03:05 МСК
Понедельник
29 августа 2016 года
яндекс.ѕогода
В сентябре в Рязани отметят Всемирный день сердца Команда «Локо» из Ярославля с игроками главной дружины Рязанской области вышла в полуфинал международных соревнований «Кинокампус» в Рязанской области завершил работу показом в филармонии 82 рязанца, бросивших курить за лето, получили награды За три года количество детей дошкольного возраста в Рязани увеличилось примерно в полтора раза Рязанцев приглашают на творческий вечер Шавката Абдусаламова Социальный автопоезд «Забота и здоровье» посетил еще один район Рязанской областиРязанские хоккеисты остались без наград домашнего предсезонного турнира Рязанские садоводы отпраздновали День урожая В Рязани задержали наркоторговца За год объем банковских вкладов жителей области увеличился почти на 16 процентов Рязанский шахматист Дмитрий Андрейкин по-прежнему претендует на «золото» международного турнира Рязанские экологи убрали мусор в нацпарке «Мещера» Глава Рязанской облдумы предложил закрепить в законодательстве понятие сельского туризма В Рязанской области около 50 тысяч человек уже сделали прививки от гриппа Работа рязанских ТОСов получила высокую оценку Рязанцы убрали прилегающую к Дому писательниц Хвощинских территорию На улице Почтовой рязанцы окунулись в атмосферу кино Рязанцев приглашают принять участие в благотворительной уборке В Рязани «трудные» подростки знакомились с различными профессиями Рязанцы стали брать больше кредитов В детских оздоровительных лагерях Рязани прошли занятия по безопасности жизнедеятельности В детских оздоровительных лагерях Рязани прошли занятия по безопасности жизнедеятельности Количество территорий общественного самоуправления в Рязани приблизилось к 50 10 сентября стартуют самые массовые в Рязанской области соревнования по футболуРуководство историко-архитектурного музея-заповедника опровергло информацию о застройке Рязанского кремля
11.01.2014
Просмотров: 2190
№248 (4550) |
Третья полоса

Бизнес малый, а дело большое

Предприниматели получают поддержку у власти
Валентина Голованова и Сергей Иванцов
Фото: .
На снимке: Валентина Голованова и Сергей Иванцов

Главы сельских поселений Рязанского района хорошо знают Сергея Иванцова, а он их. Они часто встречаются. Сергей Петрович сам в свое время возглавлял Заборьевское сельское поселение. При встрече он ненавязчиво расспрашивает бывших коллег об энергичных инициативных людях, живущих здесь, и таковые, как правило, находятся.

Поиск предприимчивых

Зачем это ему нужно? Дело в том, что Сергей Иванцов сейчас работает директором фонда «Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор Рязанского муниципального района». Он не ждет, когда начинающие бизнесмены явятся к нему в офис. Он их ищет сам, разъезжая по всему району.

– Если кто-нибудь увлечен сельским хозяйством, каким-то производством, народным промыслом, значит, мы должны его под-
держать, потому что он делает для всех нас большое и важное дело, – считает Сергей Петрович. – Рано или поздно человека, который хочет выращивать животных, заниматься огородничеством или каким-нибудь ремеслом, я обязательно потихоньку подведу к мысли, что его любимое дело пойдет лучше, если оформить свой малый бизнес. Столько хороших интересных людей у нас в районе! Для многих из них собственное дело – не только средство заработать, но и настоящее увлечение.

В компьютере Сергея Иванцова множество фотографий, он их с удовольствием комментирует:

– Это люди, реально кормящие Россию. Вот фермер Александр Ермаков из села Шумашь. Выращивает скот и торгует мясом на ярмарках выходного дня. На Театральной площади по субботам к нему за экологически чистым и недорогим мясом всегда очередь. А это Яков Шевченко. Он продал трехкомнатную квартиру в Рязани и бизнес по торговле кондиционерами, чтобы поселиться в Долгинине и разводить коз. На этом фото он на наших глазах варит козий сыр. От покупателей отбоя нет. Он мне вчера позвонил, сказал, что все-таки открыл свое КФХ. А это руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Полян Светлана Казанцева. Она занимается разведением птицы, содержит около 300 голов гусей, уток, индоуток, индюков. КФХ выросло из ее личного подсобного хозяйства. Анна Казначеева – бухгалтер с высшим образованием, большая умница и просто молодая и красивая женщина. У нее хватило упорства создать свое индивидуальное предприятие. Купила линию по производству шоколадных фигурок. Теперь у нее есть даже свой интернет-магазин. Также торгует своими сладкими изделиями в «Барсе» на Московском. Занимается этим третий год, спрос есть. Сейчас Светлана подала документы на возмещение затрат, и мы ей в этом поможем. А Елена Гальцова во Льгове занимается разведением белочек, норок (не на мех, а как домашних питомцев) и экзотических птиц. Ее магазин «Розовый слон» в Кальном стал перекрёстком дорог местных школьников, которые, возвращаясь с учёбы, обязательно заходят в этот живой уголок. Белки поставляются в парковые хозяйства России. Мать пятерых детей Надежда Ивановна Магомаева выращивает кур и петухов редких пород. Гордых голосистых красавцев в таких огромных пушистых «ботфортах» на ногах больше нигде не увидишь! Да всех энтузиастов малого и среднего бизнеса в нашем районе не перечислить.

Программа помощи

Директор фонда поддержки предпринимательства Сергей Иванцов работает рука об руку с начальником отдела экономики администрации района Валентиной Головановой. В своей деятельности они руководствуются долгосрочной целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в Рязанской области в 2010-2014 годах». Государственная помощь начинающим бизнесменам оказывается вполне конкретная и ощутимая. Это не только образовательная, информационная и консультационная поддержка предпринимателей, но и финансовая. По итогам реализации программы в районе финансовую помощь получили около 60 субъектов малого предпринимательства, в том числе – субсидий на сумму 11 миллионов 600 тысяч рублей, микрокредитов на девять миллионов 200 тысяч и поручительств гарантийного фонда в объеме 18 миллионов 500 тысяч рублей.

– Муниципальной программой предусмотрены гранты начинающим предпринимателям в размере 300 тысяч рублей, но не более чем 70% от произведенных затрат, – рассказывает Валентина Владимировна. – Например, в прошлом году их получили семь соискателей. Это фермеры Александр Ермаков, Дмитрий Захаркин, Татьяна Ефремова, Максим Карнозеев (ЖКХ «Турлатово»), небольшая строительная организация ООО «Енисей», ООО «Горизонт» и Игорь Потапкин (грузоперевозки). До конца года проведем еще один конкурс по выделению таких грантов, на которые выделено 1 млн.126 тыс. федеральных денег и 50 тысяч наших, муниципальных. Результатом освоения бюджетных средств стало создание новых рабочих мест, увеличение объемов производства и реализации продукции, обновление оборудования и расширение ассортимента.

Центр поддержки предпринимательства и отдел экономики администрации Рязанского района помогают начинающим бизнесменам, облегчая доступ на финансовые рынки, с целью привлечения кредитов, дают грамотные консультации и советы по финансовым вопросам. Например, когда в бизнес-инкубатор обратился предприниматель-«дальнобойщик» Александр Комиссаров, которому нужно было купить автотягач, Сергей Иванцов вывел его на лизинговую автокомпанию ЗАО «Европлан», с которой тот заключил агентский договор. Тягач был приобретен, а предпринимателю, в рамках мероприятий по возмещению затрат по оплате лизинговых платежей и аванса, в этом году был возмещен первоначальный взнос по лизингу в размере 700 тысяч рублей. Есть и другие формы поддержки малого и среднего бизнеса. Например, возмещение процентов по кредитам вне зависимости от сроков кредитования, исходя из двух третей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Также возмещаются 90% затрат на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров (до 200 тысяч рублей в год). Государство предусмотрело поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов. Можно возместить до 90% затрат на приобретение материалов, оборудования, автотранспортных средств, аренду помещений, участие в выставках-ярмарках и даже изготовление рекламы (до полутора млн. рублей в год). Есть еще немало мероприятий, предусматривающих финансовую помощь малым предпринимателям, работающим в сфере производства, бытовых услуг и торговли, занимающимся инновационной деятельностью, другим. Вся эта крайне полезная начинающим бизнесменам информация имеется в Центре поддержки предпринимательства Рязанского района.

У власти есть понимание

Валентина Голованова и Сергей Иванцов отметили тот факт, что главой администрации муниципального образования Виктором Пронькиным уделяется большое внимание развитию малого и среднего предпринимательства в районе.

– Виктор Николаевич выделил помещение для бизнес-инкубатора в удобном месте, прямо напротив администрации района, – добавил Иванцов. – Он понимает роль малого и среднего бизнеса в решении задач социально-экономического развития района. У нас есть удобный конференц-зал, в котором центр организует и проводит обучающие семинары и выездные практикумы для предпринимателей, повышая уровень их подготовки. Им становится легче ориентироваться на финансовом поле при получении средств на возвратной основе и при государственной поддержке. С целью улучшения предпринимательского климата ежегодно отдел экономики администрации совместно с предпринимателями района проводит заседание «круглого стола» по актуальным вопросам. Малый и средний бизнес активно привлекается к выполнению муниципального заказа, его доля в нем составляет 14%. А всего в районе осуществляют свою деятельность 2580 субъектов малого и среднего бизнеса, из которых 1477 составляют индивидуальные предприниматели. Ежегодно увеличивается количество малых и микропредприятий, занятых на них работников, растут объемы производства продукции, работ и услуг. Например, в прошлом году в районе зарегистрировано еще 48 юридических лиц и около 130 ИП, основными видами деятельности которых стало ведение крестьянского фермерского хозяйства, производство текстиля и изготовление окон, сервисное обслуживание, оказание бытовых услуг и торговля.

Статья опубликована в номере 248 (4550) от 11 января 2014
ЧУЧКОВО. В райцентре прошел турнир по настольному теннису под девизом «Спорту – да, наркотикам – нет!»
Его участников приветствовал глава района Александр Воробьев. ...
Берегись автомобиля?
Рекламщик на выдумку горазд. Одно время горожане, возвращающиеся с Центрального рынка, поднимались на Горбатый мост и встречались взглядом с… Брюсом Уиллисом, который что-то «толкал» ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере:
№ 157 (5198) от
27 августа 2016
Такое кино
Что делает женщину женщиной?
Советы Верочки из
«Служебного романа»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

–ейтинг@Mail.ru

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru