10:53 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Полицейские изъяли из незаконного оборота в рязанском магазине 100 литров спиртногоС начала года на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах Рязанской области было произведено 14,4 тысячи тонн молока Аварийно-опасные участки автодорог в Рязанской области будут внесены в перечень для первоочередной работы по снижению количества ДТПВ Рязани пройдет урок по «сказочному рисованию» для детей и взрослыхЗлоумышленники в Рязани пытались распространить два вида наркотиковВ Рязанской области продолжат выплачивать населению компенсации за ЖКУВ Рязанской области во время новогодних праздников побывали более 14,5 тысячи туристовСкопинский район Рязанской области продолжает получать награды в различных конкурсах Рязанские аграрии готовятся к весенним полевым работам Рязанские баскетболисты снова потерпели поражение В городе Касимове Рязанской области представлено «Творческое трио» На заседании правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалев вручил региональные наградыУ главной хоккейной команды Рязанской области ХК «Рязань» после победы над «Зауральем» из Кургана повысились шансы на выход в турнир плей-офф Спортсмены из Рязанской области завоевали 23 медали Первенства России по джиу-джитсуТело мужчины подняли из водоема в Рязанской области На Ореховом озере, под Рязанью, начали готовить ледяную купель для купания на праздник Крещения ГосподняВ военных городках десантников в Рязани завершилось строительство 17 зданий Губернатор Олег Ковалев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области Екатериной МухинойДетские и молодежные организации Рязанской области должны работать теснее Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Я буду ужесточать требования к работе регионального Фонда капремонта»Двух специалистов управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани привлекли к ответственности за плохую работу по организации приема платежей рязанцев за ЖКУ Рязанцы смогут посмотреть фильмы об экологии на бесплатных показах Спортсмены из Рязанской области успешно выступили на втором этапе Кубка России по полиатлону Министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская обратилась к работодателям региона с просьбой организовать временную занятость несовершеннолетним гражданамДве талантливые девочки из Рязани вошли в число призеров второго сезона Всероссийского творческого благотворительного проекта «Поколение М»
15.08.2014
Просмотров: 1735
№150 (4698) |
Одиннадцатая полоса

Дебют на большом экране

Осенью в российский прокат выйдет фильм – победитель «Кинотавра» с участием молодой актрисы, нашей землячки Юлии Сериной

Юлия – студентка театрального института имени Бориса Щукина в Москве. В ее творческом багаже – немало театральных ролей и небольшой опыт съемок в кино. Первая же серьезная работа, которую увидит массовый зритель, – роль второго плана в полнометражном художественном фильме «Класс коррекции» молодого режиссера Ивана Твердовского.

В ленте поднята проблема, крайне серьезная для современного общества, – судьбы детей-инвалидов, трудных подростков, которым очень сложно найти свое место в жизни. Действие фильма происходит в одной из школ, где проблемные ученики собраны в специализированный класс. Сюда приходит новенькая, которая своим поведением бросает вызов царящим в нем порядкам. Юлия Серина играет подругу главной героини.

– Это дворовая девчонка с нарушениями психики, – рассказывает двадцатилетняя актриса. – Роль для меня была непростая: дикие леопардовые лосины, голубые тени, короткая юбка. Это образ, который мне совершенно противоположен. Но режиссер очень помогал, подсказывал, я поняла, насколько важна эта героиня и почему ее нужно показать именно так.

Премьера картины состоялась в основной конкурсной программе 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Фильм был награжден призом «За лучший дебют» и получил главную награду от жюри кинопрокатчиков. Кроме того, «Класс коррекции» имел успех и на 49-м международном кинофестивале в Карловых Варах: там он получил главный приз конкурса «К Востоку от Запада».

А началом пути в большое кино для Юлии был образцовый театр-студия «Экспромт» Дворца детского творчества г. Рязани. Когда-то девочку потряс увиденный впервые «Титаник», и тогда появилась мечта об актерской профессии. С руководителем студии ДДТ Татьяной Яковлевной Коробковой она познакомилась однажды летом в лагере «Смена». Юлия признается, что к урокам первого педагога обращается в памяти до сих пор. За пять лет в «Экспромте» она обрела веру в себя, почувствовала, что начинает получаться. И даже взяла награду на городском конкурсе-фестивале «Театральная весна» за лучшую женскую роль в военном спектакле «Запомните нас такими, какими мы были…».

После школы путь виделся один – театральный вуз. В институт имени Бориса Щукина Юлия поступила с первого раза, на бюджетное отделение. Сейчас ее учителя – настоящие мастера сцены: Евгений Князев, Наталья Павленкова, Марина Швыдкая, Валерий Маркин, Павел Любимцев… Художественный руководитель курса – заслуженная артистка России Нина Дворжецкая.

– Нина Игоревна – очень сильная личность. Замечательный педагог, который для нас как вторая мама. Она сразу настроила нас на серьезную работу. Определила в актерское агентство, благодаря которому я попала в кино, – говорит Юлия Серина.

В кино у нее пока несколько «школьных» ролей. Кстати, одну из них зрители также смогут увидеть в новом телесезоне. На «Первом канале» осенью вый-дет сериал «Учителя» режиссера Вартана Акопяна, где Юлия играет школьницу, безответно влюбленную в главного героя. В актерском составе – Марк Богатырев, Валерий Баринов, Ольга Красько, другие известные имена. В том числе и уроженка Рязани Ирина Розанова, с которой молодой актрисе удалось познакомиться и поработать на одной съемочной площадке.

Между тем на первое место Юлия ставит для себя все же театр. Это как воздух для актера – особая энергетика, живые эмоции, непосредственное общение со зрителем. Первой профессиональной сценой для нее стал учебный театр вуза. Здесь делает свои первые шаги огромное множество артистов. Амплуа живой, непосредственной Юлии – это, прежде всего, характерные героини, яркие и смешные образы свах, невест из пьес Гоголя, Островского. Но институт открыл в ней не только комический, но и драматический талант. Сейчас она работает над ролью Татьяны в дипломном спектакле «Мещане» по пьесе М. Горького, который ставит на щукинской сцене Валерий Маркин.

– Наверное, каждая молодая актриса мечтает сыграть эту роль. Это очень сложный образ. Татьяна – человек, который живет на грани, пытается покончить жизнь самоубийством. Работа над ролью – это действительно тяжело. Нужно обязательно понять, что болит у твоего персонажа. Это относится даже к характерным ролям. Взять ту же Агафью Тихоновну из «Женитьбы» Гоголя. По сути, она несчастная женщина, которая не может выйти замуж. В этом тоже что-то есть, – делится Юлия.

Ее любимые актрисы, с которых она старается брать пример, это Нина Усатова, Ирина Пегова, Кейт Уинслет. Мечта – сняться у Говорухина, Тодоровского. Очень хочется роли в каком-нибудь военном фильме. Но любая роль – это не способ заявить о себе. Это возможность донести до людей какие-то истины о счастье, любви, подлинных ценностях, считает Юлия. О том, как важно в жизни оставаться хорошим человеком и не забывать о том, о чем мечталось в детстве.

 Фото из архива Юлии Сериной

Радужные крошки из села Корневое
Олег Дробышев
Праздник один на всех
День физкультурника на Рязанщине впервые прошел в новом формате
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru