21:45 МСК
Вторник
30 августа 2016 года
яндекс.ѕогода
Прошло заседание правительства Рязанской области В Рязанской области ожидаются грозы, град и усиление ветра В преддверии 1 сентября губернатор Рязанской области Олег Ковалев поставил задачу – исключить доступ посторонних лиц во вспомогательные помещения жилых домов В Рязани откроется выставка фотографий Сергея Сорокина В Рязанской области «Жигули» вылетели в кювет. Есть погибший и раненые Родителям рязанских школьников сообщили, что в ЕГЭ по физике, химии и биологии отменят тестовую часть Из рязанской глубинки – в областной центр Губернатор Рязанской области вручил награды руководителям региональных управлений МЧС и МВД России В Рязани подвели итоги смотра-конкурса «На лучший комитет (совет) ТОС»Рязанский медуниверситет принял на первый курс около тысячи человек Учреждения образования в Рязанской области готовы к 1 сентябряВ Рязанской области обсудили вопросы активизации хода уборочных работ«Платон» поможет отремонтировать еще больше дорог в Рязани Рязанские спортклубы выявили лучших В Рязани Народный артист России Николай Бурляев принял участие в культурно-просветительском проекте «В сторону Тарковского»Рязанцы отметят День знаний на Почтовой Прошло заседание правительства Рязанской областиГубернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Необходимо провести проверку всех домов, построенных по программе переселения из аварийного жилья» Губернатор Рязанской области Олег Ковалев обсудил с народным артистом России, кинорежиссером Николаем Бурляевым развитие достопримечательного места, связанного с жизнью и творчеством А.А. Тарковского На забеге на рязанском молочном фестивале пары смогут выиграть холодильникВ Рязани проводят генеральную уборку Кому в Рязанской области уже предоставлены налоговые льготыВ Рязанской области налоговые льготы – меры поддержки только для добросовестных предпринимателейВ Рязани блокадница, ветеран Великой Отечественной войны отметила 95-летний юбилей На фестивале «За Окой пасутся Ко…» под Рязанью пройдут «молочные шахматы» и парные забеги
15.06.2013
Просмотров: 1527
№106 (4408) |
Третья полоса

Линия фронта и линия жизни

Фронтовая медсестра, видевшая ужасы войны, выбрала одну из самых жизнеутверждающих врачебных специальностей
Автор фото: Дмитрий Осинин | Линия фронта и линия жизни
Фото: Дмитрий Осинин.

Детские мечты о будущей профессии имеют свойство сбываться крайне редко. Сколько несостоявшихся космонавтов, балерин, футболистов вырастают и выбирают совсем иные, более прозаичные профессии. Но бывают исключения. Дочь терапевта Маргарита Синицына в своем довоенном детстве представляла себя исключительно детским врачом. Почему именно врачом и почему именно детским, Маргарита Ивановна сегодня сказать затрудняется; с тех пор прошло больше семи десятков лет.

IMG_6119

А мечта сбылась. Девушка поступила в 3-й Московский мединститут, переехала вместе с вузом в Рязань, окончила его с отличием, продолжила учебу в интернатуре, ординатуре, а затем в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию, работала на кафедре педиатрии Рязанского медицинского института им. академика И.П. Павлова доцентом, без малого сорок лет отдала детскому здравоохранению. Но все это было уже после Великой Отечественной войны.

Хрупкая молоденькая медсестра подвижного полевого госпиталя прошла дорогами войны от Можайска до Кенигсберга. А еще раньше вместе с семьей она оказалась в эпицентре военных событий – тех самых, когда осенью-зимой 1941-го фашисты рвались к Москве.

По законам военного времени

Подмосковная Старая Руза была занята армией вермахта осенью 1941 года. Маргарита Ивановна вспоминает, что эвакуироваться они даже не успели: немцы буквально ворвались в город. Семнадцатилетняя Рита Синицына, спрятавшись в одном из подвалов, с ужасом наблюдала за тем, как по дороге мчались фашисты на мотоциклах и автомобилях. Немцы хозяйничали в городе, врывались в дома, выгоняли оттуда людей, а те ночевали в подвалах и бомбоубежищах. Пешком Рита вместе с родными – мамой, братом, сестрой, дядей и его семьей – отправились в сторону Москвы. По дороге попадались деревни, где «беженцев» пускали переночевать. Одну из таких ночей Маргарита Ивановна помнит особенно отчетливо.

– Нас, уставших, замерзших, одна добрая женщина пустила к себе в избу переночевать. И вдруг она просит всех выйти на улицу. Мы выходим и видим – немец с факелом уже поджег угол дома. Люди умоляли оставить им хотя бы сарай для ночлега, но фашисты сожгли все. Эту ночь мы провели под открытым небом у тлеющих головешек. А наутро двинулись дальше… – рассказывает Маргарита Ивановна.

До Москвы семья так и не добралась – остановились в Можайске, который вскоре был освобожден. Именно здесь и определилась дальнейшая судьба Маргариты Синицыной.

«Миленький, потерпи…»

Апрель 1942-го стал для молоденькой Риты точкой отсчета ее военной биографии. Вначале она окончила курсы санитарных дружинниц, затем – медицинских сестер. Детство и юность, как и бывает в военное время, внезапно завершились: девятиклассница стала старшим сержантом медицинской службы. Госпиталь, вместе с которым Маргарита Ивановна перемещалась вслед за линией фронта, принимал раненых с повреждениями нижних конечностей. То, что приходилось видеть молодой медсестре, работавшей в операционной и перевязочной, – зрелище не для слабонервных. Постоянный поток искалеченных красноармейцев, которых подчас и класть-то было некуда, гангрены, бесчисленное количество ампутаций нижних конечностей. Хирурги и медсестры порой сутками не выходили из операционных. От постоянного вдыхания эфирных паров, которые использовались в годы войны для наркоза, и хронического недосыпа медики буквально валились с ног, но все же держались.

– Одного раненого снимают со стола, уносят, другого тут же кладут, и мы снова начинаем оперировать. Настоящий конвейер… Так было во время крупных наступлений,– рассказывает ветеран.

Кроме всего прочего, медики были еще и донорами – сдавали кровь для раненых, если возникала такая необходимость. Несколько раз становилась донором и молоденькая медсестра Рита. А еще приходилось очень сильно экономить – и на лекарствах, и на перевязочных материалах. Например, об одноразовых бинтах в госпитале никто и мечтать не мог. Как вспоминает Маргарита Ивановна, во время перевязок бинт ни в коем случае нельзя было разрезать. Повязку с раны нужно было аккуратно снимать. Затем бинты стирали, сушили, закатывали и использовали многократно.

– Иногда приходилось буквально отдирать бинт от раны – ножницами пользоваться запрещалось. Больной стонет, кричит, а ты ему: «Миленький, миленький, потерпи…» – говорит бывшая фронтовая медсестра.

С запада – на восток

Можайск, Гжатск (сейчас город Гагарин Смоленской области), Вязьма, Вильнюс, Инстенбург (сейчас город Черняховск Калининградской области) – таков был маршрут подвижного госпиталя. С каждым из этих городов у Маргариты Ивановны связаны свои воспоминания, иногда – очень тяжелые. Например, когда госпиталь переехал на очередное место дислокации – в город Гжатск, медиков там ждала страшная «находка»: в небольшом сарае от пола до потолка были сложены тела солдат. Оказалось, это были умершие пациенты другого госпиталя, который располагался на этом месте прежде, – их просто не успели похоронить.

Тяжело было и в самом конце войны, в 1945 году под Кенигсбергом, где шли ожесточенные бои. Мест на всех раненых не хватало – приходилось их класть прямо на асфальт перед госпиталем и тут же перевязывать. Случались и бомбежки, когда девушки-медсестры на носилках переносили раненых в бомбоубежище. Сейчас Маргарита Ивановна с трудом представляет, откуда медсестры брали столько сил.

Впрочем, среди трудных военных будней были и передышки. Тогда девушки, кроме работы в госпитале, занимались в гимнастическом кружке, учились танцевать «цыганочку», устраивали выступления. Зрителем одного из таких самодеятельных концертов был главный хирург Советской Армии в годы Великой Отечественной войны Николай Бурденко. Тот самый, чье имя сегодня носит главный военный клинический госпиталь страны.

Победный май застал Маргариту Синицыну под Кенигсбергом. Однако дома она оказалась лишь спустя восемь месяцев: с запада Советского Союза госпиталь сразу перекинули на Дальний Восток, где шла тогда война с Японией. Демобилизовалась старший сержант медицинской службы лишь в самом конце 1945 года. Новый, 1946-й, год она встретила в теплушке по пути в родное Подмосковье.

Бывших врачей не бывает

Уже больше двух десятков лет Маргарита Ивановна Синицына – на пенсии. Но говорят ведь, что бывших врачей не бывает – и это про нее. Необыкновенная ясность ума, любовь к вдумчивому чтению, искренний интерес к современному медицинскому образованию и положению дел в нынешнем здравоохранении. Маргариту Ивановну, как человека, всю жизнь отдавшего медицине, беспокоит проблема нехватки детских врачей и то, что авторитет педиатров сегодня не так высок, как раньше. В то же время она искренне радуется тому, что в родном медицинском университете недавно открылся целый факультет педиатрии. Как отец Маргариты Ивановны, Иван Иванович Синицын, гордился успехами дочери, так и она гордится своими учениками – педиатрами, работающими во многих рязанских поликлиниках, и помнит сокурсников, с которыми осваивала медицинскую науку в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века.

Статья опубликована в номере 106 (4408) от 15 июня 2013
C полной отдачей
трудятся настоящие врачи ...
Людмила Трухина
Вечерние встречи у филармонии
собирают сотни любителей музыки ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере:
№ 158 (5199) от
30 августа 2016
Такое кино
Капустник киногероев Табакова
В честь дня рождения Олега Павловича
Читайте
в следующем номере
Поехали!
В Рязани возобновлено движение по путепроводу на улице Есенина
Новые школы и новые люди
Региональная система образования меняет облик
Полпред поздравил лидеров жатвы
И количество, и качество
Школам – дополнительная помощь
В новом учебном году в регионе будут работать 785 образовательных организаций
Дома сделают безопаснее
Аграрный бизнес – выгодный
Финансовые результаты сельхозпредприятий региона радуют
«Дом кино» – в стороне Тарковского
За нравственные идеалы в искусстве
Народный артист России Николай Бурляев принял участие в культурно-просветительском проекте «В сторону Тарковского»
Сегодня – малыши, завтра – народ
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

–ейтинг@Mail.ru

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru