08:51 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» потерпела восьмое поражение подряд в чемпионате России – от «Самары»В Рязанской области раскрыли кражуГлавный тренер хоккейного клуба «Рязань» Павел Десятков покинул свой постБольше 2000 кубометров снега убрали и вывезли с улиц и дорог Рязани ночью В Рязанских парках появились информационные щиты со схемами лыжных трасс Лучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиОткрытие фестиваля «Окраина. Рязанская ретроспектива» приурочат к 40-летию клуба «Кинематограф»Владимир Юдин, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области – о поручении Президента России по сохранению и развитию «Есенинской Руси»Активисты ОНФ в Рязанской области провели акцию памяти погибших солдат Жители Рязани могут принять участие в Новогоднем «Гранд-Маскараде» В Рязани без лицензии работал пункт приема вторсырьяВ Рязанской области злоумышленница украла у пенсионерки более 84 тысяч рублейВ Рязанской области появится «детский» бюджетВ Рязани ищут очевидцев ДТП Проект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваПроведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области За сутки в Рязанской области зарегистрировали 21 преступление и происшествие В рязанском музее открылась мини-выставка старинных киноафишРязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииВ одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюВ Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» Секретарь Есенинской группы Института мировой литературы РАН Максим Скороходов: «Рязанский опыт создания достопримечательного места можно будет использовать во всех регионах страны»В детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопленияВ Рязани показали рисунки детей, переживших оборону города осенью-зимой 1941 года
03.09.2014
Просмотров: 985
№163 (4711) |
Третья полоса

Рабочие профессии. Сокращать нельзя оставить. Где поставим запятую?

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Николай Булаев прокомментировал ситуацию с сокращением перечня рабочих специальностей

Напомним, Минобрнауки опубликовал проект приказа с перечнем рабочих специальностей, которые «не пользуются популярностью у абитуриентов», а потому обучать по ним в колледжах и техникумах больше не будут.

В «черный список» попали парикмахеры, фотографы, бортпроводники, сварщики на лазерных установках, монтажники, трубоукладчики, а также представители еще более десятка рабочих профессий. Всего в списке – порядка 100 специальностей.

Обсудить ситуацию, сложившуюся в системе среднего профессионального образования, секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уже предложил вице-премьеру Ольге Голодец.

Комментируя предложение Минобрнауки рязанским журналистам, Николай Булаев отметил, что фракция «Единой России» считает этот подход неправильным. Тем более вопрос не обсуждался ни с профессиональным сообществом, ни с работодателями. По мнению депутата, такое решение может быть основано на том, что колледжи и техникумы готовят, в основном, специалистов для частного бизнеса.

– Это не означает, что нужно закрыть подготовку по этим специальностям. Потому что частный бизнес платит налоги, государство за счет этих налогов живет. Чтобы бизнес работал, нужны рабочие руки. Просто бездумно взять и сократить 100 специальностей – никто на это права не имеет. Мы живем в едином экономическом пространстве. И часть собранных налогов государство направляет на подготовку рабочих рук и специалистов для тех, кто эти налоги платит, – обозначил свою позицию Николай Булаев.

Депутат уверен: решение о сокращении 100 специальностей будет пересмотрено. Но даже если список и останется, он будет существенно урезан.

Статья опубликована в номере 163 (4711) от 03 сентября 2014
Задачи на будущее
В Рязанском государственном медицинском университете подвели итоги и наметили планы на новый учебный год
Собственная информация
«Нужные» люди?
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru