лизинг
16:24 МСК
Понедельник
23 / 10 / 2017
1375

Людмила Сорокина: «Роли – от Королевы до Хозяйки салуна»

Людмила Сорокина, актриса Театра на Соборной, заслуженная артистка России, в последнее время постоянно удивляет зрителей и коллег; разные роли открывают новые грани ее таланта. Сегодня мы попросили Людмилу Яковлевну рассказать о новых работах и о роли СТД в ее жизни;

– Сейчас наступил новый, интересный этап в моей творческой биографии. Раньше я играла в основном роли одного плана – инженю, «голубых героинь» и т.п. А теперь – абсолютно разные работы, и это так интересно! Сначала наш художественный руководитель Марина Есенина поставила пьесу Виктора Ольшанского «Тринадцатая звезда». Спектакль получился очень хороший, у меня там символичная роль – покойной мамы главного героя.

Следующая работа была в «Женитьбе Бальзаминова» любимейшего драматурга Александра Островского. Матрена – пожалуй, самый острохарактерный образ в пьесе, и настоящее счастье, что Марина Есенина доверила его мне. Обдумывая роль, я решила использовать говор: Матрена явно приехала в Москву на заработки из деревни, возможно из Рязанской губернии, да так и осталась. Она искренне любит семью Бальзаминовых, матушку и сына. При этом она – консерватор, не хочет никаких перемен и попытки «дитяти» искать богатства через женитьбу категорически не одобряет.

А в премьере этого года – «Русской народной почте» Олега Богаева (режиссер Владимир Коняхин) я играю саму английскую королеву Елизавету II, точнее, мечту о ней главного героя, пожилого человека. Монаршая особа в спектакле ведет себя эксцентрично, дискутирует и даже дерется с В.И. Лениным (его играет Владимир Баранов), претендуя на наследство – тесную комнату старика… Мы долго репетировали эти комические сценки. Я пересмотрела в Интернете множество материалов о Елизавете II, изучала привычки, речь, походку, мимику, наряды...

Скоро начнется работа над «Танцем Дели» Ивана Вырыпаева. Эскиз спектакля режиссер из Санкт-Петербурга Наталья Лапина делала в декабре на лаборатории в нашем театре. «Танец Дели» состоит из семи пьес, в шести из которых есть такое событие, как смерть. И все персонажи по-разному реагируют на нее. Сразу решила, что буду играть мать героини: такие типажи, как она, встречались мне в жизни.

А сейчас мне дали роль Хозяйки салуна «Выпей и забудь» в современной пьесе Александра Воронина – пародии на вестерн «Ковбой, бандиты и Кэт» (режиссер Олег Пронин). Столь острохарактерных персонажей у меня никогда не было!

Сегодня отмечает юбилей региональная организация СТД. Много лет я являюсь ее членом – и чувствую себя защищенной. В тяжелое время, когда не было денег, а я попала в больницу, именно союз вместе с профсоюзом и родным театром собрал необходимую сумму на лечение. А премии конкурса «Признание» – это поддержка творчества, которая тоже необходима.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (4602) от 27 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Людмила Коршунова: «Нужны новые, неожиданные формы»

«Цветы – остатки рая на земле…»

Культпоход стартует в Заборье

Людмила Коршунова: «Нужны новые, неожиданные формы»
Сегодня, в Международный день театра, на балу Мельпомены в театре драмы будет отмечаться 75-летие Рязанского отделения Союза театральных деятелей России
Василий Уточкин: «Лучше жить в Игре, чем играть в жизни…»
Елена Коренева
Читайте в этом номере: