07:26 МСК
Пятница
28 / 04 / 2017
1046

Право на свой дом

Как в Рязанской области защищаются жилищные права сирот?
Автор фото: Сергей Ларин | Право на свой дом
Фото: Сергей Ларин.

Среди мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено обеспечение их жильем.

На уровне федерального законодательства право детей-сирот и лиц из их числа на бесплатное получение жилого помещения в пользование закреплено:

– Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ,

– Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.2005 N 223-ФЗ.

– Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В Рязанской области принят Закон от 28.12.2012 № 108-ОЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также разработаны подзаконные нормативные акты, устанавливающие перечень документов, необходимых для включения в список, порядок установления факта невозможности проживания в ранее занимаемых жилых помещениях и т.д.

В соответствии со ст. 1 Закона №108-ОЗ жилье предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также указанной категории граждан в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях уполномоченным органом признается невозможным. Формирование списка осуществляется уполномоченным органом. Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в орган местного самоуправления.

К заявлению о включении в список прилагаются документы, перечень которых установлен Постановлением Правительства Рязанской области от 08.05.2013 №117.

После регистрации заявления заявителю выдается расписка о принятии заявления и документов, прилагаемых к нему. Заявление с документами направляется органами местного самоуправления в Министерство образования Рязанской области, которое в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления о включении в список проводит проверку сведений, содержащихся в указанном заявлении и прилагаемых к нему документах, и принимает решение о включении в список либо об отказе во включении в список.

Указанное решение направляется заявителю в пятидневный срок со дня его принятия. Результаты проверки исполнения законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведенной прокуратурой Рязанской области в 1 полугодии 2014 года показали, что органами местного самоуправления допускаются нарушения при формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В частности, выявлены факты нарушения порядка приема и регистрации заявлений, волокиты и несоблюдения сроков рассмотрения заявлений, приведшие к нарушению сроков принятия решений о включении в список либо об отказе во включении в список детей, подлежащих обеспечению жильем.

По результатам проверки органами прокуратуры Рязанской области приняты меры прокурорского реагирования: внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства, в интересах несовершеннолетних предъявлены исковые заявления в суд. В настоящее время акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, права несовершеннолетних восстановлены. Так, в частности, прокурором одного из районов Рязанской области направлено исковое заявление о присуждении студенту статуса лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Суд обязал министерство образования Рязанской области включить его в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В настоящее время администрацией муниципального образования проводится работа по приобретению и передаче жилья для молодого человека.

Виктор Эпп,
заместитель прокурора Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4708) от 29 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как рассчитаны налоги
На вопросы читателей отвечает эксперт
Две души – одна семья
Рязанские невесты открыли формулу семейного счастья
Людмила Плоткина
Читайте в этом номере: