лизинг
21:11 МСК
Среда
18 / 10 / 2017
1187

В лучших традициях

В поселке Прибрежном районного центра Шилово прошел III историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни»
Автор фото: Светлана Максимова | В лучших традициях
Фото автора.

В фестивале приняли участие около двадцати клубных учреждений Шиловского района, творческие коллективы из Кадомского, Рыбновского, Рязанского, Старожиловского, Ермишинского, Скопинского районов, исторический клуб «Княжество Рязанское», а также любители исторической реконструкции из Липецкой и Тульской областей.

Как отметил глава района Василий Фомин, «популяризация образа русского богатыря Добрыни Никитича Рязанича Злат Пояс – действенная мера для формирования патриотических взглядов подрастающего поколения, осознания единства древнерусского пространства и способ повысить интерес к истории родного края, как среди взрослого населения, так и среди подрастающих поколений».

Особенностью фестиваля этого года стала смена территории его проведения. Если в предыдущие годы праздник проходил на площадке у районного Дворца культуры, то теперь фестиваль был перенесен на берег Оки, к подножию стелы знаменитому богатырю. Стела, выполненная по эскизу шиловского художника Михаила Оськина, имеет интересное решение: ее силуэт напоминает и могучую фигуру дружинника, стоящего на страже российских просторов, и стены храма с куполом и православным крестом.

Здесь и прошли народные гулянья, выступление фольклорных коллективов, состоялся реконструированный бой воинов Древней Руси, в ходе которого представители исторических клубов из разных регионов продемонстрировали мастерство владения мечами, саблями и топорами. Кроме того, на фестивале работала ярмарка-продажа «Узорочье рязанское» изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, в том числе предприятия «Шиловская лоза».

Прямая речь

Татьяна Ромадина,
заведующая детским сектором дома культуры «Молодежный» Ибредского сельского поселения:

– Наше поселение третий год принимает участие в фестивале. Готовимся к нему заранее, стараемся удивить гостей вкусными, традиционными для наших мест яствами, например, свекольным квасом, приготовленным по старинному рецепту. На мой взгляд, этот фестиваль – не просто районный праздник. Он имеет большое значение для воспитания подрастающего поколения, прививает любовь к народной культуре.

Евгения Семенова,
жительница поселка Прибрежного:


– Праздник нам очень понравился, особенно выступление коллективов из Скопина и нашего поселка. Мы пришли с внуками, здесь каждый найдет для себя что-то интересное. Считаю, что фестиваль нужно развивать и дальше, приглашать к нам больше гостей не только из области, но и других регионов.

Андрей Ненилин,
офицер запаса, участник клуба исторической реконструкции «Порубежная сотня», город Тула:


– На фестиваль я приехал впервые. Впечатления замечательные. Организаторы выбрали очень красивое место для его проведения, вид на Оку завораживает. Празднество насыщенное, колоритное, объемно передает традиции народной культуры. Реконструкцией исторических событий, костюмов я занимаюсь несколько лет, подобные фестивали позволяют поделиться знаниями и продемонстрировать результаты увлечения большому количеству людей, может быть, приобщить кого-то к этому интересному занятию и истории страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4708) от 29 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рука ее крепка, а глаз ножа острее
Спортсменка из Сасова Галина Чувина показала лучший в Европе результат по метанию ножей на чемпионате мира во Франции
Олег Дробышев
Провинциалка
В августе исполнилось 185 лет со дня рождения писательницы Прасковьи Александровны Лачиновой
Читайте в этом номере: