21:10 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области ищут очевидцев ДТП В ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали Рязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеЗа неделю в Рязанской области появились на свет 186 малышей Рязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаЗа неделю в Рязанской области подешевели картофель, свинина и гречка, а подорожало сливочное масло Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Наши предложения получают поддержку, если мы доказываем свою правоту»За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя Уроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАВ Рязанской области в музее-заповеднике С.А. Есенина прошли гуляния на Широкую Масленицу Глава Рязанского региона Николай Любимов принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форумаПредседатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров: «В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь»В Рязани продолжает развиваться городошный спорт В Рязани столкнулись три иномарки Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»Для призеров юбилейного международного конкурса «Солнечный зайчик» в Рязани приготовили 200 кубков В Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства На инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияВ Рязанской области прошла гражданская благотворительная акция «Мужество и милосердие» Рязанский туристический клуб отметил юбилей лыжным кроссом Житель Московской области незаконно поохотился в Рязанской области На Губернском балу в Рязани впервые прошел показ мод С марта в Рязани отменяются бумажные проездные билеты для граждан на полмесяцаВыбоины на дорогах Рязани продолжают засыпать щебнем
28.03.2014
Просмотров: 1324

Вначале было детство…

Несколько поколений бельгийских детей воспитывались на книгах с иллюстрациями Елизаветы Ивановской
Автор фото: Вероника Шелякина | Вначале было детство…
Фото автора.

В Рязанской областной детской библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «Вначале было детство...», посвященная творчеству русской художницы Елизаветы Андреевны Ивановской (1910–2006). Выставку организовали Фонд имени Лихачева (Санкт-Петербург) и Дом русского зарубежья имени Солженицына (Москва).

Творчество Елизаветы Ивановской хорошо известно в Западной Европе, однако в России имя художницы до сих пор мало кому знакомо. Елизавета Андреевна уехала из Кишинева в Бельгию в тридцатых годах прошлого века, училась в Брюссельской высшей национальной школе архитектуры и декоративного искусства. За свою жизнь проиллюстрировала более трехсот книг, которые издавались в разных странах на 26 языках. В основном это была детская литература.

В 2010 году, когда исполнилось сто лет со дня рождения Елизаветы Ивановской, была подготовлена большая выставка, которая побывала не только в странах Европы, но и в некоторых российских городах: Архангельске, Мурманске, Омске, Москве, Санкт-Петербурге и теперь в Рязани. В основе экспозиции – фотографии и редкие книги из собрания коллекционеров из Нидерландов Сержа Стоммельса и Альберта Лемменса.

– С творчеством Елизаветы Ивановской я познакомился, когда писал диссертацию, посвященную русским художникам-эмигрантам двадцатого века. Одна из глав моего исследования как раз была посвящена Елизавете Андреевне. Мы несколько раз в год ездили к ней в гости и много общались, – говорит Серж Стоммельс.

Елизавета Ивановская не только иллюстрировала книги, но и занималась графикой, была прекрасным специалистом в технике монотипии, писала маслом. Во время Великой Отечественной войны, когда детская литература почти не издавалась, Елизавета Ивановская вместе с мужем поэтом Рене Мераном выпускали книжки-малютки. В 2005 году они были переизданы.

– Я познакомилась с художницей за десять лет до ее смерти. Елизавета Андреевна была человеком с глубокими убеждениями. Она всегда говорила только то, в чем была абсолютно уверена, умела отстаивать свою точку зрения. До последних дней она продолжала рисовать, сохранила ясный и светлый ум, – говорит организатор выставки Надежда Лекомт из Бельгии. – Мне часто приходилось бывать в России, и когда я после очередной поездки приходила в гости к Елизавете Андреевне, она задавала много вопросов, очень интересовалась жизнью на своей родине и была счастлива говорить со мной на русском языке, ведь уже давно в ее семье все общались на французском.

На всю жизнь Елизавета Ивановская сохранила в своем сердце воспоминания о России, в которой родилась. Она всегда хотела научить детей добру. На книгах с ее иллюстрациями выросло несколько поколений бельгийцев.

– Вечные ценности, которые художница несла своими иллюстрациями, напоминающими русские народные сказки, понятны всем и без перевода. Образы узнаваемы и очень нам близки, – говорит заместитель директора Дома русского зарубежья имени Солженицына Татьяна Королькова.

Дорога в большое искусство
В Рязанском музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых подведены итоги финального тура Открытого областного конкурса исполнителей фортепианной музыки.
Лада Петрова
Мяч над полем
В Кораблине в футбол играл сам Эдуард Стрельцов
Юрий Харин
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
В следующем номере
А добро – останется
Заслуженный деятель культуры России Анна Алексеевна Позднякова отмечает юбилей
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru