20:16 МСК
Вторник
27 / 06 / 2017
1905

Дебют на большом экране

Осенью в российский прокат выйдет фильм – победитель «Кинотавра» с участием молодой актрисы, нашей землячки Юлии Сериной

Юлия – студентка театрального института имени Бориса Щукина в Москве. В ее творческом багаже – немало театральных ролей и небольшой опыт съемок в кино. Первая же серьезная работа, которую увидит массовый зритель, – роль второго плана в полнометражном художественном фильме «Класс коррекции» молодого режиссера Ивана Твердовского.

В ленте поднята проблема, крайне серьезная для современного общества, – судьбы детей-инвалидов, трудных подростков, которым очень сложно найти свое место в жизни. Действие фильма происходит в одной из школ, где проблемные ученики собраны в специализированный класс. Сюда приходит новенькая, которая своим поведением бросает вызов царящим в нем порядкам. Юлия Серина играет подругу главной героини.

– Это дворовая девчонка с нарушениями психики, – рассказывает двадцатилетняя актриса. – Роль для меня была непростая: дикие леопардовые лосины, голубые тени, короткая юбка. Это образ, который мне совершенно противоположен. Но режиссер очень помогал, подсказывал, я поняла, насколько важна эта героиня и почему ее нужно показать именно так.

Премьера картины состоялась в основной конкурсной программе 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Фильм был награжден призом «За лучший дебют» и получил главную награду от жюри кинопрокатчиков. Кроме того, «Класс коррекции» имел успех и на 49-м международном кинофестивале в Карловых Варах: там он получил главный приз конкурса «К Востоку от Запада».

А началом пути в большое кино для Юлии был образцовый театр-студия «Экспромт» Дворца детского творчества г. Рязани. Когда-то девочку потряс увиденный впервые «Титаник», и тогда появилась мечта об актерской профессии. С руководителем студии ДДТ Татьяной Яковлевной Коробковой она познакомилась однажды летом в лагере «Смена». Юлия признается, что к урокам первого педагога обращается в памяти до сих пор. За пять лет в «Экспромте» она обрела веру в себя, почувствовала, что начинает получаться. И даже взяла награду на городском конкурсе-фестивале «Театральная весна» за лучшую женскую роль в военном спектакле «Запомните нас такими, какими мы были…».

После школы путь виделся один – театральный вуз. В институт имени Бориса Щукина Юлия поступила с первого раза, на бюджетное отделение. Сейчас ее учителя – настоящие мастера сцены: Евгений Князев, Наталья Павленкова, Марина Швыдкая, Валерий Маркин, Павел Любимцев… Художественный руководитель курса – заслуженная артистка России Нина Дворжецкая.

– Нина Игоревна – очень сильная личность. Замечательный педагог, который для нас как вторая мама. Она сразу настроила нас на серьезную работу. Определила в актерское агентство, благодаря которому я попала в кино, – говорит Юлия Серина.

В кино у нее пока несколько «школьных» ролей. Кстати, одну из них зрители также смогут увидеть в новом телесезоне. На «Первом канале» осенью вый-дет сериал «Учителя» режиссера Вартана Акопяна, где Юлия играет школьницу, безответно влюбленную в главного героя. В актерском составе – Марк Богатырев, Валерий Баринов, Ольга Красько, другие известные имена. В том числе и уроженка Рязани Ирина Розанова, с которой молодой актрисе удалось познакомиться и поработать на одной съемочной площадке.

Между тем на первое место Юлия ставит для себя все же театр. Это как воздух для актера – особая энергетика, живые эмоции, непосредственное общение со зрителем. Первой профессиональной сценой для нее стал учебный театр вуза. Здесь делает свои первые шаги огромное множество артистов. Амплуа живой, непосредственной Юлии – это, прежде всего, характерные героини, яркие и смешные образы свах, невест из пьес Гоголя, Островского. Но институт открыл в ней не только комический, но и драматический талант. Сейчас она работает над ролью Татьяны в дипломном спектакле «Мещане» по пьесе М. Горького, который ставит на щукинской сцене Валерий Маркин.

– Наверное, каждая молодая актриса мечтает сыграть эту роль. Это очень сложный образ. Татьяна – человек, который живет на грани, пытается покончить жизнь самоубийством. Работа над ролью – это действительно тяжело. Нужно обязательно понять, что болит у твоего персонажа. Это относится даже к характерным ролям. Взять ту же Агафью Тихоновну из «Женитьбы» Гоголя. По сути, она несчастная женщина, которая не может выйти замуж. В этом тоже что-то есть, – делится Юлия.

Ее любимые актрисы, с которых она старается брать пример, это Нина Усатова, Ирина Пегова, Кейт Уинслет. Мечта – сняться у Говорухина, Тодоровского. Очень хочется роли в каком-нибудь военном фильме. Но любая роль – это не способ заявить о себе. Это возможность донести до людей какие-то истины о счастье, любви, подлинных ценностях, считает Юлия. О том, как важно в жизни оставаться хорошим человеком и не забывать о том, о чем мечталось в детстве.

 Фото из архива Юлии Сериной

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4698) от 15 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Радужные крошки из села Корневое
Олег Дробышев
Праздник один на всех
День физкультурника на Рязанщине впервые прошел в новом формате
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: