лизинг
21:15 МСК
Среда
18 / 10 / 2017
1413

Жизненно важный проект

В Рязани открылся современный диализный центр
Автор фото: Дмитрий Осинин | Жизненно важный проект
Фото: Дмитрий Осинин.

С его появлением рязанцы с хронической болезнью почек смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона.

Центр построен в рамках соглашения Правительства области с немецкой компанией «Фрезениус». Это один из крупнейших производителей медицинского оборудования, мировой лидер в организации лечения больных с почечной недостаточностью. Компанией открыты тысячи диализных клиник по всему миру. Рязанский центр стал 31-м в России. Объем инвестиций в объект составил около 250 миллионов рублей.

Здание центра размести-лось на территории городской больницы № 11. Он оснащен 41 аппаратом «искусственная почка» и рассчитан на 280 пациентов. Персонал насчитывает 60 человек, основой штата стали специалисты больницы № 11. Вся помощь пациентам из Рязани и области оказывается бесплатно – финансирование процедуры гемодиализа осуществляется из Фонда обязательного медицинского страхования. В перспективе со следующего года центр сможет предложить пациентам еще один метод диализной терапии – перитонеальный диализ, дающий возможность проходить лечение на дому.

Центр начал работу неделю назад и уже принял первых больных. Рязанец Виктор Карманов проходит здесь третью процедуру. До этого в течение восьми лет получал лечение в отделении гемодиализа больницы № 11. По словам больного, новые условия несравнимо лучше прежних.

– Здесь нет такой очереди, свободно, просторно, новое оборудование. После процедуры я теперь чувствую себя гораздо лучше, чем раньше, – говорит Виктор Николаевич.

Стандартная диализная терапия проводится три раза в неделю и длится четыре часа, лечение приходится проходить пожизненно. Как рассказала главный врач нового диализного центра Инесса Тоненькова, потребность в новых диализных местах в области очень высока: количество больных с почечной недостаточностью с каждым годом растет. 43 человека лечатся в отделении гемодиализа больницы № 11 и еще 30 – в пяти межрайонных диализных центрах. До открытия нового центра очередь на процедуру составляла до 80-84 пациентов. Сейчас все эти люди смогут получить помощь своевременно.

Накануне состоялась торжественная церемония открытия центра, в которой приняли участие Губернатор региона Олег Ковалев, первый секретарь Посольства Германии в России Николаус Граф Фитцтум, руководитель компании «Фрезениус» в России Алексей Мягков. Олег Ковалев, поздравляя медиков с событием, отметил его особую важность для множества рязанцев.

– Я уверен, что с вводом в эксплуатацию этого центра рязанцы будут получать качественное, своевременное лечение. Таким образом, мы продлим жизнь многим людям с хронической почечной недостаточностью, которые нуждаются в диализе. Причем эта помощь будет оказываться по лучшим европейским стандартам и, что важно, близко к месту жительства, – подчеркнул глава региона. Первый секретарь Посольства Германии в России отметил, что наши страны давно успешно взаимодействуют в сфере здравоохранения, и новый медицинский центр, оснащенный современным оборудованием, – еще один шаг на этом пути.

По словам Алексея Мягкова, у компании есть планы по организации филиалов диализного центра еще в четырех крупных городах Рязанской области – Сасове, Ряжске, Касимове и Скопине.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4708) от 29 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Установка на результат
28 августа в рамках расширенного заседания Правительства области Губернатор Олег Ковалев дал ряд поручений
По материалам официального сайта Правительства области
Расходы по доходам
Дополнительные поступления в бюджет областного центра будут потрачены на социальную сферу
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: