11:02 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
У главной хоккейной команды Рязанской области ХК «Рязань» после победы над «Зауральем» из Кургана повысились шансы на выход в турнир плей-офф Министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская обратилась к работодателям региона с просьбой организовать временную занятость несовершеннолетним гражданамВ Рязанской области следователи установили личность мужчины, тело которого было обнаружено в реке Проне В Рязанской области во время новогодних праздников побывали более 14,5 тысячи туристовТело мужчины подняли из водоема в Рязанской области Спортсмены из Рязанской области завоевали 23 медали Первенства России по джиу-джитсуНа Ореховом озере, под Рязанью, начали готовить ледяную купель для купания на праздник Крещения ГосподняДетские и молодежные организации Рязанской области должны работать теснее Рязанские баскетболисты снова потерпели поражение Две талантливые девочки из Рязани вошли в число призеров второго сезона Всероссийского творческого благотворительного проекта «Поколение М» Спортсмены из Рязанской области успешно выступили на втором этапе Кубка России по полиатлону Скопинский район Рязанской области продолжает получать награды в различных конкурсах Рязанские аграрии готовятся к весенним полевым работам Двух специалистов управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани привлекли к ответственности за плохую работу по организации приема платежей рязанцев за ЖКУ С начала года на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах Рязанской области было произведено 14,4 тысячи тонн молока В Рязани пройдет урок по «сказочному рисованию» для детей и взрослыхНа заседании правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалев вручил региональные наградыВ городе Касимове Рязанской области представлено «Творческое трио» Губернатор Олег Ковалев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области Екатериной МухинойГубернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Я буду ужесточать требования к работе регионального Фонда капремонта»Аварийно-опасные участки автодорог в Рязанской области будут внесены в перечень для первоочередной работы по снижению количества ДТПРязанцы смогут посмотреть фильмы об экологии на бесплатных показах В Рязанской области продолжат выплачивать населению компенсации за ЖКУВ военных городках десантников в Рязани завершилось строительство 17 зданий Злоумышленники в Рязани пытались распространить два вида наркотиков
29.08.2014
Просмотров: 949
№160 (4708) |
Двадцать вторая полоса

Право на свой дом

Как в Рязанской области защищаются жилищные права сирот?
Автор фото: Сергей Ларин | Право на свой дом
Фото: Сергей Ларин.

Среди мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено обеспечение их жильем.

На уровне федерального законодательства право детей-сирот и лиц из их числа на бесплатное получение жилого помещения в пользование закреплено:

– Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ,

– Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.2005 N 223-ФЗ.

– Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В Рязанской области принят Закон от 28.12.2012 № 108-ОЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также разработаны подзаконные нормативные акты, устанавливающие перечень документов, необходимых для включения в список, порядок установления факта невозможности проживания в ранее занимаемых жилых помещениях и т.д.

В соответствии со ст. 1 Закона №108-ОЗ жилье предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также указанной категории граждан в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях уполномоченным органом признается невозможным. Формирование списка осуществляется уполномоченным органом. Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в орган местного самоуправления.

К заявлению о включении в список прилагаются документы, перечень которых установлен Постановлением Правительства Рязанской области от 08.05.2013 №117.

После регистрации заявления заявителю выдается расписка о принятии заявления и документов, прилагаемых к нему. Заявление с документами направляется органами местного самоуправления в Министерство образования Рязанской области, которое в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления о включении в список проводит проверку сведений, содержащихся в указанном заявлении и прилагаемых к нему документах, и принимает решение о включении в список либо об отказе во включении в список.

Указанное решение направляется заявителю в пятидневный срок со дня его принятия. Результаты проверки исполнения законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведенной прокуратурой Рязанской области в 1 полугодии 2014 года показали, что органами местного самоуправления допускаются нарушения при формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В частности, выявлены факты нарушения порядка приема и регистрации заявлений, волокиты и несоблюдения сроков рассмотрения заявлений, приведшие к нарушению сроков принятия решений о включении в список либо об отказе во включении в список детей, подлежащих обеспечению жильем.

По результатам проверки органами прокуратуры Рязанской области приняты меры прокурорского реагирования: внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства, в интересах несовершеннолетних предъявлены исковые заявления в суд. В настоящее время акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, права несовершеннолетних восстановлены. Так, в частности, прокурором одного из районов Рязанской области направлено исковое заявление о присуждении студенту статуса лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Суд обязал министерство образования Рязанской области включить его в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В настоящее время администрацией муниципального образования проводится работа по приобретению и передаче жилья для молодого человека.

Виктор Эпп,
заместитель прокурора Рязанской области

Как рассчитаны налоги
На вопросы читателей отвечает эксперт
Две души – одна семья
Рязанские невесты открыли формулу семейного счастья
Людмила Плоткина
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru