18:34 МСК
Воскресенье
20 / 08 / 2017
1543

Взаимовыгодное сотрудничество

Торгпредство России в Швеции будет содействовать контактам между скандинавским государством и нашим регионом

Вчера состоялась рабочая встреча Губернатора Олега Ковалева и торгового представителя России в Швеции Александра Катасова, на которой обсуждались вопросы развития двусторонних отношений.

В ходе беседы Губернатор отметил, что в области уделяется большое внимание привлечению инвестиций, в том числе зарубежных. «В настоящее время товарооборот со Швецией составляет небольшой объем – около 1,5 млн. долларов США, и мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных отношений», – сказал Олег Ковалев. Он поблагодарил Торгпредство России в Швеции за содействие, которое организация намерена оказывать региону в развитии двустороннего сотрудничества. «Надеюсь, это принесет обоюдную пользу», – добавил Губернатор.

По мнению Александра Катасова, у Рязанской области хорошие перспективы для расширения контактов со шведскими партнерами. В настоящее время прорабатываются направления взаимодействия в сфере применения передовых шведских технологий, в том числе при переработке и утилизации бытовых отходов, создании систем альтернативной энергетики, в области биоэнергетики и биотехнологии, модернизации городской и транспорт­ной инфраструктуры. Рассматривается возможность размещения производства автокомпонентов компании SCANIA на территории региона. «Перспективы большие, – подчеркнул Александр Катасов, – и для реализации намеченного нужно использовать весь наш потенциал».

***

Также вчера был подписан Меморандум о целях и принципах сотрудничества между Торговым представительством Российской Федерации в Королевстве Швеция и Правительством Рязанской области.

Подписи под документом поставили Александр Катасов и первый заместитель Председателя Правительства региона Олег Булеков. Меморандум предполагает продвижение на территории Швеции экспортных возможностей рязанских предприятий, привлечение в экономику региона прямых иностранных инвестиций, содействие развитию инфраструктурно-инновационного потенциала.

При информационной и организационной поддер­жке Торгпредства стороны планируют подготовку и проведение бизнес-миссий промышленно-деловых кругов Рязанской области на территории Швеции, встреч с представителями шведских компаний на предприятиях региона, поиск потенциальных партнеров, заинтересованных в выходе на рязанский рынок с конкретными проектами инвестиционного характера. Заинтересованные структуры в Швеции будут информироваться об осуществляемых в регионе проектах, к участию в которых предполагается привлечь зарубежный бизнес.

По словам первого заместителя Председателя регионального Правительства, документ определяет основные стратегические направления взаимодействия в различных отраслях, которые впоследствии будут переведены в практическую плоскость. «Для наших предприятий очень важна помощь и поддержка Торгпредства в вопросах выхода на зарубежные рынки, – подчеркнул Олег Булеков. – Надеюсь, что наше сотрудничество будет более тесным и плодотворным».

Александр Катасов отметил, что Швеция богата интересными передовыми технологиями, которых пока нет в России. При этом основной акцент делается на энергосбережении и энергоэффективности, экологии, возобновляемых источниках сырья, над чем работают также отечественные предприятия. «Самые разные высокотехнологические сферы могут быть взаимодополняющими в России и Швеции, – отметил он, – за этим будущее. Надеюсь, что рязанские предприятия и организации поддержат Торгпредство в этом направлении, и, если мы будем вместе, то достигнем успеха».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 134 (4436) от 25 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Можно ли улучшить ЕГЭ?
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, говоря о совершенствовании единого госэкзамена, предлагает отказаться от тестовых заданий или перейти на двухуровневый ЕГЭ.
Культура и образование – в приоритете
Власти и профессионалы решают актуальные проблемы в режиме диалога
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: