22:58 МСК
Пятница
28 / 04 / 2017
1635

Свой взгляд

Художница Юлия Ксензова вновь возвращается в творческую жизнь города
Автор фото: Елена Коренева | Свой взгляд
Фото автора.

Те, кто был на спектакле «Брат Чичиков» по пьесе Нины Садур (Рязанский театр кукол, режиссер Валерий Шадский, 2003 год), никогда не забудет впечатления от кукол – Коробочки-гусеницы и Плюшкина-летучей мыши...

Эту жутковатую парочку, а также чету Маниловых, Кормилицу, Венецианца и прочих героев Гоголя и Садур, – в полный рост и в полном объеме, – а также графические эскизы к другим спектаклям, созданные Юлией Ксензовой, можно сейчас увидеть в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская». Персональная выставка замечательной художницы продолжает цикл выставок рязанских сценографов, который областной художественный музей им. И.П. Пожалостина организует в галерее.

Юлия Ксензова родилась в Рязани и окончила наше художественное училище им. Г.К. Вагнера. А профессию художника-постановщика получила в 1998 году в Ленинградском институте театра и кино им. Н.К. Черкасова. Она осуществила более сотни постановок в разных городах. Была художником-постановщиком, главным художником в Смоленском Камерном театре, в Рязанском театре драмы. С 2000 по 2006 была главным художником Театра для детей и молодежи на Соборной. А потом… почти исчезла из театральной жизни города.

Работала над спектаклями в театрах Курска, Орска, Тюмени, Липецка, Калининграда. Вернулась только в прошлом году: опять на должность главного художника Театра на Соборной (хотя слово «должность» тут не подходит) – по приглашению художественного руководителя театра Марины Есениной. Их творческий союз родился давно, на счету талантливого тандема удачные спектакли в нескольких городах: взять хотя бы яркую сценографию фонвизинского «Недоросля» в Рязанском театре драмы.

На выставке представлены эскизы последнего времени. Большая часть экспозиции посвящена новым работам в Театре на Соборной – осенней премьере «Женитьба Бальзаминова», весенней – «Тринадцатая звезда» и предшествовашей им новогодней сказке «Морозко» (режиссер спектаклей – Марина Есенина). Есть и эскизы к спектаклям, поставленным в Курске, Калининграде, Липецке и Тюмени. Все это не наброски, а самодостаточные, интересные художественные произведения, выполненные с помощью новейших технологий. Их, как всегда, отличает высокая графическая культура.

Но мастерство, собственный почерк, умение решать разные задачи и делать это красиво, изящно – этого маловато, чтобы говорить о художнике как о Творце. Юлия Ксензова обладает потрясающей фантазией, умеет создать неповторимый волшебный мир. Он может быть добрым и светлым в детской сказке и внешне ярким, но жутким – в фантасмагории «Брат Чичиков». И невиданные костюмы, раскрывающие внутреннюю суть персонажа, и общая «картина» на сцене – все это врезается в память на долгие годы.

Она и сама часто напоминает фею-волшебницу – загадочный блеск глаз, удивительные наряды. Возможно, кто-то с этим не согласится. Но ведь никто не знает, как может выглядеть настоящая фея.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (4522) от 23 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Юные слово молвили

Энергия цвета и мощь образов

Микс красоты и ума

Мы связаны одной памятью
В Рязани открылась выставка «Беларусь партизанская»
Марина Шерфединова
Ангарск. ХК «Рязань» уступил в первом матче очередного турне чемпионата ВХЛ по хоккею с шайбой
В поединке против местного «Ермака» наша команда лидировала два периода, но, пропустив две шайбы в заключительной трети встречи, отыграться не смогла. «Ермак» – ХК «Рязань» – 2:1 (0:1, ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: