01:52 МСК
Пятница
21 / 07 / 2017
1295

Начало начал

В воскресенье в России отмечается День матери
Автор фото: Сергей Ларин | Начало начал
Фото: Сергей Ларин.

Среди множества праздников он занимает особое место, хотя появился совсем недавно – в 1998 году. По всей стране в его преддверии звучат слова благодарности в адрес матерей, отдается должное их материнскому труду и бескорыстной любви. Но сегодня недостаточно просто помнить о том, что мама – самый главный человек в жизни каждого из нас, от которого напрямую зависит благополучие семьи, детей. Важно понимать, что от матери напрямую зависит и будущее всего народа.

Общество состоит не из отдельных индивидуумов, в чем настойчиво пытается убедить нас Запад. Оно состоит из семей. И у женщины в семье – особое место. Любовь, сострадание, жертвенность – это как раз то, чем щедро делится мать, что заложено в ней природой. Этого так не хватает в нашей повседневной, уже взрослой жизни, мире, отвыкшем от доброты и нормальных человеческих поступков. Никто не болеет за человека так искренне, как мама. Именно воспоминание о матери возвращает нас к идеалам человечности, заботы, терпения. Очевидно, чтобы они прочно утвердились в обществе, людям надо постоянно иметь перед глазами образцы настоящего материнского счастья. Речь прежде всего о примерах для молодого поколения, от которого зависит завтрашний день. К сожалению, современная массовая культура все чаще связывает материнство с помехами в работе и учебе, карьера и семья противопоставляются друг другу как два несовместимых пути для женщины. Обыденным явлением стала одинокая мать, воспитывающая детей без отца. Всем хорошо известно: быть мамой – трудная работа, но почему-то порой умалчивают о второй части этой истины – что это работа самая почетная и лучшая. Более того, Европа начинает навязывать уродливые стандарты семьи, пресловутые однополые браки. Противопоставить этому потоку можно только государственную семейную политику, ориентированную на традиционные ценности.

Не будет большим преувеличением сказать, что с надеждами на мам связан единственный приемлемый путь выхода из того демографического кризиса, в котором сегодня находится Россия. В самом деле, ведь не на миграционную политику и прорывы в медицине следует делать ставки государству, озабоченному печальным явлением депопуляции населения. Это лишь вспомогательные стратегии в дополнение к основной – повышению рождаемости.

К счастью, за последние годы проблемам материнства и детства у нас уделяется все больше внимания. На федеральном уровне сделаны серьезные шаги по повышению ценности семьи, социальной поддержке родителей, улучшению здоровья мам и детей. Недооценивать эффективность этих мер нельзя, что пытаются сделать порой демографы-пессимисты: в 2012 году в России зафиксирована максимальная за годы, прошедшие с распада СССР, рождаемость. Для примера: в нашем регионе в 2005 году на свет появилось 10037 малышей, а в 2012 году – 12453.

Начало позитивных сдвигов часто связывают с 2007 годом, когда было принято решение о выплате семьям материнского капитала при рождении третьего ребенка или последующих детей. С прошлого года Рязанская область начала выплату регионального материнского капитала. Многодетные родители получили право на бесплатный земельный участок. В 2013 году малообеспеченные семьи начали получать специальное ежемесячное пособие при рождении третьего ребенка. Большим вкладом в решение проблемы стало создание трехуровневной системы родовспоможения. В Рязанской области появились современные родильные дома в Шилове и Новомичуринске, были реконструированы роддома в Сасове и Касимове. В 2011 году в Рязани открылся перинатальный центр, оснащенный оборудованием, которое позволяет выхаживать недоношенных, ослабленных малышей, младенцев с различными патологиями.

На заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, состоявшемся в феврале этого года, Президент РФ Владимир Путин заявил, что многодетная семья должна стать в России престижной и модной. Он подчеркнул, что необходимо создать условия, чтобы появлялось как можно больше подобных семей. Какими должны быть эти условия? Конечно, нужны такие меры поддержки семьи, чтобы с появлением в ней детей она не откатывалась за черту бедности. Многодетные мамы, представляющие родительские общественные организации, говорят, что требуется специальный закон, в котором был бы прописан механизм помощи семье. Очевидно, что женщина-мать должна стать в центре социальной политики государства. Ведь главный капитал страны – это граждане, а их воспитывают мамы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (4522) от 23 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Олег Ковалев: «Жители должны видеть, что в городе есть хозяин»
Об этом Губернатор заявил на встрече с Виталием Артемовым, который по итогам проведенного конкурса повторно назначен на должность главы администрации города Рязани
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: