19:20 МСК
Четверг
23 / 11 / 2017
1235

Достижения науки на «Золотой осени»

ВНИИ коневодства традиционно принял участие в 15-й Российской агропромышленной выставке

На конкурс «За инновационные разработки в области сельскохозяйственной науки» в номинации «Генетика и разведение сельскохозяйственных животных» была представлена востребованная отечественным коневодством работа «Метод сохранения генетических ресурсов и тиражирования ценных генотипов в коневодстве (трансплантация криоконсервированных эмбрионов лошадей)», удостоен­ная золотой медали выставки.

– Коневодство – отрасль животноводства, давшая начало практически всем методам воспроизводства, селекции и племенного учета. Не исключение и метод трансплантации эмбрионов, – рассказывает директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Россельхозакадемии, академик РАН Валерий Калашников. – Первые работы в этом направлении в мире были начаты в конце семидесятых годов XX века, а уже в 1981 году в Институте коневодства С.Г. Лебедевым был получен первый в СССР жеребенок-трансплантат от пересадки свежеполученного эмбриона. Метод оказался вполне надежным и позволил решить целый ряд проблем. Как известно, у кобылы рождается всего один жеребенок в год. Чтобы оценить, насколько хорош и полезен для породы тот или иной производитель, нужно довольно долго делать выборку его потомков.

Искусственное осеменение позволяет в один год получить от одного жеребца несколько десятков (а теоретически – и сотен) жеребят. Но полная оценка по качеству потомства невозможна без учета особенностей организма матери. С учетом такого медленного воспроизводства проявление селекционного эффекта затягивается на многие годы. Пересадка эмбрионов позволяет теоретически получать до 10 жеребят от одной кобылы в год. Как правило, этот показатель несколько ниже, но даже получение двух жеребят уже вдвое усиливает селекционный эффект. Кроме того, метод необходим для сохранения уникальных генотипов. Кстати, одним из достижений, связанных с трансплантацией эмбрионов, стало восстановление русской верховой породы.

Лошади – уникальные по очень многим параметрам животные. И если у крупного рогатого скота, например, эмбрионы хорошо переносят замораживание при ультранизких температурах (что позволило с успехом применять технику трансплантации в промышленных масштабах), то у лошадей особенности строения долгое время не позволяли получать жеребят от пересадки глубокозамороженных эмбрионов.

Потребовалось провести целый ряд работ, в том числе получить современные данные об эмбриогенезе лошади, определить оптимальный срок развития эмбрионов, предназначенных для криоконсервации, разработать методы определения жизнеспособности и качества эмбрионов, создать криопротективные среды. В итоге впервые в Российской Федерации коллективом российских ученых ГНУ ВНИИ коневодства Россельхозакадемии проведена успешная трансплантация криоконсервированных эмбрионов лошадей.

Создание эмбриональных криобанков гарантирует полноценное, экономически обоснованное сохранение на протяжении практически неограниченного времени генетического материала уникальных отечественных пород лошадей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4496) от 17 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Форум сельской молодежи
Как рязанские проекты становятся федеральными
Юрий Евстифеев
Своя капля в «Реке жизни»
Подведены итоги очередной, 57-й, акции в рамках проекта по возрождению добровольного безвозмездного донорства «Река жизни».
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: