08:56 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваВ детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопленияРязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииЛучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиБольше 2000 кубометров снега убрали и вывезли с улиц и дорог Рязани ночью Главный тренер хоккейного клуба «Рязань» Павел Десятков покинул свой постВ Рязанской области раскрыли кражуВладимир Юдин, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области – о поручении Президента России по сохранению и развитию «Есенинской Руси»В Рязани ищут очевидцев ДТП Активисты ОНФ в Рязанской области провели акцию памяти погибших солдат Проведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области За сутки в Рязанской области зарегистрировали 21 преступление и происшествие Жители Рязани могут принять участие в Новогоднем «Гранд-Маскараде» В Рязани без лицензии работал пункт приема вторсырьяВ рязанском музее открылась мини-выставка старинных киноафишОткрытие фестиваля «Окраина. Рязанская ретроспектива» приурочат к 40-летию клуба «Кинематограф»В Рязанской области злоумышленница украла у пенсионерки более 84 тысяч рублейГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» потерпела восьмое поражение подряд в чемпионате России – от «Самары»В Рязанской области появится «детский» бюджетВ Рязанских парках появились информационные щиты со схемами лыжных трасс Секретарь Есенинской группы Института мировой литературы РАН Максим Скороходов: «Рязанский опыт создания достопримечательного места можно будет использовать во всех регионах страны»В одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюПроект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью В Рязани показали рисунки детей, переживших оборону города осенью-зимой 1941 года
04.04.2013
Просмотров: 1322
№60 (4362) |
Четвёртая полоса

Вне времени и рамок

Таковы произведения Виктора Ракитина

Есть художники, которые выставляются постоянно, их имена на слуху. А есть те, кто не показывает свои работы, – хотя они этого достойны.

 

Виктор Ракитин родился вскоре после войны, в 1946 году. Окончил Рязанское художественное училище, всю жизнь проработал художником-оформителем в разных организациях нашего города. И мечтал о театре. Пять лет назад он пришел в Театр на Соборной как художник-бутафор, стал мастерить руками всякие чудесные вещи – для спектаклей и для себя.

Однажды актер Виктор Шульц узнал, что Виктор Тимофеевич занимается и изобразительным искусством (графика, живопись, композиции с использованием разных материалов, придающих изображению объем). Свои работы Ракитин нигде никогда не выставлял. И Виктор Шульц решил организовать выставку прямо в фойе театра. Так состоялось открытие нового имени в рязанском искусстве.

Название выставки – «Мой город – мой театр». Но на самом деле тематика работ гораздо шире. Композиции художника, не следующего законам реализма, посвящены и мифологическим сюжетам, и литературным героям, и миру дорогих сердцу вещей, и женским образам, и даже миру воспоминаний и ощущений, который нельзя описать – можно только изобразить полуабстрактно.

Из белого облака выступают голова и рука лежащего Пьеро – а вокруг видны куски холстины, полотна. Запеленутый Пьеро рождает массу ассоциаций. А вот образ женщины, слившейся с предметами в комнате, ставшей их частью и узницей, – она не видит открытую дверь, за которой приморский простор, синева неба, горы. Старая дверка от шкафчика с замочной скважиной превращается в основу для изображения деревенского интерьера с очеловеченным петухом и накрытым столом (законы перспективы нарушаются согласно задачам художника).

Но главный герой – уходящий в небытие город, деревянная Рязань, где были столики в саду, наружные лесенки – и разговоры под яблонями. Тут и там среди изящных форм, отражающих не внешний вид – дух дома, появляются лица. Иногда это лица самих домов. Дома, как люди и как дворцы. (Помните, сколько чердаков-башенок было на крышах?) Как живые существа, которые исчезают на наших глазах. Все это выполнено на высоком профессиональном уровне: завораживает красота линий, пятен цвета, появления разных фактур, которые далеко не случайны.

Тут несколько временных измерений. И с пространством художник поступает, как хочет. Где-то «деревянные балки» выпадают из рамок прямоугольника и торчат острыми пиками на белом паспарту. Долой умиротворенность и любование, необходимо острое сопереживание. Где-то автор показывает интерьер дома – но опять-таки не описательно. Тут встречаются и театральные мотивы; внутренний мир закулисья не открывает свои тайны, он предстает загадочным и заманчивым. Не случайно некоторые работы похожи на декорации к спектаклю.

Встреча с творчеством Виктора Тимофеевича стала приятной неожиданностью. Надеюсь, что вскоре увижу эти и другие произведения Виктора Ракитина на других выставках в разных залах.

Статья опубликована в номере 60 (4362) от 04 апреля 2013
История по крупицам
4 апреля исполняется 125 лет со дня рождения краеведа Ивана Китайцева
Салют талантов
Первый этап смотра-фестиваля завершен
Читайте в этом номере:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru