Нити Арена
03:16 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
1550

Размышления по поводу одного спектакля

Доброй традицией в Мало-Шеле­мишевской средней школе Скопинского района стали поездки в Театр на Соборной. 15 ноября учащиеся 7-11 классов побывали на спектакле «Провинциальный романс» (по рассказу А.П. Чехова «Ионыч»).

Доброй традицией в Мало-Шеле­мишевской средней школе Скопинского района стали поездки в Театр на Соборной. 15 ноября учащиеся 7-11 классов побывали на спектакле «Провинциальный романс» (по рассказу А.П. Чехова «Ионыч»).

…На сцене стояли несколько рядов зрительских стульев. Уже это показалось необычным. А дальше начался спектакль, и мы попали в провинциальный город С… Перед нашими глазами разворачивались события провинциальной жизни, неторопливой, засасывающей. Жители города С. и мы, зрители, стали как бы одним целым – века не помеха. Вместо вечеров у Туркиных в наши дни – корпоративы и тусовки, вместо бесконечных романов Веры Иосифовны – просмотр телеящика, вместо игры Котика на фортепиано – общение в социальных сетях. Но те же сплетни, слухи, стремление все про всех знать. История главного героя, превращение доктора Старцева в Ионыча, на этом фоне выглядит вполне закономерно.

Чувствовалось бережное отношение режиссера к авторскому тексту: чеховское слово сохранено максимально. Герои играют роли и говорят о себе же авторскими словами. Замечательный прием.

Смотрела на лица своих учеников во время спектакля: внимательные, серьезные, просветленные… Хоть на час выключенные из мира мобильников и Интернета. Закрылся занавес, а зрители долго еще молчали – будто чего-то ждали. Спектакль произвел неизгладимое впечатление. Самые нетерпеливые юные зрители сразу задали вопрос: «Будут у нас еще поездки в этот театр?» Ответ: «Конечно, будут!»

Спектакль окончился, а жизнь продолжается: такая же суетная, как в XIX веке. Совсем по Чехову: «суровая, утомительная, бестолковая, жизнь, не запрещенная циркулярно, но и не разрешенная вполне». Так мало времени, чтоб остановиться и оглядеться вокруг: все самое ценное проходит мимо, пролетает, растворяется в пространстве, и не всегда можно его догнать… Так и хочется выдохнуть словами чеховского героя: «О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась наша нескладная, несчастливая жизнь!»

 

Людмила Ивановна Лунина,

учитель русского языка

и литературы

Мало-Шелемишевской средней школы

Скопинского района.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4526) от 29 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Давняя история
Проблема, описанная в письме жительницы областного центра Татьяны Михайловны Барковой, насчитывает 15 лет. Именно тогда ее соседи по дому №28 корпус 1, расположенному на улице Тимакова, ...
Читайте в этом номере: