03:34 МСК
Вторник
26 июля 2016 года
яндекс.ѕогода
В Рязани продолжается ремонт дорог В Рязанской области состоится реконструкция битвы на реке Воже В Рязани будет установлен бюст прославленного мореплавателя Рязанские следователи отметили профессиональный праздникВ Дашково-Песочинском районе Рязани началось строительство школы В Рязань прибывают участники международного конкурса летного мастерства «Авиадартс-2016» Спортсменка из Рязанской области стала победителем первенства Европы по стрельбе из лукаСобирать подписи для регистрации будет только один из кандидатов в депутаты Госдумы от Рязанской областиВ Рязанской области продолжают проверять ход капремонта многоквартирных домовВ колхозе им. Ленина Касимовского района Рязанской области будет построено 13 домов для специалистов - аграриев и сотрудников бюджетной сферы«Рязань-ВДВ» теряет очкиВ Рязани состоится Российско-Германский молодежный фестиваль русской культуры В Касимове Рязанской области реставрируют старинную усадьбу На пожаре в городе Кораблино Рязанской области спасены 4 человекаЗа прошлую неделю в Рязанской области родились 277 детей Сотрудники УМВД России по Рязанской области состязались в легкоатлетической эстафете Главная команда Рязанской области по футболу выбыла из борьбы за КубокОктябрьский районный суд наказал рязанца за ложные сообщения Глава администрации города Рязани Олег Булеков поздравил сотрудников следственных органов с профессиональным праздником В Рязанской области необходимо развивать социально ответственный бизнесРязанские полицейские раскрыли кражу из автомобиля Рязанцам предлагают отметить День города в библиотекеЗарегистрированы первые два кандидата-одномандатника в депутаты Госдумы РФ от Рязанской областиВ рязанском кафе пройдет традиционный джем-сейшнПредставители Рязанской области приглашаются к участию в XIII всероссийском конкурсе «Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского»
05.12.2013
Просмотров: 3020
№228 (4530) |
Третья полоса

Устранение помех

Запуск цифрового ТВ в области намечен до конца года

Праздничные новогодние телепрограммы жители некоторых районов области смогут смотреть в улучшенном качестве – к ним уже в декабре придет эфирное цифровое телевидение. В регионе активно ведется строительство объектов цифрового вещания. Соответствующая федеральная программа, рассчитанная до 2015 года, должна устранить информационное неравенство и высвободить частоты для появления новых каналов – как федеральных, так и региональных. Технические возможности позволят транслировать передачи гораздо большего количества телекомпаний в эфире, чем сейчас, когда действует аналоговое вещание. Основной вопрос – на каких условиях телекомпаниям предложат войти в третий и последующий пакеты программ. В первые два пакета вошли только федеральные каналы.

Наш собеседник – директор Рязанского областного радиотелевизионного передающего центра – филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» А.В. Лучкин.

Р.В. – Александр Васильевич, цифровое вещание на территории Рязанской области будут обеспечивать 24 передающие станции. Укладываются ли строители в отведенные сроки? Когда цифровой сигнал покроет все самые отдаленные уголки нашего региона?

А.Л. – Из 24-х радиотелевизионных передающих станций нам предстояло модернизировать девять и построить пятнадцать новых. Полностью готовы четыре – в Сасове, Михайлове, Сараях и в с. Федоровское Захаровского района. В этих районах цифровое телевидение можно будет принимать в декабре 2013 года. Возможно, тестовое цифровое вещание начнется в конце декабря и в Рязани. Сейчас на верхней площадке 180-метровой телевышки проводится демонтаж антенны 2-го канала и на ее месте будет смонтирована новая антенна для передачи цифрового сигнала. Строительные работы ведутся на всех объектах цифрового вещания. В ближайшее время мы планируем завершить работы по устройству фундаментов для новых башен и приступить к их сборке. Сами башни изготовлены, цифровые передатчики закуплены – электронное оборудование разработано немецкой компанией «Роде и Шварц» и собрано в России. Надеемся, что к середине 2014 года вся сеть радиотелевизионных передающих станций будет развернута для трансляции цифрового сигнала.

В планах этого года предусмотрена установка оборудования для трансляции второго мультиплекса (пакета каналов) на двух передающих станциях – в Сараях и в Михайлове. У жителей этих районов появится возможность в этом году принимать сразу два мультиплекса – 20 бесплатных каналов. А в следующем году 20 каналов цифрового ТВ можно будет смотреть во всех районах области. Словом, несмотря на то, что начало строительства объектов немного затянулось, все они будут сданы в срок, установленный федеральной целевой программой.

Р.В. – Подводя итог, можно сказать, что в следующем году на российских просторах окончательно воцарится цифровое телевидение. А в чем его преимущество?

А.Л. – В первую очередь оно даст совсем другое качество изображения. Цифровое вещание обеспечивает качественный прием телевизионного сигнала. Исчезнут помехи, так раздражающие зрителей при просмотре передач по некоторым каналам. Во-вторых, количество каналов возрастет.

Где бы человек ни жил, если дом в зоне покрытия (это 97,6% территории страны), его телевизор гарантированно сможет принимать 20 каналов в стандартном разрешении в 2015 году, а потом и больше. В Рязани эта проблема не так актуальна. Множество городских кабельных операторов давно ведут трансляцию в цифровом формате. А есть районы области, где доступно всего 5-6 программ. И это информационное неравенство должно быть устранено. Замечу, что срок действия аналогового вещания в стране определен до 2018 года, что актуально для телекомпаний, не попавших ни в первый, ни во второй бесплатные пакеты программ цифрового ТВ.

Р.В. – В двух мультиплексах не представлено ни одного регионального канала. Войдут ли они в последующие?

А.Л. – Да, оба пакета отданы федеральным компаниям. Какие из них будут присутствовать в первом, определил Указ Президента страны. В него вошли: Первый канал; Россия 1; Россия 2; НТВ; Пятый канал; Россия – Культура; Россия 24; Общественное телевидение России; ТВЦ и детский канал «Карусель».

На десять мест во втором мультиплексе претендовали 19 компаний. В результате конкурсных процедур были отобраны РЕН ТВ; СТС; Домашний, Спорт 1 ВГТРК; НТВ плюс Спорт; Звезда; Мир; ТНТ, МУЗ ТВ, телеканал Спас. В настоящее время ВГТРК отказалось от позиции во втором пакете и в декабре будет определен новый канал, который получит место во втором мультиплексе.

Ожидается, что региональные каналы войдут в третий мультиплекс. Сколько их будет – вопрос открытый. Существующее на данный момент требование – чтобы региональная телекомпания производила собственный контент в объеме не менее 18 часов в сутки.

Р.В. – А когда ждать появления третьего мультиплекса?

А.Л. – Необходимый частотный ресурс появится после отключения аналогового вещания. Отключение будет постепенным – в течение 2014–2017 годов, а в 2018 году – аналоговое вещание должно полностью прекратиться. В каждом регионе сроки будут свои, определенные рабочими группами в составе представителей органов власти, вещательных компаний, Роскомнадзора, Российской телевизионной и радиовещательной сети. Они предоставят свои предложения, которые поступят на утверждение в Министерство связи РФ. Действующие лицензии телекомпаниям продлеваются до окончания аналогового вещания.

Р.В. – Александр Васильевич, количество частот после отключения аналогового вещания резко увеличится. Прогнозируете ли вы рост числа телекомпаний, желающих иметь свое место в эфире.

А.Л. – Действительно, после отключения аналогового телевидения ряд частот освободится, но компаниям необходимо оплачивать услуги по трансляции, и хотя при цифровом вещании она обходится дешевле аналогового, каждая компания, прежде чем подать заявку на конкурс, просчитывает свои экономические возможности. Вещание в пределах города – это одни затраты, а в границах всей области – другие. Мы пока не знаем, какие требования будут предъявлены, к примеру, региональным телекомпаниям. Нужно ли им обеспечить 100-процентный региональный охват, чтобы войти в один из бесплатных пакетов каналов? Сегодня это государством не определено. Но количество каналов в эфире уже выросло. Если максимальное количество каналов в эфире в г. Рязани – 13, то в двух мультиплексах уже 20 и еще будет третий мультиплекс с региональными каналами.

Делать прогнозы сложно. Известно лишь, что трансляция федеральных каналов первого и второго мультиплексов не предусматривает сетевого партнерства с региональными телекомпаниями. Региональные врезки в цифровое вещание будут только на каналах ВГТРК. Местные телекомпании останутся пока на аналоговых частотах.

Р.В. – В заключение хочу спросить о том, как домохозяйствам чисто технически подготовиться к приему цифрового ТВ.

А.Л. – Чтобы телевизор мог принимать цифровой сигнал напрямую, он должен иметь встроенный цифровой тюнер стандарта DVB-Т2, к нему подключается обычная дециметровая антенна – комнатная или наружная. Если цифрового тюнера в телевизоре нет, ничего страшного. Новый телевизор покупать не обязательно. Достаточно приобрести специальную приставку. Она подключается к телевизору, а антенна – к приставке. Модели приставок представлены на рынке бытовой техники в изобилии. Стоят они примерно от полутора тысяч рублей. Есть простые, есть продвинутые, позволяющие записывать телепередачи и предоставлять другие сервисы.

С началом цифрового вещания мы планируем открыть в Рязани центр консультационной поддержки населения, специалисты в доступной форме и бесплатно покажут, как настраивать домашний телевизор или приставку. Мобильные центры поддержки отправятся в районы области. Необходимая населению информация о цифровом телевидении изложена на нашем сайте www.ртрс.рф. Также можно задать вопрос, позвонив по номеру 8-800-220-20-02, звонок бесплатный.

Р.В. – Спасибо, Александр Васильевич, за подробную информацию.

Беседовал

Статья опубликована в номере 228 (4530) от 05 декабря 2013
ШАЦК. В районе идет подготовка к севу будущего года
Ремонтируется техника, планируется завоз горючего и минеральных удобрений ...
По праву сильного?
Минувший вторник «черным» никак не назовешь, и все же в календаре его можно отмечать как особенный. 3 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров извинился перед парламентом за ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере:
№ 133 (5174) от
26 июля 2016
Такое кино
Монолог о счастье
В день рождения Андрея Мягкова
Читайте
в свежем номере

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

–ейтинг@Mail.ru

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru