08:57 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Секретарь Есенинской группы Института мировой литературы РАН Максим Скороходов: «Рязанский опыт создания достопримечательного места можно будет использовать во всех регионах страны»В Рязанской области появится «детский» бюджетАктивисты ОНФ в Рязанской области провели акцию памяти погибших солдат В Рязани без лицензии работал пункт приема вторсырьяВ Рязани ищут очевидцев ДТП В Рязанских парках появились информационные щиты со схемами лыжных трасс В Рязанской области раскрыли кражуВ Рязанской области злоумышленница украла у пенсионерки более 84 тысяч рублейЖители Рязани могут принять участие в Новогоднем «Гранд-Маскараде» За сутки в Рязанской области зарегистрировали 21 преступление и происшествие Проект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» потерпела восьмое поражение подряд в чемпионате России – от «Самары»Больше 2000 кубометров снега убрали и вывезли с улиц и дорог Рязани ночью В рязанском музее открылась мини-выставка старинных киноафишГлавный тренер хоккейного клуба «Рязань» Павел Десятков покинул свой постЛучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиГубернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваВ Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» Проведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области В одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюВ Рязани показали рисунки детей, переживших оборону города осенью-зимой 1941 года Открытие фестиваля «Окраина. Рязанская ретроспектива» приурочат к 40-летию клуба «Кинематограф»Рязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииВладимир Юдин, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области – о поручении Президента России по сохранению и развитию «Есенинской Руси»В детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопления
04.09.2014
Просмотров: 1166
№164 (4712) |
Третья полоса

Пища наша

О том, как достичь продовольственной безопасности
Пища наша
Фото: .

«Коренные изменения» – так называлось интервью с заместителем Председателя областного Правительства, министром сельского хозяйства и продовольствия Дмитрием Андреевым, опубликованное в «Рязанских ведомостях» 26 августа этого года. Речь шла о вопросах, связанных с импортозамещением. Указ Владимира Путина от 6 августа и постановление Правительства России о запрете ввоза продовольственных товаров из некоторых стран Запада открыли, по сути, новую страницу развития отечественного сельскохозяйственного производства. Вопросы продовольственного обеспечения выходят на первый план. Сегодня мы публикуем точки зрения на эту тему работников АПК области.

Наша картошка полезнее заморской

Вячеслав МАНСУРОВ,
фермер, Клепиковский район:

– Последние месяцы непрестанно слежу за мировыми новостями, особенно в сфере экономики. И вижу, что надуманные санкции Запада к России – это уже не политический вопрос, а скорее экономический, борьба за рынки сбыта продукции. Поэтому ответные санкции очень полезны для отечественного АПК. Запрет на импорт некоторых товаров и продуктов западного производства дает рязанским аграриям новый толчок для развития собственного производства. К тому же, я считаю, качество отечественного картофеля сопоставимо с европейским, а зачастую выше качества импортируемого. Наша картошка намного полезнее заморской.

Если спрос на наш картофель возрастет, то будущей весной подумаем об увеличении производства «второго хлеба», расширении посевных площадей. Конечно, надо будет вкладываться в развитие хозяйства, укреплять базу хранения. Остается один вопрос – что мы будем делать со своим увеличенным объемом продукции, если санкции отменят – раздавать бесплатно, как это делают сейчас в Европе? Объем продукции нельзя увеличить или сократить за один день – это многолетнее непрерывное производство.

Николай ПЛАСКУНОВ,
начальник управления сельского хозяйства Рыбновского района:

– Ничего страшного в ограничении импорта западного продовольствия я не вижу. В Рыбновском районе в ближайшем времени в два с половиной раза будет увеличено производство молочной продукции. Это связано с пуском молокозавода в ООО «Вакинское Агро». Помимо традиционных наименований – молоко, масло, творог, сыры, сметана, кефир, йогурт и т.д. – будет предложено еще 40 так называемых поднаименований продукции: молоко, сыры, йогурты разной жирности, глазированные сырки и прочее. С пуском второй очереди мегаферм в ООО «Вакинское Агро» и ООО «Русь» значительно увеличится производство молока.

Большое внимание в районе уделяется увеличению тепличного производства овощей. В ближайшее время начнется строительство тепличного хозяйства площадью 30 гектаров «Зеленый сад», где будут выращивать помидоры, огурцы, салат и другие овощные культуры. Расширяется тепличное хозяйство «Ветер перемен», специализирующееся на производстве огурцов.

В планах нашего района – откорм крупного рогатого скота для производства мяса; производство овощей за счет открытого грунта. И многое-многое другое. Рыбновский район поставляет продукцию не только по области, но и в столицу. Качество наших овощей не только не хуже, а подчас намного превосходит импортное. Так что девиз «Покупай российское!» становится все актуальнее.

Олег ОРЛОВ,
директор Шацкого мясокомбината:

– Хорошо, что государство наконец-то обратило внимание на своих товаропроизводителей. Ведь продукция у нас не хуже импортной. К примеру, наш мясокомбинат выпускает 30 различных наименований. Это сырокопченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, фарш, пельмени, фаршированный перец и т.д. Качество отменное, об этом свидетельствует высокий покупательский спрос. Ежегодно свою марку Шацкий мясокомбинат подтверждает и на различных областных и всероссийских выставках.

В ближайшие годы планируем наращивать производство. В проекте – строительство еще одной площадки на 25 тысяч голов на Шацком свинокомплексе. Это позволит поставлять на мясокомбинат до 40 тонн сырья в сутки. В ближайшее время начнем строительство индюшиной фермы в Большом Проломе. Есть земля, и проект уже готов.

Если осуществим все наши планы, то ежедневно Шацкий мясокомбинат будет производить до 20 тонн продукции в сутки (сейчас выпускаем до 5 тонн). Производственных мощностей хватит. Единственное, расширим упаковочный и другие цеха, откроем цех по переработке индюшки. Так что никакие санкции не страшны, сами обеспечим область мясной продукцией.

Из новичков – в лидеры

Адсалам УГУРЧИЕВ,
генеральный директор ООО «Агро-С» Сапожковского района:

– В районе сейчас каждый гектар обрабатываемой земли дает многократно большую отдачу, чем в советские времена. Лидером является наше хозяйство. За последние три года площадь под зерновыми увеличили в семь с лишним раз. В модернизацию производства вложены многие сотни миллионов рублей, закуплена новейшая техника, введен в эксплуатацию сушильный комплекс, требования современной агротехники соблюдаются неукоснительно. Ежегодно увеличиваются не только пахотные площади, но и вводятся в оборот новые культуры. В этом году посеяно 2,5 тысячи гектаров кукурузы на зерно. Эта культура перспективна и является новой для района.

Ограничение импорта западного продовольствия для рязанских аграриев открывает массу возможностей развития. В Сапожковском районе, в частности, можно увеличить производство различных сельскохозяйственных продуктов, например, молока, мяса овец, крольчатины, свинины, говядины, прудовой рыбы. У частников – фруктов, овощей, картофеля.

Алексей ФИЛАТОВ,
директор ООО «Рязанские просторы»:

– Наша компания в течение пяти лет осуществляет продажу свежих клубней топинамбура для нужд фермерских и охотничьих хозяйств, а также для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности. Земли компании расположены в Ухоловском и Сапожковском районах. Площадь посадки составляет 170 гектаров. Нашими партнерами являются предприятия из 40 регионов России и стран СНГ. Востребованность продукции очень высока, особенно с учетом разницы в цене между отечественным продуктом и импортным.

Топинамбур возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. А еще клубни топинамбура примерно на 70% состоят из инулина – природного полисахарида, который является отличным заменителем глюкозы. Последние научные исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу клубней топинамбура в течение нескольких месяцев можно без труда нормализовать уровень сахара в крови. Сегодня в стране потребность в инулине, по оценке специалистов, составляет более 20 тысяч тонн.

Введение ограничений на ввоз некоторых видов сельхозпродукции дает толчок для развития и нашего производства. Ведь себестоимость производства отечественного инулина из топинамбура составляет около 30 рублей за килограмм, а цена на импортный продукт – более 160 рублей за килограмм. Поэтому в ближайших планах у нас существенное расширение площадей под посадку топинамбура. Мы также планируем провести реконструкцию производственных площадей в Сапожковском районе, что позволит заметно увеличить выпуск готовой продукции.

Юрий КУЧАЕВ,
фермер, Чучковский район:

– Ну кто еще, если не наш фермер, сможет предложить экологически чистый товар? Согласитесь, куда приятнее прийти в магазин и купить свежую живую рыбу, а не замороженную или 10 раз перемороженную.

Сегодня в Рязанской области фермерский карп пользуется неплохим спросом. Учитывая это, наше хозяйство планирует расширяться. Собираемся строить новые водоемы и обеспечивать рыбе зимнее содержание. Но без достойного кредитования темпы строительства прудов ниже, чем хотелось бы. Планы вполне осуществимы, если мелкий предприниматель сможет кредитоваться. К примеру, нам сегодня нужен кредит порядка 5 млн. рублей. Чтобы его получить, необходимо представить залоговую базу, в 2–3 раза превышающую сумму кредита, плюс процентные ставки. Подобные условия считаю неправильными. Мы идем к поставленной цели небольшими шагами, постепенно расширяя производство в глухой деревне, тем самым поднимаем престиж своей малой родины. И все же, несмотря ни на что, связи с запретом импорта, сбыт фермерской продукции теперь станет выше. В любом случае, политика импортозамещения идет нам на пользу.

У передовиков – развитие

Алексей РАЗУМОВ,
руководитель ООО им. Карла Маркса Кораблинского района:

– В нашем хозяйстве есть планы по увеличению производства зерна – озимой и яровой пшеницы. Цена на зерно 3 класса, которого у нас в этом году 90%, неплохая, поэтому мы планируем ввести дополнительно в севооборот 3 тысячи гектаров земли и использовать ее под эти культуры… Думаем также ввести в эксплуатацию после реконструкции дополнительную МТФ на 200 голов КРС, наращивать молочное производство. Это выгодно, ведь качественное молоко на Вердовском молокозаводе в Сараевском районе, куда мы отвозим произведенную продукцию, принимают по хорошей цене. Все планы надеемся реализовать в 2015 – 2016 годах.

Рустам БЕКБУЛАТОВ,
председатель ООО «Азеевское» Ермишинского района:

– Несмотря на то что земли в районе считаются бедными, мы с каждым годом наращиваем производство зерна. Сейчас проводим обновление стада. Уже 14 лет плотно занимаемся переработкой молока: поставляем в торговую сеть молоко, творог, сметану, ряженку, кефир. В прошлом году произвели более 200 тонн высококачественного сыра. Импортозамещение дает возможности для увеличения производства продукции.

Татьяна НАУМОВА,
председатель колхоза им. Ленина Касимовского района:

– Мы прикладываем максимум усилий, чтобы увеличить площадь возделываемых земель, продолжаем работу по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Картофелеводство и животноводство – это перспективные отрасли. Для всех, кто занимается сельскохозяйственным производством, основная проблема – куда сбыть, как реализовать продукцию. Сегодня представилась реальная возможность импортозамещения нашими молоком, мясом, овощами, фруктами. Наконец-то на отечественные рынки будет поставляться свежее и качественное продовольствие.

Фото Владимира Проказникова

Статья опубликована в номере 164 (4712) от 04 сентября 2014
В безопасности нет мелочей
В средней общеобразовательной школе №69 прошла показательная тренировка по эвакуации учащихся
Константин Могилин
Запутанная история
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru