задание Правительства области. На малой сцене появились «Солнышко и снежные человечки» для детей младшего возраста и «Демон» по Лермонтову в рамках партнерства с театральным товариществом «Премьер-А» при поддержке Министерства культуры России, на большой сцене – спектакль для взрослых «Ищу человека. Диоген» и новогоднее представление. А сейчас, в марте, представили новую работу, созданную вместе с белорусскими коллегами – «…и наказанiе» по Достоевскому.

И география гастролей в 2012 году была достаточно обширная: мы много ездили по области, побывали в 14 районах. Выступили со спектаклем «Теремок» на фестивалях в болгарском Пловдиве и в Иванове, были в Волгограде на фестивале «Серебряный осётр» со спектаклем «Лиса и Медведь».

В этом году путешествий будет еще больше. Скоро мы едем на обменные гастроли во Владимир и Иваново, в мае – на фестиваль в Гродно, далее в Минск, а из столицы Белоруссии улетаем на фестиваль в Омск. В июне пройдут гастроли по программе «РосАтома». 14 сентября начнется наш международный фестиваль «Рязанские смотрины», по окончании которого мы сразу отправимся на фестиваль «Чаепитие в Мытищах», а оттуда, не заезжая домой, на фестиваль в Казань. Все это говорит об интересе к нашему театру, о его востребованности.

Любовь Леженкина,

директор Рязанского колледжа культуры (г. Шацк):

– Наше учебное заведение в следующем году будет отмечать свое 65-летие. За эти годы выпущено более шести с половиной тысяч специалистов. Многие из них остались верны своей профессии и работают в сфере культуры – в нашей области и за ее пределами. Среди них – два начальника районных отделов культуры, артисты Рязанского хора. Мы часто встречаемся с выпускниками разных лет. Как радостно видеть их, представляющих программы своих районов на областном фестивале работников культуры «Рязанское раздолье», в котором мы тоже принимаем участие.

Наш колледж готовит специалистов по социально-культурной деятельности, народному художественному творчеству, библиотековедению. В соответствии с требованиями времени появилась новая специальность – «туризм». Эти профессии востребованы. И стоит отметить, что все наши выпускники трудоустроены.

Сегодня подготовка кадров сферы культуры в нашей стране сильно меняется: работа идет по стандартам третьего поколения, которые требуют иных, современных подходов к процессу обучения. Есть возможности варьировать программу с учетом региональных потребностей, и мы это делаем. У нас введены такие предметы, как «История и драматургия праздников и обрядов рязанского края», студенты разных специальностей изучают этнографию Рязанщины.

Сейчас востребованы специалисты, которые не только восприняли то, что дали педагоги, но умеют учиться самостоятельно. И преподавание различных дисциплин построено так, чтобы человек мог самосовершенствоваться в течение всей жизни, искать информацию, которой сегодня много. Это глобальная перестройка. Но есть вещи, которые остались неизменными. Несмотря на новые модные веяния в музыкальном, хоровом, хореографическом творчестве, мы придерживаемся народной культуры, традиций. Именно этим всегда будет отличаться Россия. Наши педагоги стараются привить студентам любовь к русской народной культуре.

Мы чтим традиции, которые передаются из поколения в поколение. Педагогический коллектив у нас дружный, в нем – люди разных поколений. Я работаю в колледже уже 34-й год и могу сказать, что у нас царит особая атмосфера: творчества, взаимопонимания. И студенты впитывают эту светлую ауру, реализуют себя творчески. На базе колледжа существует пять народных коллективов, которые участвуют во всех концертах, проходящих в Шацке, часто выступают в Рязани. А народный театр танца «Огни» знают не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

Галина Резниченко,

начальник отдела культуры Старожиловского района:

– В этом году мы отмечаем несколько памятных дат. В феврале исполнилось 110 лет со дня рождения оперного певца, заслуженного артиста России, уроженца села Большие Поляны Сергея Ценина. В Больших Полянах мало жителей, там небольшой клуб, и работники Старожиловского автоклуба подготовили праздник малого села. Собрался полный зал людей, которые с интересом слушали литературно-музыкальную композицию, посвященную своему земляку.

Летом мы будем отмечать 120-летие Старожиловского конного завода, которым очень гордимся. Торжества решили провести в День молодежи: различные мероприятия на территории завода пройдут днем, а вечером состоится народный праздник в честь Дня молодёжи на стадионе. К слову, на наши концерты 9 Мая, 8 Марта, в День молодежи целыми семьями приезжают земляки из Рязани и Москвы.

А 17-18 августа гостей ждет село Истье. Тут пройдут торжества, посвящённые 300-летию местного машиностроительного завода (праздник называется «По Петрову указу»), и Второй международный фестиваль кузнецов. В программе – научная конференция, открытие общественного музея, установка памятной доски на здании завода, народные гуляния и многое другое.

Но творческая жизнь кипит не только в юбилейные и праздничные дни. В районе регулярно проходят смотры художественной самодеятельности, в которых задействовано от 350 до 500 человек – от мала до велика. Особенно хочется отметить, что в смотрах активно принимает участие молодежь. Танцуют и поют не только школьники, но и студенты, которые учатся в Рязани, – они приезжают специально.

Есть замечательные коллективы. В Вороновском сельском доме культуры в художественной самодеятельности участвуют 90 человек, более полусотни – в Истьинском, Шелковском, Хрущевском ДК. В Старожиловском районном ДК есть коллективы, которые известны за пределами района, – это хор ветеранов, народная музыкальная студия «Нон-стоп».

Радостное событие произошло в районе в канун Нового года. После капитального ремонта открылся клуб «Рязанские сады», ранее находившийся в аварийном состоянии. В прошлом году на ремонт клуба по долгосрочной целевой программе «Культура Рязанской области на 2010-2015 годы» из областного бюджета было выделено 2 миллиона, из муниципального – 168 983 рубля. Теперь клуб оснащен современным оборудованием, жители очень довольны. Женщины стали заниматься в фитнес-клубе, а ребята приходят в музыкальную и театральную студии.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (4354) от 23 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Наш край и Родина – едины

Когда душа просит танцев

Как срезневед срезневеду…

МИХАЙЛОВ. Районная Дума досрочно прекратила депутатские полномочия своего председателя Евгения Сидорова – в связи с назначением его на должность первого заместителя главы райадминистрации
Исполнение функций председателя Думы возложено на И.П. Брыкова.
Найти свое место
Ученые озаботились городскими проблемами
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: