19:22 МСК
Четверг
23 / 11 / 2017
2713

Шацкие достопамятности

Специалисты Туристского информационного центра Рязанской области (ТИЦ) посетили Шацкий район
Свято-Успенский Вышенский женский монастырь
На снимке: Свято-Успенский Вышенский женский монастырь

О поездке руководитель ТИЦ Оксана КУТУКОВА рассказала нашему корреспонденту Вячеславу Астафьеву.

Р.В. – Почему именно Шацкий район был выбран вами для посещения?

О.К. – В этом районе множество достопамятных мест. Рязанцам эти места хорошо известны, а вот иногородним и даже иностранным туристам информация о них может быть интересна. Цель нашей поездки – узнать, что есть интересного в этих местах, чтобы информацию потом широко распространить.

Р.В. – О каких объектах идет речь?

07-30-20 О.К. – Это, прежде всего, историко-культурный центр Шацка, а также храм Сергия Радонежского и святой источник в Эммануиловке, Свято-Успенский Вышенский женский монастырь, Быкова гора (усадьба Нарышкиных), Желанновский краеведческий музей, Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь. Мы узнали много нового, и теперь нам гораздо проще предлагать гостям региона поездки к достопримечательностям Шацкого района.

Р.В. – В селе Желанном есть известный на всю область краеведческий музей, где побывали десятки тысяч рязанцев и иногородних туристов. Но ведь и само село примечательно.

О.К. – Свое название село Желанное получило от глагола «желать». По легенде, первоначальные жители переселились из большого села Конобеева под впечатлением красоты живописного берега реки Выши. Первопоселенцы Желанного построили свою деревню одной прямой улицей, сохранившей планировку до сегодняшнего дня. Из того же села Конобеева немного позднее переселены крестьяне в новую деревню Завидное. В последующие годы два этих села, Завидное и Желанное, разделенные крутым оврагом, срослись между собой. И дальнейшая их история совместна.

Р.В. – Восторг посетителей Желанновского краеведческого музея вызывает верблюд Вася.

О.К. – Да. И мы от него в восторге. Этот обитатель азиатских пустынь попал в лесную глубинку случайно: верблюжонка вместе с ишаком привез в расположенный неподалеку вымирающий поселок Карля один москвич, возмечтавший создать в своей летней усадьбе нечто вроде парка экзотических животных и птиц. На зиму «натуралист» вернулся в столицу, а животных просто‑напросто бросил в лесной глуши. Четыре зимы беспризорные верблюд и ишак бедствовали, питаясь тем, что принесут сердобольные жители, а летней порой опустошая деревенские огороды. Наконец хлебнувших горя животных определили в краеведческий музей. Теперь Васька едва ли не главная желанновская достопримечательность. Он неприхотлив в еде: охотно поглощает хлеб, печенье, яблоки, апельсиновые корки, картошку, овес, сено, стебли бурьяна.

Верблюд Вася в Желановском краеведческом музее

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (4688) от 01 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отпускные – огорчение
От чего зависит качество оказания туристических услуг
Вячеслав Астафьев
Отдых по правилам
Практика сдачи водоемов в аренду будет расширяться
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: