03:51 МСК
Четверг
30 марта 2017 года
За сутки на дорогах Рязанской области произошло 56 ДТП В одном из микрорайонов Рязани вновь произошел прорыв теплотрассы Глава рязанского региона Николай Любимов дает первую большую пресс-конференцию в областном правительстве Юный пьяный водитель на «Жигулях» на парковке у торгового центра врезался в 4 автомобиля В Рязани в ДТП с участием грузовика и иномарки погиб один человек и двое пострадали
01.10.2013
Просмотров: 1679

Инициатива плюс профессиональная активность

Вчера в нашем городе стартовал V Форум молодых библиотекарей России «Будущее в настоящем»
Автор фото: Сергей Ларин | Инициатива плюс профессиональная активность
Фото: Сергей Ларин.

Форум организован под эгидой Министерства культуры России, при участии Правительства Рязанской области, Российской библиотечной ассоциации, Российской государственной библиотеки для молодежи, Рязанской областной библиотеки имени Горького, Центральной универсальной научной библиотеки имени Некрасова (Москва).

Вообще, такой форум проводится раз в два года. Сначала в 2006 году молодые библиотекари собирались в Москве, затем в Омске, Саратове, Чебоксарах и теперь «эстафетную палочку» приняла Рязань. За эти годы форум стал хорошей площадкой для обсуждения новых проектов, интересных программ, актуальных проблем развития библиотек.

В нашем городе собрались участники из 35 регионов страны, всего более 160 человек. В течение трех дней они посетят мастер-классы, тренинги, публичные лекции, дискуссионные площадки, «круглые столы». Например, вчера участники форума побывали на творческой встрече с писателями Захаром Прилепиным и Сергеем Шаргуновым.

В рамках открытия форума прошла презентация удаленного электронного доступа к Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Теперь у любого рязанца есть возможность познакомиться с редкими изданиями, уникальными историческими документами, которые по праву можно назвать нацио­нальным достоянием нашей страны. Кстати, оцифровка книг – одна из наиболее важных проблем, которые стоят сегодня перед библиотечным сообществом.

– Сегодня мы работаем над тем, чтобы в законодательство были внесены изменения, касающиеся норм авторского права. У библиотек должна быть возможность переводить книги в электронный вид без согласования с правообладателем. Еще мы хотим, чтобы законодательно была прописана услуга доступа к Интернету в библиотеках. По последним данным, всего лишь сорок процентов библиотек имеют выход в Сеть, – говорит Президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов.

Комплектование фондов, новые формы продвижения чтения, уровень библиотечного образования, поддер­жка сотрудников библиотек… Все эти вопросы планируют обсудить на дискуссионных площадках участники форума. Поделятся они и своим опытом, креативными идеями, расскажут о необычных библиотечных проектах, которые успешно реализуются в их регионах. Например, интересен опыт Национальной библиотеки Республики Чувашия. Совместно с администрацией города Чебоксары молодые библиотекари организовали Школу блогеров.

– Мы учим ребят основам журналистики, привлекаем для занятий экспертов: психологов, социологов, местных писателей, профессиональных журналистов. Тем самым создаем возможность позитивно освещать деятельность библиотек в интернет-ресурсах, – говорит заведующая сектором отдела маркетинга и инноваций Национальной библиотеки Чувашской Республики Дарья Рябцева.

Востребованность библиотеки в обществе, ее будущее зависит от инициативы и профессиональной активности молодых специалистов. Это во многом доказывает проходящий в нашем городе всероссийский форум, который продлится до 3 октября.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Виталий Попов,
первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области:

– От Правительства нашего региона хочу поздравить молодых библиотекарей с открытием всероссийского форума. Замечательно, что он проводится в Рязани именно осенью. Ведь в это время у нас широко проходят Есенинские дни. Недавно мы отмечали 170-летие со дня рождения Михаила Скобелева, день рождения Константина Циолковского. Поэтому участники форума имеют прекрасную возможность приобщиться к культурной жизни нашего края.

Игорь Раевич,
начальник управления молодежных и социальных программ Федерального агентства по делам молодежи:

– Хотелось бы пожелать участникам форума приобрести как можно больше новых знаний, обменяться опытом работы по привлечению читателей в библиотеки и в целом по пропаганде чтения. Поддер­жка молодежи, работающей в библиотечной системе, – это сегодня одна из наиболее актуальных проблем.

Оксана Чувильская,
директор Центральной универсальной научной библиотеки имени Некрасова в Москве:

– В 2006 году наша библиотека была первой, где проводился такой всероссийский форум. Я думаю, самое ценное, что здесь могут получить молодые специалисты, – это общение друг с другом. В свободной обстановке можно обсудить интересные идеи, которые в дальнейшем могут перерасти в совместные проекты.

Осень жизни
Старости избежать нельзя, но и поддаваться ей не стоит
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: