18:16 МСК
Пятница
30 сентября 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области продолжается прививочная кампания против гриппаИзвестное в Рязанской области спасское объединение единоборств «Путь чести» отметило 10-летие со дня образования За сутки в Рязанской области произошло 28 преступлений и происшествийВ Рязанской области проиндексирован ряд социальных пособий и выплатВ Рязанской области открылся первый в стране слет «Юнармии»В Рязанской области уничтожили заросли дикой коноплиВ Рязанской области продолжается «Неделя безопасности дорожного движения»В Рязани пройдут учения и тренировки в рамках месячника гражданской обороны Легкоатлеты Рязанской области кроссом завершают летний сезон В Рязанской области сгорел автомобиль В Рязани «Жигули» столкнулись с «Toyota»Главная баскетбольная команда Рязанской области победой в контрольном матче завершила подготовку к новому сезону Работа на благо города Пенсионеры Рязанской области отметили День пожилого человека творческиВ Рязанской области инспекторы ГИБДД проверяют светопропускную способность стекол автомобилейВ сельхозпредприятиях Рязанской области имеется около 580 вакантных рабочих местЖителя Рязани ограбили в день рожденияВо время пожара в Рязанской области пострадал человек На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» будет подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве Рязанской области с Архангельской областьюВ Рязани ищут очевидцев ДТПЗа сутки на дорогах Рязанской области произошло 39 ДТПВ октябре в Рязани начнут выдавать именные транспортные картыНа государственную поддержку АПК Рязанской области с начала года направлено более двух миллиардов рублейЖители Рязанской области могут принять участие в выборе символов для новых банкнотВ Рязани прошел II городской фестиваль национальных культур «Будем знакомы»
05.12.2013
Просмотров: 3115
№228 (4530) |
Третья полоса

Устранение помех

Запуск цифрового ТВ в области намечен до конца года

Праздничные новогодние телепрограммы жители некоторых районов области смогут смотреть в улучшенном качестве – к ним уже в декабре придет эфирное цифровое телевидение. В регионе активно ведется строительство объектов цифрового вещания. Соответствующая федеральная программа, рассчитанная до 2015 года, должна устранить информационное неравенство и высвободить частоты для появления новых каналов – как федеральных, так и региональных. Технические возможности позволят транслировать передачи гораздо большего количества телекомпаний в эфире, чем сейчас, когда действует аналоговое вещание. Основной вопрос – на каких условиях телекомпаниям предложат войти в третий и последующий пакеты программ. В первые два пакета вошли только федеральные каналы.

Наш собеседник – директор Рязанского областного радиотелевизионного передающего центра – филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» А.В. Лучкин.

Р.В. – Александр Васильевич, цифровое вещание на территории Рязанской области будут обеспечивать 24 передающие станции. Укладываются ли строители в отведенные сроки? Когда цифровой сигнал покроет все самые отдаленные уголки нашего региона?

А.Л. – Из 24-х радиотелевизионных передающих станций нам предстояло модернизировать девять и построить пятнадцать новых. Полностью готовы четыре – в Сасове, Михайлове, Сараях и в с. Федоровское Захаровского района. В этих районах цифровое телевидение можно будет принимать в декабре 2013 года. Возможно, тестовое цифровое вещание начнется в конце декабря и в Рязани. Сейчас на верхней площадке 180-метровой телевышки проводится демонтаж антенны 2-го канала и на ее месте будет смонтирована новая антенна для передачи цифрового сигнала. Строительные работы ведутся на всех объектах цифрового вещания. В ближайшее время мы планируем завершить работы по устройству фундаментов для новых башен и приступить к их сборке. Сами башни изготовлены, цифровые передатчики закуплены – электронное оборудование разработано немецкой компанией «Роде и Шварц» и собрано в России. Надеемся, что к середине 2014 года вся сеть радиотелевизионных передающих станций будет развернута для трансляции цифрового сигнала.

В планах этого года предусмотрена установка оборудования для трансляции второго мультиплекса (пакета каналов) на двух передающих станциях – в Сараях и в Михайлове. У жителей этих районов появится возможность в этом году принимать сразу два мультиплекса – 20 бесплатных каналов. А в следующем году 20 каналов цифрового ТВ можно будет смотреть во всех районах области. Словом, несмотря на то, что начало строительства объектов немного затянулось, все они будут сданы в срок, установленный федеральной целевой программой.

Р.В. – Подводя итог, можно сказать, что в следующем году на российских просторах окончательно воцарится цифровое телевидение. А в чем его преимущество?

А.Л. – В первую очередь оно даст совсем другое качество изображения. Цифровое вещание обеспечивает качественный прием телевизионного сигнала. Исчезнут помехи, так раздражающие зрителей при просмотре передач по некоторым каналам. Во-вторых, количество каналов возрастет.

Где бы человек ни жил, если дом в зоне покрытия (это 97,6% территории страны), его телевизор гарантированно сможет принимать 20 каналов в стандартном разрешении в 2015 году, а потом и больше. В Рязани эта проблема не так актуальна. Множество городских кабельных операторов давно ведут трансляцию в цифровом формате. А есть районы области, где доступно всего 5-6 программ. И это информационное неравенство должно быть устранено. Замечу, что срок действия аналогового вещания в стране определен до 2018 года, что актуально для телекомпаний, не попавших ни в первый, ни во второй бесплатные пакеты программ цифрового ТВ.

Р.В. – В двух мультиплексах не представлено ни одного регионального канала. Войдут ли они в последующие?

А.Л. – Да, оба пакета отданы федеральным компаниям. Какие из них будут присутствовать в первом, определил Указ Президента страны. В него вошли: Первый канал; Россия 1; Россия 2; НТВ; Пятый канал; Россия – Культура; Россия 24; Общественное телевидение России; ТВЦ и детский канал «Карусель».

На десять мест во втором мультиплексе претендовали 19 компаний. В результате конкурсных процедур были отобраны РЕН ТВ; СТС; Домашний, Спорт 1 ВГТРК; НТВ плюс Спорт; Звезда; Мир; ТНТ, МУЗ ТВ, телеканал Спас. В настоящее время ВГТРК отказалось от позиции во втором пакете и в декабре будет определен новый канал, который получит место во втором мультиплексе.

Ожидается, что региональные каналы войдут в третий мультиплекс. Сколько их будет – вопрос открытый. Существующее на данный момент требование – чтобы региональная телекомпания производила собственный контент в объеме не менее 18 часов в сутки.

Р.В. – А когда ждать появления третьего мультиплекса?

А.Л. – Необходимый частотный ресурс появится после отключения аналогового вещания. Отключение будет постепенным – в течение 2014–2017 годов, а в 2018 году – аналоговое вещание должно полностью прекратиться. В каждом регионе сроки будут свои, определенные рабочими группами в составе представителей органов власти, вещательных компаний, Роскомнадзора, Российской телевизионной и радиовещательной сети. Они предоставят свои предложения, которые поступят на утверждение в Министерство связи РФ. Действующие лицензии телекомпаниям продлеваются до окончания аналогового вещания.

Р.В. – Александр Васильевич, количество частот после отключения аналогового вещания резко увеличится. Прогнозируете ли вы рост числа телекомпаний, желающих иметь свое место в эфире.

А.Л. – Действительно, после отключения аналогового телевидения ряд частот освободится, но компаниям необходимо оплачивать услуги по трансляции, и хотя при цифровом вещании она обходится дешевле аналогового, каждая компания, прежде чем подать заявку на конкурс, просчитывает свои экономические возможности. Вещание в пределах города – это одни затраты, а в границах всей области – другие. Мы пока не знаем, какие требования будут предъявлены, к примеру, региональным телекомпаниям. Нужно ли им обеспечить 100-процентный региональный охват, чтобы войти в один из бесплатных пакетов каналов? Сегодня это государством не определено. Но количество каналов в эфире уже выросло. Если максимальное количество каналов в эфире в г. Рязани – 13, то в двух мультиплексах уже 20 и еще будет третий мультиплекс с региональными каналами.

Делать прогнозы сложно. Известно лишь, что трансляция федеральных каналов первого и второго мультиплексов не предусматривает сетевого партнерства с региональными телекомпаниями. Региональные врезки в цифровое вещание будут только на каналах ВГТРК. Местные телекомпании останутся пока на аналоговых частотах.

Р.В. – В заключение хочу спросить о том, как домохозяйствам чисто технически подготовиться к приему цифрового ТВ.

А.Л. – Чтобы телевизор мог принимать цифровой сигнал напрямую, он должен иметь встроенный цифровой тюнер стандарта DVB-Т2, к нему подключается обычная дециметровая антенна – комнатная или наружная. Если цифрового тюнера в телевизоре нет, ничего страшного. Новый телевизор покупать не обязательно. Достаточно приобрести специальную приставку. Она подключается к телевизору, а антенна – к приставке. Модели приставок представлены на рынке бытовой техники в изобилии. Стоят они примерно от полутора тысяч рублей. Есть простые, есть продвинутые, позволяющие записывать телепередачи и предоставлять другие сервисы.

С началом цифрового вещания мы планируем открыть в Рязани центр консультационной поддержки населения, специалисты в доступной форме и бесплатно покажут, как настраивать домашний телевизор или приставку. Мобильные центры поддержки отправятся в районы области. Необходимая населению информация о цифровом телевидении изложена на нашем сайте www.ртрс.рф. Также можно задать вопрос, позвонив по номеру 8-800-220-20-02, звонок бесплатный.

Р.В. – Спасибо, Александр Васильевич, за подробную информацию.

Беседовал

Статья опубликована в номере 228 (4530) от 05 декабря 2013
ШАЦК. В районе идет подготовка к севу будущего года
Ремонтируется техника, планируется завоз горючего и минеральных удобрений
По праву сильного?
Минувший вторник «черным» никак не назовешь, и все же в календаре его можно отмечать как особенный. 3 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров извинился перед парламентом за ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере:
№ 181 (5222) от
30 сентября 2016
Такое кино
Капустник киногероев Табакова
В честь дня рождения Олега Павловича
Конкурс СМИ - Рязагро - ryazagro.ru
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru