08:53 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Главный тренер хоккейного клуба «Рязань» Павел Десятков покинул свой постВ Рязанских парках появились информационные щиты со схемами лыжных трасс Проект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью В Рязани ищут очевидцев ДТП Жители Рязани могут принять участие в Новогоднем «Гранд-Маскараде» В Рязанской области появится «детский» бюджетВ Рязанской области раскрыли кражуПроведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области За сутки в Рязанской области зарегистрировали 21 преступление и происшествие В одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюБольше 2000 кубометров снега убрали и вывезли с улиц и дорог Рязани ночью Рязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииСекретарь Есенинской группы Института мировой литературы РАН Максим Скороходов: «Рязанский опыт создания достопримечательного места можно будет использовать во всех регионах страны»В детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопленияВ рязанском музее открылась мини-выставка старинных киноафишВладимир Юдин, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области – о поручении Президента России по сохранению и развитию «Есенинской Руси»В Рязанской области злоумышленница украла у пенсионерки более 84 тысяч рублейАктивисты ОНФ в Рязанской области провели акцию памяти погибших солдат Лучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» потерпела восьмое поражение подряд в чемпионате России – от «Самары»Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваВ Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» В Рязани показали рисунки детей, переживших оборону города осенью-зимой 1941 года В Рязани без лицензии работал пункт приема вторсырьяОткрытие фестиваля «Окраина. Рязанская ретроспектива» приурочат к 40-летию клуба «Кинематограф»
25.03.2014
Просмотров: 2129
№299 (4601) |
Третья полоса

От днепровских круч – к пронскому берегу

Еще полгода назад известная украинская певица не предполагала, что ей придется уезжать из любимого Киева
Автор фото: Лада Петрова | От днепровских круч – 
к пронскому берегу
Фото автора.

Во время фотосъемки Анжелика Андриевская отказывается быть серьезной. Дескать, устала быть в напряжении, хочется улыбаться и не бояться завтрашнего дня.

Сейчас мы избавлены от ожидания какой-то вселенской беды, не боимся молодых парней, идущих по улице группой. Этот покой дорогого стоит, и я благодарна всем, кто принял участие в нашей судьбе, – говорит певица.

Имя заслуженной артистки Украины Анжелики Андриевской известно не только на Украине, но и далеко за ее пределами. Обладательница прекрасного голоса, выпускница Киевской консерватории, она выступала на сценах Италии, Канады, Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Ирландии, Голландии, Норвегии, Великобритании, где около года пела в Уэльсской капелле, в США. Не раз одерживала победы в престижных конкурсах.

Я посмотрела в Интернете ролики с ее выступлениями. Их немало. Особенно понравилась «Аve Maria». Пробирает до мурашек. Оно и понятно: широта диапазона Андриевской – три октавы.

Когда мы встретились с Анжеликой в Новомичуринске, не могла не попросить ее спеть. И она запела мою любимую «Дывлюсь я на нэбо»… Вот уж действительно: когда песня идет от сердца, ею можно все высказать…

Бросить жилье, любимую работу, забрать из школы девятиклассницу дочь и племянника-сироту, инвалида по зрению – решение очень смелое. Но сомнений в том, что поступила правильно, у Анжелики нет: безопасность детей для нее на первом месте.

– Когда все начиналось, мы и не предполагали, что митинги, в которых принимали участие несколько десятков людей с плакатами, перерастут в такие баталии. Как и все – работала, занималась учениками, по дому дел тоже было немало. Некогда было вникать в политические хитросплетения. Удивлялась, когда подруги из России стали присылать сообщения, призывающие нас быть осторожней на улицах. «Что такое? – недоумевала я, – у нас все нормально. Ну, ходят митингующие, платят им там. Студенты, наверное, подзаработать хотят, а людям пьющим еще и наливают. Потусуются – разойдутся, или их разгонят». Мы даже смеялись, обсуждая в кулуарах методику съемок телесюжетов для новостей. Все каналы практиковали один сценарий. Например, подъезжает «газель» или автобус – выходят соответственно экипированные молодые люди в масках. Видно, что текст у интервьюируемых подготовлен заранее. На фоне жестких схваток справно процитировали заготовку, записали на камеру, сели в машину, уехали. И вот уже следующий экипаж, с другого канала, и все то же самое…

Первые штурмы на Грушевского и Институтской стали поводом иначе посмотреть на происходящее. А как потряс пожар в здании консерватории! Его пытались потушить прибежавшие к месту сотрудники, но все бесполезно. Что они могли сделать? Отправляя подругам сообщения, я плакала навзрыд. Что творится, что сделали с нашим любимым городом! Красавец Киев по праву считается столицей славянской цивилизации. И вместо того, чтобы остановить беспредельщиков с западных областей, заказчики происходящего продолжали подогревать протестные настроения. Знакомые медики из больницы рассказывали, что в чай или еду на Майдане подмешивали наркотики. Обезумевшие «протестанты» с вилами, битами громили, закидывали зажигательной смесью милицию и солдат. Бойцу «Беркута» «борцы за демократию и свободу» выкололи глаз, отрубили кисть. Такой сюжет прошел по всем мировым каналам. Гибли молодые парни, унижалось человеческое достоинство, безоружные милиционеры и бойцы «Беркута» не могли противостоять вооруженным протестантам.

С середины февраля у станции «скорой помощи», которая находится напротив нашего дома, начали часто подвозить раненых. В школе, где училась Нина, появилось объявление: «Учащиеся должны приходить на занятия и покидать здание школы только в сопровождении взрослых». Через некоторое время уроки отменили. Что касается выплат пенсий, социальных пособий, то их просто не стало. Полки продуктовых магазинов опустели. Метро не работало, сотни людей вынуждены были передвигаться по всему городу пешком, потому что проехать на машине или другом транспорте было затруднительно из-за колоссальных пробок на дорогах. А как же страшно было, когда появились сообщения о том, что из города выгоняют милицию и «Беркут»! Молодчики стали крушить ларьки, магазины, избивать прохожих. Остановят на улице: «Ты быв на Майдане? Ах, ты не быв на Майдане» – и по голове! Однажды я стояла недалеко от машины телевизионщиков, которые просматривали отснятый материал. В одном из сюжетов по живому коридору бандеровцев гнали плененных, захваченных в Октябрьском дворце. Сердце кровью обливалось, когда видела измученных парней в наручниках… И вдруг кто-то крикнул: «Тут еще один полковнiк е»… И все так обрадовались. Куда их вывезли, никто не знает. Больше их никто не видел. Силовикам ведь доставалось только за то, что они выполняли приказ и стояли на защите законной власти. Хорошая это была власть или плохая – другой разговор, но она была законной. Им не выдавали оружие, потому что опасались провокаций. А их и без провокаций убивали и калечили. Раненых беркутовцев и милиционеров, привезенных в госпиталь, не лечили и не кормили. Сколько их умерло от ран, доподлинно неизвестно. Очень много было тех, кто пропал без вести.

На фоне такого беспредела появился леденящий страх за жизнь дочери и племянника. После сообщений о том, что молодчики с Майдана начали грабить простых граждан, далеких от политики (такие случаи отмечались ежедневно), я стала прислушиваться к шагам на лестнице. Трудно было предсказать, кого распустившиеся бандюки выберут следующей жертвой. Мужья моих подруг стали вступать в отряды самообороны, чтобы патрулировать улицы и не допускать вандализма. Листовки с такими призывами стали расклеивать сами жители.

Анжелика, а среди ваших друзей или знакомых кто-нибудь, кроме вас, уехал из страны?

– Да. Некоторые сделали это раньше. Например, моя подруга – радиожурналистка перебралась с тремя детьми в Крым. Опасалась, что если бандеровцы захватят власть, то непременно попадет под «раздачу». Во-первых, потому что русская, а во-вторых, она критично относилась ко всему, что происходит на Майдане. Я тоже решила не оставаться в Киеве, так как на изменения в лучшую сторону надеяться не приходилось. Знаете, шествие молодчиков под крики «Слава Украине!» вызывало внутренний протест совсем не потому, что в ответ надо обязательно крикнуть (причем с западэнским акцентом и интонацией) «Гэроям слава!», а потому что такая процессия молодых парней с изображением свастики на рукаве, с факелами, напоминает период становления фашистского государства в Германии. Я ведь даже представить себе не могла, что такое возможно в наши дни, в XXI веке. Когда тревога стала нарастать, подруга по переписке Нина из Москвы выслала деньги на дорогу. Собрались за день, купили билеты на поезд «Львов – Москва». В вагоне я старалась больше молчать, потому что нашими попутчиками оказались работающие на стройках в России вахтовым методом западные украинцы. Они, не стесняясь, кляли Россию, Восточную Украину, жителей Крыма и мечтали, как хорошо им будет в Евросоюзе, ведь в поисках заработка они смогут поехать в любую страну. Вот только на таможне притихли, вежливыми такими стали. Таможенники проверяли их очень внимательно, просматривая вещи каждого.

Скажите, а главный редактор «Пронской газеты» Лариса Андриевская – ваша родственница?

– Мы подруги по переписке. Семь лет назад познакомились в «Одноклассниках» на страничке группы «Андриевские всех стран, соединяйтесь!». Благодаря Нине и Ларисе у меня появился шанс начать жизнь с чистого листа. Лариса помогла найти крышу над головой через своих друзей, которые взяли меня и детей под опеку. Огромное спасибо главе администрации Пронского района Александру Шаститко, неравнодушному человеку Леониду Комарову и другим отзывчивым и добрым людям. В ближайшее время решится вопрос с моим трудоустройством. Нина уже пошла в школу. Не собирается сидеть без дела и Ярослав. Мои дети – успешные спортсмены. Ярослав становился неоднократным победителем в соревнованиях по плаванию среди незрячих и слабовидящих. Нина долгие годы серьезно занималась греблей, училась в школе олимпийского резерва, была чемпионкой Украины. Конечно, не все пока гладко складывается. У нас есть проблемы, которые, я очень надеюсь, удастся решить в скором времени.

Ко всему сказанному я хочу добавить, что каждый человек из того, что происходит вокруг и с ним лично, делает свои выводы в меру своего интеллекта, образованности, жизненного опыта, умения отделить черное от белого.

Я очень люблю Киев и Украину, но не хочу, чтобы мои дети жили в атмосфере страха, чтобы агрессивные парни без определенных занятий, с фашистской идеологией оказывали на них влияние.

Только поэтому мы здесь и очень надеемся, что все у нас будет хорошо…

 

С Анжеликой Андриевской 

беседовала

Статья опубликована в номере 299 (4601) от 26 марта 2014
Спрос и предложение
Руководители медучреждений встретились с будущими докторами
Лада Петрова
Новейшая история глазами очевидца
Депутат Государственной Думы РФ Николай Булаев встретился с учащимися школы №51 областного центра
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru