07:50 МСК
Пятница
26 августа 2016 года
яндекс.ѕогода
В Рязани спасают каштановые деревья от моли В Рязанской области «Приора» врезалась в припаркованный автомобиль. Два человека погибли В Рязанской области обсудили вопросы внедрения в Рязани автоматизированной системы оплаты проезда в пассажирском транспорте Рязанский шахматист Дмитрий Андрейкин продолжает лидировать в международном турнире В Рязанской области обсудили особенности воспитания детей с девиантным поведением Жителя Рязани подозревают в грабеже В Рязани пройдет фестиваль семейного воспитания В Рязанской области обсудили вопросы внедрения в Рязани автоматизированной системы оплаты проезда в пассажирском транспорте По выполнению и реализации Майских указов Президента РФ в сфере экономики Рязанская область заняла пятое место среди субъектов РФ Рязанцев приглашают на кинопоказы под открытым небом Рязанцев приглашают на киноконцерт Рязанский футболист демонстрирует высокий класс игры в чемпионате Финляндии Движение транспорта на путепроводе на улице Есенина после ремонта будет изменено Рязанская НПК организовала летнюю экологическую экспедицию У жителя Рязанской области оперативники уголовного розыска изъяли наркотики Рязанцы смогут поболеть за «десантниц» чуть позже Рязанские футболистки вышли в полуфинал первенства России В Рязани обсудят необычную фотовыставку В Рязанской области прошел аграрный пресс-тур по предприятиям Старожиловского района Юные рязанские спортсмены одними из первых оценили фильм о новом виде единоборств На «Ночи в филармонии» рязанцы увидят дефиле в образах киногероев В Рязанской области велосипедист попал под колеса полуприцепа грузовика Губернатор Олег Ковалев: «При реализации проектов застройщики должны использовать больше собственных средств, публиковать больше информации в проектной декларации на своем сайте» В Рязанской области более половины взрослого населения уже прошли диспансеризацию В ДТП в Рязани погибла пожилая женщина
03.09.2014
Просмотров: 920
№163 (4711) |
Третья полоса

Рабочие профессии. Сокращать нельзя оставить. Где поставим запятую?

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Николай Булаев прокомментировал ситуацию с сокращением перечня рабочих специальностей

Напомним, Минобрнауки опубликовал проект приказа с перечнем рабочих специальностей, которые «не пользуются популярностью у абитуриентов», а потому обучать по ним в колледжах и техникумах больше не будут.

В «черный список» попали парикмахеры, фотографы, бортпроводники, сварщики на лазерных установках, монтажники, трубоукладчики, а также представители еще более десятка рабочих профессий. Всего в списке – порядка 100 специальностей.

Обсудить ситуацию, сложившуюся в системе среднего профессионального образования, секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уже предложил вице-премьеру Ольге Голодец.

Комментируя предложение Минобрнауки рязанским журналистам, Николай Булаев отметил, что фракция «Единой России» считает этот подход неправильным. Тем более вопрос не обсуждался ни с профессиональным сообществом, ни с работодателями. По мнению депутата, такое решение может быть основано на том, что колледжи и техникумы готовят, в основном, специалистов для частного бизнеса.

– Это не означает, что нужно закрыть подготовку по этим специальностям. Потому что частный бизнес платит налоги, государство за счет этих налогов живет. Чтобы бизнес работал, нужны рабочие руки. Просто бездумно взять и сократить 100 специальностей – никто на это права не имеет. Мы живем в едином экономическом пространстве. И часть собранных налогов государство направляет на подготовку рабочих рук и специалистов для тех, кто эти налоги платит, – обозначил свою позицию Николай Булаев.

Депутат уверен: решение о сокращении 100 специальностей будет пересмотрено. Но даже если список и останется, он будет существенно урезан.

Статья опубликована в номере 163 (4711) от 03 сентября 2014
Задачи на будущее
В Рязанском государственном медицинском университете подвели итоги и наметили планы на новый учебный год ...
Собственная информация
«Нужные» люди?
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере:
№ 156 (5197) от
26 августа 2016
Такое кино
Что делает женщину женщиной?
Советы Верочки из
«Служебного романа»
Читайте
в свежем номере

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

–ейтинг@Mail.ru

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru