09:32 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2017
1833

Проект партийный. Общедоступный

В области успешно реализуется один из самых востребованных и социально значимых федеральных проектов партии «Единая Россия» «500 бассейнов»

В рамках проекта в этом году уже второй рязанский вуз должен обзавестись собственным бассейном – вслед за «Радиоволной» (бассейн работает уже два года) при радиотехническом университете, в конце декабря аналогичный спортивный объект должен открыться на территории медицинского городка РязГМУ имени И.П. Павлова.

Бассейн для будущих медиков – одно из более десятка сооружений, которые планируется ввести в строй в российских вузах в нынешнем году. Кроме создания в вузах условий для массовых видов спорта, проект имеет еще и далеко идущие цели, как, например, подготовка высококлассных спортсменов, которые могли бы составить конкуренцию американским пловцам. Об этом сказал председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, открывая Всероссийский форум партийных проектов. Он стартовал вчера в здании Правительства Москвы и стал своего рода демонстрационной площадкой по реализации в регионах партпроектов. На сегодняшний день в субъектах страны работают 40 федеральных партийных проектов, половина из которых была представлена на форуме. Каждый из них представляет целый комплекс конкретных мер по решению насущных проблем. Результаты реализации самого первого партийного проекта по строительству физкультурно-спортивных комплексов налицо: в муниципалитетах, где были построены спортивные сооружения (всего более 370 объектов), в разы снизилась подростковая преступность.

Рязанская область на сегодняшний день реализует ряд проектов «Единой России». «500 бассейнов» – один из наиболее динамично развивающихся. Он был представлен на отдельном выставочном стенде. Координатор проекта в регионе – ректор Рязанского медуниверситета Роман Калинин – уверен: к концу нынешнего года бассейн при его вузе будет введен в строй. Как сообщил Калинин рязанским журналистам во время презентации, к настоящему моменту разработана проектно-сметная документация, на стройплощадке уже проведены работы по выносу сетей, получено разрешение на строительство, объявлен конкурс среди подрядчиков. Ожидается, что активное строительство начнется в июне, а уже в 20-х числах декабря бассейн с шестью 25-метровыми дорожками должен быть готов. Спортивный объект будет ориентирован прежде всего на студентов вуза, однако, как сказал Роман Калинин, это проект социальный, а значит, бассейн должен быть доступным для всех горожан, и особенно для социально незащищенных граждан.

Проект «500 бассейнов», вероятно, позволит за шесть-семь лет обеспечить этими спортивными объектами все вузы страны, считает координатор проекта на федеральном уровне, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев. При этом сегодня речь уже идет о строительстве в рамках проекта крупных бассейнов – с дорожками длиной 50 метров. Есть вероятность, что именно такой большой бассейн будет построен при еще одном рязанском вузе – государственном университете имени Сергея Есенина.

Николай Булаев напомнил: строительство бассейнов ведется на условиях софинансирования – фиксированную сумму выдает федеральный центр (в этом году она составляет чуть больше 70 миллионов рублей), регион выделяет на эти цели около 40 миллионов, остальное – внебюджетные средства самого вуза. К примеру, Рязанскому медицинскому университету пришлось вложить в возведение бассейна больше 40 миллионов рублей собственных средств. Законодательным обеспечением федеральной поддержки проекта «500 бассейнов» занимается фракция «Единой России» в Госдуме. Так, в нынешнем году в бюджете страны по решению депутатов предусмотрено 3,6 миллиарда рублей на реализацию проекта в регионах.

Председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Аркадий Фомин, принявший участие в работе форума партийных проектов, подчеркнул: «Такие встречи полезны тем, что позволяют увидеть, как тот или иной проект реализуется в различных регионах. При этом у субъектов есть возможность взять на вооружение опыт друг друга». Так, Аркадий Фомин отметил проект по созданию экспертных советов при региональных законодательных органах и пообещал, что такая практика найдет применение и в Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4389) от 18 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Делегатов будет трое
Кто представит Рязань на съезде Общероссийского народного фронта
Татьяна Железнова
Наука в союзе с практикой
Молодые ученые-медики рассказали о результатах своей работы
Лада Петрова
Читайте в этом номере: