23:08 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани, в Академии ФСИН России, начали обучать курсантов методам клинической психологии В Рязанской области состоялся пятый тур чемпионата и первенства Касимовского района по хоккею с шайбой Рязанские робототехники смогут поучаствовать во всемирном состязании машинВ отделениях Почты России в Рязани установят 11 электронных очередей«Андерсен» из Рязанской области отметил 60-летие В Рязани обсудили проблемы внедрения инноваций в реальный сектор экономики В Рязани из инкассаторской машины украли около миллиона рублей Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» Сотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой Рязанцы могут поучиться у жителей Ярославской области Губернатор Олег Ковалев провел встречу с главой Рязанского района Натальей ЖуневойРязанские политологи обсудили прогнозы и ожидания от выборов в новом году В Скопинском районе Рязанской области определился победитель второго этапа чемпионата и первенства по хоккею В наступившем году в Рязанской области пройдет 128 местных выборовКаждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима В Рязанской области общественники продолжат активно участвовать в контроле за качеством дорожных работСоперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииВ Рязани открылось новое помещение налоговой инспекции Десятый конкурс «Своя позиция» пройдет в Рязани в обновленном формате В Рязани в автомобиле произошел взрыв Полицейский из Рязани Борис Почепцов спас провалившегося под лед рыбака Внедрение информационных технологий в систему здравоохранения Рязанской области обсудили в региональном правительстве«Рязанские ведомости» оказались знатоками кино Жительницу Рязанской области осудят за убийство Более миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области
28.03.2014
Просмотров: 1281
№55 (4603) |
Семнадцатая полоса

Вначале было детство…

Несколько поколений бельгийских детей воспитывались на книгах с иллюстрациями Елизаветы Ивановской
Автор фото: Вероника Шелякина | Вначале было детство…
Фото автора.

В Рязанской областной детской библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «Вначале было детство...», посвященная творчеству русской художницы Елизаветы Андреевны Ивановской (1910–2006). Выставку организовали Фонд имени Лихачева (Санкт-Петербург) и Дом русского зарубежья имени Солженицына (Москва).

Творчество Елизаветы Ивановской хорошо известно в Западной Европе, однако в России имя художницы до сих пор мало кому знакомо. Елизавета Андреевна уехала из Кишинева в Бельгию в тридцатых годах прошлого века, училась в Брюссельской высшей национальной школе архитектуры и декоративного искусства. За свою жизнь проиллюстрировала более трехсот книг, которые издавались в разных странах на 26 языках. В основном это была детская литература.

В 2010 году, когда исполнилось сто лет со дня рождения Елизаветы Ивановской, была подготовлена большая выставка, которая побывала не только в странах Европы, но и в некоторых российских городах: Архангельске, Мурманске, Омске, Москве, Санкт-Петербурге и теперь в Рязани. В основе экспозиции – фотографии и редкие книги из собрания коллекционеров из Нидерландов Сержа Стоммельса и Альберта Лемменса.

– С творчеством Елизаветы Ивановской я познакомился, когда писал диссертацию, посвященную русским художникам-эмигрантам двадцатого века. Одна из глав моего исследования как раз была посвящена Елизавете Андреевне. Мы несколько раз в год ездили к ней в гости и много общались, – говорит Серж Стоммельс.

Елизавета Ивановская не только иллюстрировала книги, но и занималась графикой, была прекрасным специалистом в технике монотипии, писала маслом. Во время Великой Отечественной войны, когда детская литература почти не издавалась, Елизавета Ивановская вместе с мужем поэтом Рене Мераном выпускали книжки-малютки. В 2005 году они были переизданы.

– Я познакомилась с художницей за десять лет до ее смерти. Елизавета Андреевна была человеком с глубокими убеждениями. Она всегда говорила только то, в чем была абсолютно уверена, умела отстаивать свою точку зрения. До последних дней она продолжала рисовать, сохранила ясный и светлый ум, – говорит организатор выставки Надежда Лекомт из Бельгии. – Мне часто приходилось бывать в России, и когда я после очередной поездки приходила в гости к Елизавете Андреевне, она задавала много вопросов, очень интересовалась жизнью на своей родине и была счастлива говорить со мной на русском языке, ведь уже давно в ее семье все общались на французском.

На всю жизнь Елизавета Ивановская сохранила в своем сердце воспоминания о России, в которой родилась. Она всегда хотела научить детей добру. На книгах с ее иллюстрациями выросло несколько поколений бельгийцев.

– Вечные ценности, которые художница несла своими иллюстрациями, напоминающими русские народные сказки, понятны всем и без перевода. Образы узнаваемы и очень нам близки, – говорит заместитель директора Дома русского зарубежья имени Солженицына Татьяна Королькова.

Дорога в большое искусство
В Рязанском музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых подведены итоги финального тура Открытого областного конкурса исполнителей фортепианной музыки.
Лада Петрова
Мяч над полем
В Кораблине в футбол играл сам Эдуард Стрельцов
Юрий Харин
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru