09:58 МСК
Среда
28 сентября 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
С начала года в Рязани демонтировали более 1900 нестационарных объектовВ Рязанской области презентовали новые проекты Комитета по развитию женского предпринимательства Состоялось расширенное заседание правительства Рязанской области Отопление есть во всех объектах социальной сферы РязаниСпортсмены из Рязанской области завоевали награды чемпионата мира по парашютному спорту Журналист и фотокорреспондент "Рязанских ведомостей" побывали в собачьем питомнике, расположенном в Рязанской областиЖителей Рязани приглашают на День ходьбы В Рязани 45-летний мужчина украл два велосипеда и детскую коляску О подготовке региона к отопительному сезону говорили на расширенном заседании правительства Рязанской области, которое провел вице-губернатор Сергей ФилимоновЖитель Рязанской области заготовил почти 4 килограмма марихуаны Рязанские футболистки увеличили шансы на серебряные медали чемпионата России За минувшие сутки в Рязанской области зарегистрировано 13 преступлений и происшествийРязанский «Элекс-Фаворит» на равных сыграл в матче чемпионата России по мини-футболу с именитым соперником Рязанские школьники поздравили ветеранов Вышла в свет книга Почетного гражданина города Рязани Лидии Горазеевой «Поликлиника» В Рязанской области огнем уничтожен жилой дом В Рязани прошли соревнования по игре в городкиРязанские хоккеисты одержали вторую победу в чемпионате России В Рязани впервые прошел региональный молодежный конкурс «Компьютерное 3D-моделирование»В Рязани стартовал VII открытый фестиваль искусств «Павловская осень» Работу по профилактике наркомании обсудили на заседании региональной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель председателя правительства Рязанской области Алексей Тюменев Очистку дренажной системы в рязанском поселке Дягилево завершат до конца октябряВ Рязани вспоминали Первую мировую войну Рязанцы смогут увидеть Константиново 50-летней давности на полотнах Анатолия Титова В Рязанской области раскрыта «алкогольная» кража мяса и денег
29.08.2014
Просмотров: 819
№160 (4708) |
Двадцать вторая полоса

Право на свой дом

Как в Рязанской области защищаются жилищные права сирот?
Автор фото: Сергей Ларин | Право на свой дом
Фото: Сергей Ларин.

Среди мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено обеспечение их жильем.

На уровне федерального законодательства право детей-сирот и лиц из их числа на бесплатное получение жилого помещения в пользование закреплено:

– Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ,

– Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.2005 N 223-ФЗ.

– Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В Рязанской области принят Закон от 28.12.2012 № 108-ОЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также разработаны подзаконные нормативные акты, устанавливающие перечень документов, необходимых для включения в список, порядок установления факта невозможности проживания в ранее занимаемых жилых помещениях и т.д.

В соответствии со ст. 1 Закона №108-ОЗ жилье предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также указанной категории граждан в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях уполномоченным органом признается невозможным. Формирование списка осуществляется уполномоченным органом. Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в орган местного самоуправления.

К заявлению о включении в список прилагаются документы, перечень которых установлен Постановлением Правительства Рязанской области от 08.05.2013 №117.

После регистрации заявления заявителю выдается расписка о принятии заявления и документов, прилагаемых к нему. Заявление с документами направляется органами местного самоуправления в Министерство образования Рязанской области, которое в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления о включении в список проводит проверку сведений, содержащихся в указанном заявлении и прилагаемых к нему документах, и принимает решение о включении в список либо об отказе во включении в список.

Указанное решение направляется заявителю в пятидневный срок со дня его принятия. Результаты проверки исполнения законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведенной прокуратурой Рязанской области в 1 полугодии 2014 года показали, что органами местного самоуправления допускаются нарушения при формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В частности, выявлены факты нарушения порядка приема и регистрации заявлений, волокиты и несоблюдения сроков рассмотрения заявлений, приведшие к нарушению сроков принятия решений о включении в список либо об отказе во включении в список детей, подлежащих обеспечению жильем.

По результатам проверки органами прокуратуры Рязанской области приняты меры прокурорского реагирования: внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства, в интересах несовершеннолетних предъявлены исковые заявления в суд. В настоящее время акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, права несовершеннолетних восстановлены. Так, в частности, прокурором одного из районов Рязанской области направлено исковое заявление о присуждении студенту статуса лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Суд обязал министерство образования Рязанской области включить его в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В настоящее время администрацией муниципального образования проводится работа по приобретению и передаче жилья для молодого человека.

Виктор Эпп,
заместитель прокурора Рязанской области

Статья опубликована в номере 160 (4708) от 29 августа 2014
Как рассчитаны налоги
На вопросы читателей отвечает эксперт
Две души – одна семья
Рязанские невесты открыли формулу семейного счастья
Людмила Плоткина
Читайте в этом номере:
№ 179 (5220) от
28 сентября 2016
Такое кино
Капустник киногероев Табакова
В честь дня рождения Олега Павловича
Конкурс СМИ - Рязагро - ryazagro.ru
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru