08:58 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанских парках появились информационные щиты со схемами лыжных трасс В Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» В одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюОткрытие фестиваля «Окраина. Рязанская ретроспектива» приурочат к 40-летию клуба «Кинематограф»В Рязани показали рисунки детей, переживших оборону города осенью-зимой 1941 года В Рязанской области появится «детский» бюджетПроведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области Рязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииВ Рязани ищут очевидцев ДТП Активисты ОНФ в Рязанской области провели акцию памяти погибших солдат В Рязани без лицензии работал пункт приема вторсырьяЗа сутки в Рязанской области зарегистрировали 21 преступление и происшествие Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» потерпела восьмое поражение подряд в чемпионате России – от «Самары»Проект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью Больше 2000 кубометров снега убрали и вывезли с улиц и дорог Рязани ночью Владимир Юдин, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области – о поручении Президента России по сохранению и развитию «Есенинской Руси»В Рязанской области раскрыли кражуГлавный тренер хоккейного клуба «Рязань» Павел Десятков покинул свой постВ рязанском музее открылась мини-выставка старинных киноафишГубернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваЛучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиВ детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопленияЖители Рязани могут принять участие в Новогоднем «Гранд-Маскараде» Секретарь Есенинской группы Института мировой литературы РАН Максим Скороходов: «Рязанский опыт создания достопримечательного места можно будет использовать во всех регионах страны»В Рязанской области злоумышленница украла у пенсионерки более 84 тысяч рублей
20.06.2014
Просмотров: 1625

Не стало Анатолия Сергеевича Прокофьева, Почетного гражданина Рязанской области и г. Рязани, участника войны, известного журналиста

Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов СССР и России. Почетный гражданин Рязанской области и г. Рязани. Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, ордена Трудового Красного Замени, двух орденов «Знак Почета» и двадцати медалей, среди которых – медаль Юлиуса Фучика, Почетный знак фонда полководца Г.К. Жукова «За мужество и любовь к Отечеству».

Анатолий Сергеевич Прокофьев родился 24 июня 1924 года в г.Рязани. После школы работал на «Рязсельмаше», а когда пришел 1941 год, семнадцатилетним мальчишкой пошел записываться на фронт. Не взяли, сказали: призовем, когда нужно будет. В ноябре 1941 года он защищает город в составе Рязанского добровольческого рабочего полка. А в ноябре 1942 года он в составе 15 гвардейской дивизии 57-й армии получил боевое крещение в окопах Сталинграда. Затем – госпиталь, Западный фронт, Ржев, Орша, Кенигсберг. А оттуда – дан приказ ему на Дальний Восток, где шла война в Манчжурии.

Только в 1947 году сержантом вернулся он в родную Рязань.

Работает секретарем комитета ВЛКСМ Рязанского моторемонтного завода, завода «Рязсельмаш», первым секретарем Октябрьского райкома комсомола. И все это время – начиная с военных лет – он пишет в газеты. Журналистика и стала главным делом жизни Анатолия Сергеевича Прокофьева.

После окончания ЦКШ он руководит молодежной газетой «Рязанский комсомолец», которая становится известной на весь Советский Союз. Кампании, организованные в ту пору рязанской «молодежкой», были подхвачены в других регионах страны.

Без малого двадцать лет Анатолий Сергеевич Прокофьев возглавлял главную газету области – «Приокскую правду», газету с немыслимыми для сегодняшнего времени стотысячными тиражами, газету, которая стала площадкой передового опыта для журналистов страны. Это именно в «Приокской правде» был рожден сетевой график – начало комплексного планирования и моделирования в редакционном деле. Здесь сохранялись лучшие традиции российской журналистики, была своя, прокофьевская, школа журналистского мастерства. На протяжении многих лет он возглавляет областную организацию Союза журналистов СССР.

Яркий представитель поколения победителей, Анатолий Сергеевич и уйдя на заслуженный отдых оставался в строю. Он активно участвует в ветеранском движении, возглавляет Рязанское отделение Всероссийского фонда ветеранов, которое становится одним из наиболее деятельных в стране.

Предметом особой заботы А.С.Прокофьева было патриотическое воспитание молодежи. Встречи в школах, вузах, научно-практические конференции, конкурсы – инициатором их становится А.С.Прокофьев.

Он много и кропотливо работал над изданием книг о рязанцах – участниках Великой Отечественной войны. «Живая память солдата», «Герои земли Рязанской», «Рязанские мадонны», «Письма с фронта» – все эти издания вышли в свет благодаря его усилиям, его журналистской, редакторской работе.

Неутомимый, всегда полный идей, очень чутко чувствующий время, чрезвычайно требовательный к себе и окружающим и бесконечно преданный Журналистике, ставшей смыслом его жизни. Таким он запомнится всем, кому довелось с ним вместе работать, запомнятся его уроки жизни. Спасибо за них. Мы будем Вас помнить.

Правление Рязанского регионального отделения Союза журналистов России, коллеги-журналисты

Соболезнования в связи с кончиной А.С. Прокофьева выразили Губернатор и Правительство Рязанской области, коллектив министерства печати и массовых коммуникаций Рязанской области, депутаты и сотрудники аппарата Рязанской городской Думы, администрация города Рязани, Правление Рязанского областного фонда ветеранов, Рязанский городской совет ветеранов войны и труда и районные советы ветеранов.

Церемония прощания с Анатолием Сергеевичем Прокофьевым состоится во вторник, 24 июня с.г., с 12.00 до 13.00 в Доме печати (г. Рязань, ул. Горького, д. 14).

Читайте сегодня в ленте новостей:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru