15:22 МСК
Воскресенье
25 сентября 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанский областной суд и министерство образования области заключили соглашение о сотрудничествеЖители Рязанской области могут помочь в реабилитации маленькой Ксюши ГолубевойРязанцы смогут увидеть сцены из жизни афонских монаховРязанские активисты ОНФ обсудили механизм общественного контроля маршрутных такси Рязанцам рассказали об «идеальных» городахВ Рязанской области пресекли нарушения миграционного законодательства Для будущих мам Рязани проведут семинар по активной жизни до и после родовНа одной из улиц Рязани высадят 17 каштановМолодые рязанские журналисты приняли «Вызов – XXI век»Китайское кино бесплатно покажут рязанцамУ главной женской футбольной команды Рязанской области настает пора решающих поединковЗрячие рязанцы учились ходить с тростью и писать по БрайлюВ Рязани ликвидируют повреждение трубопровода тепловой магистралиНа церемонии вручения премии «Зеркало сцены» рязанские актеры вновь пройдут по красной дорожкеВ Китае появится центр имени Есенина, созданный при помощи рязанцев В Рязанской области провели проверки технического состояния газопроводов и хода работ по капитальному ремонту многоквартирных домовВ Рязанской области продолжается уборка картофеля и овощейСпортсменка из Рязанской области выиграла международные соревнования по лыжероллерамГубернатор Рязанской области Олег Ковалев поздравил работников и ветеранов машиностроительной отрасли с профессиональным праздникомВ Рязани временно изменят схему движения пассажирского транспортаКурсанты Рязанской академии ФСИН РФ приняли военную присягу в Рязанском кремлеВ школах Рязани пройдут занятия антинаркотической направленности «Имею право знать!»На присягу к курсантам академии ФСИН пришли кадеты единственного в Рязани инклюзивного военно-патриотического клуба «Десантное братство» Актуальные вопросы современного есениноведения обсуждают на международной конференции в РязаниРязанскую область на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» будут представлять юные инспекторы движения из Кораблинского района
15.07.2014
Просмотров: 738
№127 (4675) |
Третья полоса

Рязанский радиотехнический...

В университете открылась новая специальность, изменилось количество абитуриентов и контрольные цифры приема по сравнению с прошлым годом

Как и в предыдущие годы, наблюдается тенденция увеличения числа желающих поступить на гуманитарные и экономические специальности и снижение популярности технических направлений подготовки, что отражается на конкурсе.

В приемной комиссии вуза пояснили, что в целом соотношение бюджетных и оплачиваемых мест осталось примерно тем же, что и в прошлом году, а их общее количество немного увеличилось.

Ответственный секретарь приемной комиссии РГРТУ Сергей Батурин рассказывает:

– Если бюджетные места сокращают, это связано с потребностью региона в определенных специалистах.

Как и в предыдущие годы, наиболее популярными стали факультеты вычислительной техники и инженерно-экономический. Особым спросом пользуется отделение экономической безопасности, где конкурс составляет от 12 до 16 человек на место. Стабильный спрос на такие направления подготовки, как «электротехника» и «электроэнергетика». В этом году появилась новая специальность – «Мехатроника и робототехника», на которую ожидается достаточно высокий конкурс.

Меньшей популярностью пользуется направление подготовки «Приборостроение», хотя именно с этого направления многие работают в студенческом конструкторском бюро.

– У людей сложился устойчивый стереотип, что отечественная электронная промышленность умерла, – поясняет ответственный секретарь приемной комиссии, – но это не соответствует действительности. У нас есть города, в которых такая промышленность является градообразующей и где требуются специалисты этого направления подготовки.

На другие специальности конкурс практически не изменился.

В последнее время выпускники школ чаще сдают ЕГЭ по обществознанию, чем по физике Поэтому и конкурс по гуманитарным направлениям подготовки гораздо выше. Количество поступающих на технические направления подготовки невелико, большинство выпускников школ имеют крайне низкие баллы по физике. Однако шансы у этих абитуриентов на поступление выше, чем у подающих документы на гуманитарные и экономические направления, где очень высокая конкуренция.

Соотношение иногородних и местных студентов стандартно: Рязань дает порядка 60 процентов абитуриентов, еще 20 процентов – из области и 20 приезжают со всей России и из-за рубежа. При этом, рязанцы чаще поступают учиться на экономистов. Те, кто приезжает в наш город из других регионов, в основном идут на технические специальности.

По поводу поступающих из автономной Республики Крым Сергей Батурин рассказал следующее:

– Абитуриенты-крымчане делятся на несколько категорий, есть те, кто идет на специальные места. Они, подчеркиваю, добавлены к тем бюджетным, которые уже выделены университету. Официально крымских абитуриентов называют «лицами, признанными гражданами РФ». Они поступают по общему конкурсу. Присутствует еще одна категория – тех, кто недоучился в прежнем вузе. Они принимаются сверх контрольных цифр, но не на первый курс, а на второй, третий, чтобы завершить обучение.

 Никита Ксенофонтов
 Алексей Давыдов

Статья опубликована в номере 127 (4675) от 15 июля 2014
С запасом прочности
Число желающих выбрать профессию агроинженера и ветеринара возросло
Возвращение
Ирина Сизова
Читайте в этом номере:
№ 177 (5218) от
24 сентября 2016
Такое кино
Капустник киногероев Табакова
В честь дня рождения Олега Павловича
Конкурс СМИ - Рязагро - ryazagro.ru
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru