13:21 МСК
Среда
28 сентября 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области открылся волейбольный сезонВ Рязанской области продолжается прививочная кампания против гриппаВ Рязанской области обмолочено более 94 процентов зерновых и зернобобовых культурРаботу по профилактике наркомании обсудили на заседании региональной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель председателя правительства Рязанской области Алексей Тюменев О подготовке региона к отопительному сезону говорили на расширенном заседании правительства Рязанской области, которое провел вице-губернатор Сергей ФилимоновС начала года в Рязани демонтировали более 1900 нестационарных объектовОчистку дренажной системы в рязанском поселке Дягилево завершат до конца октябряВ Рязанской области огнем уничтожен жилой дом Лариса Тюрина наделена полномочиями члена Совета Федерации, представителя Рязанской облдумыВ Рязани полицейские задержали ночных грабителейРязанские хоккеисты одержали вторую победу в чемпионате России В Рязанской области раскрыта «алкогольная» кража мяса и денегОтопление есть во всех объектах социальной сферы РязаниВ Рязани в домах по ряду адресов временно отключили холодную водуВ Рязанской области впервые прошел турнир по интеллектуальному двоеборьюВышла в свет книга Почетного гражданина города Рязани Лидии Горазеевой «Поликлиника» Состоялось расширенное заседание правительства Рязанской области Жителей Рязани приглашают на День ходьбы Рязанский «Элекс-Фаворит» на равных сыграл в матче чемпионата России по мини-футболу с именитым соперником За минувшие сутки в Рязанской области зарегистрировано 13 преступлений и происшествийСпортсменка из Рязани в составе сборной команды России выиграла международный турнир – Кубок Президента по самбоВ Рязанской области юноши соревновались в греко-римской борьбеЗа сутки в 2 ДТП в Рязанской области 3 человека получили травмыРязанцы смогут увидеть Константиново 50-летней давности на полотнах Анатолия Титова В Рязани вспоминали Первую мировую войну
04.04.2013
Просмотров: 1276
№60 (4362) |
Четвёртая полоса

Вне времени и рамок

Таковы произведения Виктора Ракитина

Есть художники, которые выставляются постоянно, их имена на слуху. А есть те, кто не показывает свои работы, – хотя они этого достойны.

 

Виктор Ракитин родился вскоре после войны, в 1946 году. Окончил Рязанское художественное училище, всю жизнь проработал художником-оформителем в разных организациях нашего города. И мечтал о театре. Пять лет назад он пришел в Театр на Соборной как художник-бутафор, стал мастерить руками всякие чудесные вещи – для спектаклей и для себя.

Однажды актер Виктор Шульц узнал, что Виктор Тимофеевич занимается и изобразительным искусством (графика, живопись, композиции с использованием разных материалов, придающих изображению объем). Свои работы Ракитин нигде никогда не выставлял. И Виктор Шульц решил организовать выставку прямо в фойе театра. Так состоялось открытие нового имени в рязанском искусстве.

Название выставки – «Мой город – мой театр». Но на самом деле тематика работ гораздо шире. Композиции художника, не следующего законам реализма, посвящены и мифологическим сюжетам, и литературным героям, и миру дорогих сердцу вещей, и женским образам, и даже миру воспоминаний и ощущений, который нельзя описать – можно только изобразить полуабстрактно.

Из белого облака выступают голова и рука лежащего Пьеро – а вокруг видны куски холстины, полотна. Запеленутый Пьеро рождает массу ассоциаций. А вот образ женщины, слившейся с предметами в комнате, ставшей их частью и узницей, – она не видит открытую дверь, за которой приморский простор, синева неба, горы. Старая дверка от шкафчика с замочной скважиной превращается в основу для изображения деревенского интерьера с очеловеченным петухом и накрытым столом (законы перспективы нарушаются согласно задачам художника).

Но главный герой – уходящий в небытие город, деревянная Рязань, где были столики в саду, наружные лесенки – и разговоры под яблонями. Тут и там среди изящных форм, отражающих не внешний вид – дух дома, появляются лица. Иногда это лица самих домов. Дома, как люди и как дворцы. (Помните, сколько чердаков-башенок было на крышах?) Как живые существа, которые исчезают на наших глазах. Все это выполнено на высоком профессиональном уровне: завораживает красота линий, пятен цвета, появления разных фактур, которые далеко не случайны.

Тут несколько временных измерений. И с пространством художник поступает, как хочет. Где-то «деревянные балки» выпадают из рамок прямоугольника и торчат острыми пиками на белом паспарту. Долой умиротворенность и любование, необходимо острое сопереживание. Где-то автор показывает интерьер дома – но опять-таки не описательно. Тут встречаются и театральные мотивы; внутренний мир закулисья не открывает свои тайны, он предстает загадочным и заманчивым. Не случайно некоторые работы похожи на декорации к спектаклю.

Встреча с творчеством Виктора Тимофеевича стала приятной неожиданностью. Надеюсь, что вскоре увижу эти и другие произведения Виктора Ракитина на других выставках в разных залах.

Статья опубликована в номере 60 (4362) от 04 апреля 2013
История по крупицам
4 апреля исполняется 125 лет со дня рождения краеведа Ивана Китайцева
Салют талантов
Первый этап смотра-фестиваля завершен
Читайте в этом номере:
№ 179 (5220) от
28 сентября 2016
Такое кино
Капустник киногероев Табакова
В честь дня рождения Олега Павловича
Конкурс СМИ - Рязагро - ryazagro.ru
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru