22:11 МСК
Воскресенье
25 сентября 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
У главной женской футбольной команды Рязанской области настает пора решающих поединковРязанцам рассказали об «идеальных» городахВ Рязанской области провели проверки технического состояния газопроводов и хода работ по капитальному ремонту многоквартирных домовРязанскую область на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» будут представлять юные инспекторы движения из Кораблинского районаНа церемонии вручения премии «Зеркало сцены» рязанские актеры вновь пройдут по красной дорожкеКитайское кино бесплатно покажут рязанцамНа присягу к курсантам академии ФСИН пришли кадеты единственного в Рязани инклюзивного военно-патриотического клуба «Десантное братство» Рязанцы смогут увидеть сцены из жизни афонских монаховГубернатор Рязанской области Олег Ковалев поздравил работников и ветеранов машиностроительной отрасли с профессиональным праздникомАктуальные вопросы современного есениноведения обсуждают на международной конференции в РязаниНа одной из улиц Рязани высадят 17 каштановВ Китае появится центр имени Есенина, созданный при помощи рязанцев Спортсменка из Рязанской области выиграла международные соревнования по лыжероллерамВ Рязани ликвидируют повреждение трубопровода тепловой магистралиВ Рязани временно изменят схему движения пассажирского транспортаЗрячие рязанцы учились ходить с тростью и писать по БрайлюЖители Рязанской области могут помочь в реабилитации маленькой Ксюши ГолубевойРязанские активисты ОНФ обсудили механизм общественного контроля маршрутных такси В школах Рязани пройдут занятия антинаркотической направленности «Имею право знать!»Для будущих мам Рязани проведут семинар по активной жизни до и после родовВ Рязанской области пресекли нарушения миграционного законодательства Молодые рязанские журналисты приняли «Вызов – XXI век»В Рязанской области продолжается уборка картофеля и овощейРязанский областной суд и министерство образования области заключили соглашение о сотрудничествеКурсанты Рязанской академии ФСИН РФ приняли военную присягу в Рязанском кремле
15.08.2014
Просмотров: 1455
№150 (4698) |
Одиннадцатая полоса

Дебют на большом экране

Осенью в российский прокат выйдет фильм – победитель «Кинотавра» с участием молодой актрисы, нашей землячки Юлии Сериной

Юлия – студентка театрального института имени Бориса Щукина в Москве. В ее творческом багаже – немало театральных ролей и небольшой опыт съемок в кино. Первая же серьезная работа, которую увидит массовый зритель, – роль второго плана в полнометражном художественном фильме «Класс коррекции» молодого режиссера Ивана Твердовского.

В ленте поднята проблема, крайне серьезная для современного общества, – судьбы детей-инвалидов, трудных подростков, которым очень сложно найти свое место в жизни. Действие фильма происходит в одной из школ, где проблемные ученики собраны в специализированный класс. Сюда приходит новенькая, которая своим поведением бросает вызов царящим в нем порядкам. Юлия Серина играет подругу главной героини.

– Это дворовая девчонка с нарушениями психики, – рассказывает двадцатилетняя актриса. – Роль для меня была непростая: дикие леопардовые лосины, голубые тени, короткая юбка. Это образ, который мне совершенно противоположен. Но режиссер очень помогал, подсказывал, я поняла, насколько важна эта героиня и почему ее нужно показать именно так.

Премьера картины состоялась в основной конкурсной программе 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Фильм был награжден призом «За лучший дебют» и получил главную награду от жюри кинопрокатчиков. Кроме того, «Класс коррекции» имел успех и на 49-м международном кинофестивале в Карловых Варах: там он получил главный приз конкурса «К Востоку от Запада».

А началом пути в большое кино для Юлии был образцовый театр-студия «Экспромт» Дворца детского творчества г. Рязани. Когда-то девочку потряс увиденный впервые «Титаник», и тогда появилась мечта об актерской профессии. С руководителем студии ДДТ Татьяной Яковлевной Коробковой она познакомилась однажды летом в лагере «Смена». Юлия признается, что к урокам первого педагога обращается в памяти до сих пор. За пять лет в «Экспромте» она обрела веру в себя, почувствовала, что начинает получаться. И даже взяла награду на городском конкурсе-фестивале «Театральная весна» за лучшую женскую роль в военном спектакле «Запомните нас такими, какими мы были…».

После школы путь виделся один – театральный вуз. В институт имени Бориса Щукина Юлия поступила с первого раза, на бюджетное отделение. Сейчас ее учителя – настоящие мастера сцены: Евгений Князев, Наталья Павленкова, Марина Швыдкая, Валерий Маркин, Павел Любимцев… Художественный руководитель курса – заслуженная артистка России Нина Дворжецкая.

– Нина Игоревна – очень сильная личность. Замечательный педагог, который для нас как вторая мама. Она сразу настроила нас на серьезную работу. Определила в актерское агентство, благодаря которому я попала в кино, – говорит Юлия Серина.

В кино у нее пока несколько «школьных» ролей. Кстати, одну из них зрители также смогут увидеть в новом телесезоне. На «Первом канале» осенью вый-дет сериал «Учителя» режиссера Вартана Акопяна, где Юлия играет школьницу, безответно влюбленную в главного героя. В актерском составе – Марк Богатырев, Валерий Баринов, Ольга Красько, другие известные имена. В том числе и уроженка Рязани Ирина Розанова, с которой молодой актрисе удалось познакомиться и поработать на одной съемочной площадке.

Между тем на первое место Юлия ставит для себя все же театр. Это как воздух для актера – особая энергетика, живые эмоции, непосредственное общение со зрителем. Первой профессиональной сценой для нее стал учебный театр вуза. Здесь делает свои первые шаги огромное множество артистов. Амплуа живой, непосредственной Юлии – это, прежде всего, характерные героини, яркие и смешные образы свах, невест из пьес Гоголя, Островского. Но институт открыл в ней не только комический, но и драматический талант. Сейчас она работает над ролью Татьяны в дипломном спектакле «Мещане» по пьесе М. Горького, который ставит на щукинской сцене Валерий Маркин.

– Наверное, каждая молодая актриса мечтает сыграть эту роль. Это очень сложный образ. Татьяна – человек, который живет на грани, пытается покончить жизнь самоубийством. Работа над ролью – это действительно тяжело. Нужно обязательно понять, что болит у твоего персонажа. Это относится даже к характерным ролям. Взять ту же Агафью Тихоновну из «Женитьбы» Гоголя. По сути, она несчастная женщина, которая не может выйти замуж. В этом тоже что-то есть, – делится Юлия.

Ее любимые актрисы, с которых она старается брать пример, это Нина Усатова, Ирина Пегова, Кейт Уинслет. Мечта – сняться у Говорухина, Тодоровского. Очень хочется роли в каком-нибудь военном фильме. Но любая роль – это не способ заявить о себе. Это возможность донести до людей какие-то истины о счастье, любви, подлинных ценностях, считает Юлия. О том, как важно в жизни оставаться хорошим человеком и не забывать о том, о чем мечталось в детстве.

 Фото из архива Юлии Сериной

Статья опубликована в номере 150 (4698) от 15 августа 2014
Радужные крошки из села Корневое
Олег Дробышев
Праздник один на всех
День физкультурника на Рязанщине впервые прошел в новом формате
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 177 (5218) от
24 сентября 2016
Такое кино
Капустник киногероев Табакова
В честь дня рождения Олега Павловича
Конкурс СМИ - Рязагро - ryazagro.ru
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru