08:56 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» Больше 2000 кубометров снега убрали и вывезли с улиц и дорог Рязани ночью Жители Рязани могут принять участие в Новогоднем «Гранд-Маскараде» Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» потерпела восьмое поражение подряд в чемпионате России – от «Самары»Лучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиВ одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюПроект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью В Рязанской области злоумышленница украла у пенсионерки более 84 тысяч рублейГубернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваВ Рязани ищут очевидцев ДТП В Рязанской области раскрыли кражуВладимир Юдин, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области – о поручении Президента России по сохранению и развитию «Есенинской Руси»За сутки в Рязанской области зарегистрировали 21 преступление и происшествие Открытие фестиваля «Окраина. Рязанская ретроспектива» приурочат к 40-летию клуба «Кинематограф»Секретарь Есенинской группы Института мировой литературы РАН Максим Скороходов: «Рязанский опыт создания достопримечательного места можно будет использовать во всех регионах страны»В Рязанских парках появились информационные щиты со схемами лыжных трасс В рязанском музее открылась мини-выставка старинных киноафишПроведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области Активисты ОНФ в Рязанской области провели акцию памяти погибших солдат В детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопленияВ Рязани без лицензии работал пункт приема вторсырьяВ Рязанской области появится «детский» бюджетРязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииГлавный тренер хоккейного клуба «Рязань» Павел Десятков покинул свой постВ Рязани показали рисунки детей, переживших оборону города осенью-зимой 1941 года
29.03.2013
Просмотров: 2110
№56 (4358) |
Третья полоса

Помощь вместо борьбы

Молодые ученые выстраивают новые связи в обществе
Автор фото: Дмитрий Осинин | Помощь вместо борьбы
Фото: Дмитрий Осинин.

Давно замечено, что многие беды общества не решаются именно потому, что само общество относится к ним как к чему-то привычному, обыденному и само собой разумеющемуся. А те, кому по долгу службы положено с ними бороться, решения предлагают привычные – «запретить», «наказать», «заклеймить». В итоге проблемы, вместо того, чтобы решаться, обрастают новыми узлами и больными точками.

Созданные по инициативе Совета молодых ученых и специалистов Рязанской области «проектные мастерские» хотя бы потому имеют шанс на успех, что в их состав вошли, во-первых, люди молодые (а значит, еще не отягощенные негативным жизненным опытом), а во-вторых – ученые, чьи аналитические способности должны помочь им увидеть проблему с новых, не рассматриваемых ранее сторон.

«Проектная мастерская» под руководством доктора медицинских наук, доцента кафедры психиатрии РязГМУ, практикующего врача психиатра-нарколога Дмитрия Петрова взялась за разработку мер профилактики алкоголизма. Сам Дмитрий Сергеевич уверен, что с алкоголизмом нет смысла бороться – его надо лечить. При этом, как показывают исследования, алкоголизм – это болезнь не только самого зависимого, но и всего его близкого окружения (семьи, родителей, соседей, коллег по работе), ведь они поневоле становятся первыми, кто ощущает на себе все ее пагубные последствия.

Вот тут-то и возникает простор для деятельности общественности и специализированных служб. Нужно помочь именно этим, пока еще здоровым, людям, найти силы для борьбы за близкого им человека, чтобы они уже, в свою очередь, смогли повлиять на больного алкогольной зависимостью. Для этого нужно изменить отношение общества к этой проблеме, вовлечь в ее решение всех горожан. О деталях проекта молодых ученых-медиков Дмитрий Петров рассказал в интервью «Р.В.».

Р.В. – Дмитрий Сергеевич, общеизвестно, что сегодня бытовое пьянство для многих семей является, можно сказать, традицией. Но страдает от этого не только сам пьющий, но и его близкие. Что в этих случаях могут противопоставить пьянству те, кто находится рядом с пьющим?

Д.П. – Анализируя каждый случай своей медицинской практики, обращаешь внимание на то (и мои коллеги с этим согласны), что в формировании, течении, лечении и профилактике алкогольной зависимости важнейшую роль играет семья. В России 20 процентов мужского и 5 процентов женского населения регулярно употребляют в большом количестве спиртные напитки, из них пятая часть страдает алкоголизмом и официально состоит на учете у наркологов. Круг страдающих от одного больного алкоголизмом составляет по разным подсчетам от 3 до 10 человек. Как верно подметила в своей книге о детях алкоголиков американская психотерапевт Джанет Войтиц: «Алкоголик в семье, как динозавр в гостиной. Животное шевелится и сотрясает весь дом, жители как могут заделывают трещины и подпирают стены. Жить внутри нельзя, но особого выхода нет. Приходится быть начеку, чтобы тебя не зашибло хвостом или не наступили лапой».

Поэтому в вопросах профилактики зависимости нужно идти от семьи, решая проблему не отдельного человека, а всей ячейки общества.

Р.В. – Но ведь в таких семьях воспитываются дети. Верно ли суждение о том, что они более других во взрослой жизни подвержены зависимости, а потому повторение родительского пути неизбежно?

Д.П. – Разумеется, детям приходится труднее всего. В подавляющем большинстве люди, склонные к тому или иному виду болезненной зависимости, воспитывались в неблагополучных семьях или семьях, где были больные алкоголизмом. Вырастая, такие дети чаще всего реализуют негативный сценарий, заложенный еще в раннем детстве. По данным ННЦ наркологии, 65-80% сыновей и 15-20% дочерей из семей с отцом-алкоголиком сами заболевают алкоголизмом и наркоманией в течение жизни.

Р.В. – По официальным данным прошлого года, в Рязанской области зарегистрировано 20 тысяч больных алкоголизмом. Это только те, кто обратился за специализированной медицинской помощью. Но понятно, что в реальности страдающих алкоголизмом гораздо больше – львиная доля «регулярно употребляющих» нигде и никогда не заявляют о своей проблеме. Почему так происходит?

Д.П. – За многие десятилетия в обществе сложились стойкие стереотипы относительно страдающих зависимостями и психическими расстройствами. Немалая часть наших сограждан убеждена, что любое обращение к психиатру, психотерапевту, наркологу позорно и даже опасно. Это подтверждают исследования, проведенные кафедрой психиатрии нашего университета. Согласно полученным данным, в случае наркологического заболевания по собственной инициативе к врачу-наркологу обратились бы четверть опрошенных.

Р.В. – Подчас страдающие зависимостью попадают на лечение не к врачам, а к знахарям, народным целителям, ясновидящим, экстрасенсам. А многие люди искренне гордятся тем, что решают свои психологические проблемы самостоятельно. Что вы можете сказать по этому поводу?

Д.П. – Действительно, многие боятся идти к врачу. Вдруг врач необоснованно признает тебя душевнобольным или, что еще хуже, поставит на учет, признает социально опасным? Эти мифы прочно вошли в наше сознание. Общественные предрассудки вызывают у больного и его родственников чувство неуверенности, стыда, страха, а также стремление скрыть симптомы, отгородиться ото всех. Отсюда – позднее обращение за медицинской помощью, необоснованный отказ от лечения.

Р.В. – И как вы намерены развенчивать столь устоявшиеся мифы?

Д.П. – Сделать это, по нашему мнению, можно через активное позиционирование в СМИ трезвого образа жизни. Важно показать, что алкоголь и психоактивные вещества не помощники в решении психологических проблем. Как мы считаем, нужно направить социальную рекламу из русла описания вреда от употребления алкоголя и прочих «расслабляющих» веществ в русло привлекательности решения эмоциональных проблем с помощью своей семьи, своих друзей и товарищей по работе. Но и от помощи специалиста тоже не надо отказываться.

Р.В. – Дмитрий Сергеевич, проблема, которой занимается ваша проектная мастерская, прямо скажем, не нова. Известно, что на борьбу с алкоголизмом и наркоманией направлены усилия и медиков, и правоохранителей, и различных общественных структур. Что принципиально новое могут привнести молодые рязанские ученые в дело борьбы с пагубными привычками?

Д.П. – Многие годы однобокого подхода к решению этой проблемы – государственные запреты, развернутая санитарная пропаганда, принудительное лечение – существенных результатов не дали. Государственные структуры профилактики алкоголизма и наркомании информационно и территориально нередко изолированы друг от друга. Вследствие этого возникает проблема нескоординированности действий, отсутствия должного межведомственного взаимодействия.

В основу предлагаемого нами проекта положен семейно (общественно) ориентированный подход к профилактике болезней зависимостей. Профилактические меры, сосредоточенные на семье, в целом имеют больший эффект, чем адресованные только детям, только родителям или только пациентам. Все мероприятия, направленные на профилактику алкоголизма и наркомании, необходимо проводить с участием широкого круга заинтересованных государственных и общественных организаций. Поэтому ожидать положительных результатов можно только при комплексном подходе к проблеме профилактики.

Р.В. – Но это все были меры, так сказать, административного давления на проблему. А что вы можете предложить сегодня тем жителям нашего города, кто обеспокоен этой проблемой и готов включиться в активную борьбу за здоровый образ жизни?

Д.П. – Действительно, и сегодня в рамках различных программ выделяются средства на борьбу с алкоголизмом и наркоманией, но не все они эффективны в равной степени. Такое происходит оттого, что некоторые программы верстаются по старинке. Между тем на основе исследований, которые много лет проводила наша кафедра, мы можем четко сказать, какие из предлагаемых мер морально устарели, а какие вообще приводят к прямо противоположному результату. Именно в этом я вижу задачу проектной мастерской – привлечь внимание к этой проблеме наиболее активной части горожан и совместными усилиями взяться за дело. Главное – это поддержать те семьи, в которых уже имеются тревожные симптомы. Это может быть сделано в самых различных формах: правовое консультирование, психологическая помощь, социальная поддержка и др. Для этого усилия всех специалистов должны быть объединены и скоординированы. Но только за счет активности официальных структур нам не справиться. Нужна действительно народная поддержка, и мы на нее рассчитываем.

 

Р.В. – Спасибо за интересную беседу. Удачи вам и вашим коллегам в столь полезных для общества начинаниях!

Подготовила

Статья опубликована в номере 56 (4358) от 29 марта 2013
СОКОЛОВКА. Состоялась встреча главы администрации Рязанского района В.Н. Пронькина с победителями Седьмого всероссийского конкурса достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России», который проходил в Московской области
В конкурсе приняли участие 458 школьников из 81 субъекта Российской Федерации. Ученик Подвязьевской школы Антон Евсеев стал победителем в номинации «Физика», а ученица этой же школы ...
Странные новости
Неделю назад во время просмотра новостей по государственному телеканалу я чуть не упал с дивана. Нет, не так. Сначала напряженно ждал новостей, потом хохотал на всю квартиру, вследствие ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru