10:08 МСК
Пятница
18 / 08 / 2017
1216

На новом месте кров и работа

Выездная ярмарка вакансий прошла в пункте временного размещения переселенцев из Украины в селе Пощупове Рыбновского района
Автор фото: Марина Шерфединова | На новом месте кров и работа
Фото автора.

В здании общежития техникума размещены 63 человека. Все они прибыли в Рязанскую область 30 августа. Люди оставили свои дома, имущество, даже порой документы, уезжали подальше от взрывов, стрельбы и хаоса. Вынужденным переселенцам помогают обжиться на рязанской земле, подыскать работу и жилье.

Директор Рыбновского филиала Центра занятости населения Светлана Кузнецова рассказывает, что возможности для трудоустройства в районе есть. Работодатели предлагают работу в сфере сельского хозяйства, строительства, торговли и обслуживания. Светлана Кузнецова рассказала, что собеседования с работодателями у переселенцев уже проходили, но доставлять группы потенциальных работников на собеседования было технически сложно. Тогда специалисты приняли решение проводить ярмарки вакансий на местах, то есть прямо в пунктах временного размещения.

На ярмарке рабочих мест в Пощупове представители ряда организаций и предприятий района, в числе которых ООО «Вакинское Агро», СПК племзавода колхоза «Батурино», СПК «Новоселки», рассказали о вакансиях, особенностях работы и тех льготах и гарантиях, которые готовы предложить работодатели переселенцам. На некоторых из рыбновских предприятий граждане Украины уже трудятся. Одновременно с этим им помогают оформить необходимые документы на получение российского гражданства, подыскивают подходящее жилье. Другие переселенцы подыскивают работу в областном центре.

Ярмарка вакансий в Пощупове прошла результативно – часть переселенцев договорилась с потенциальными работодателями о трудоустройстве. В их числе и Владислав. Вместе с женой Натальей и двумя детьми, младшему из которых всего пять месяцев, он прибыл в Рязань из Горловки. Сам он покидать родные края не собирался, вывозил в Крым детей, когда поезд вдруг начали обстреливать. Наталью без билета посадили в поезд ополченцы, и Владислав запрыгнул вслед за женой в вагон. «Как был в одной футболке, так и уехал, – рассказал мужчина. – Хорошо хоть паспорт оказался в кармане». На Украине осталась хорошая работа и зарплата, квартира и большой уютный дом, фермерское хозяйство. Но когда в один день половина города потонула в дыму от взрывов, люди даже не задумывались о том, оставаться ли в обжитых местах. Сегодня Наталья уже трудоустроилась. Она говорит – ей невероятно повезло найти работу по специальности. Владислав после ярмарки вакансий решил устроиться на работу на одно предприятие с супругой – в СПК «Новоселки», водителем. «Старший сын уже ходит в школу. А если будет работа, то и жизнь обустроится, – считает Владислав. – Тем более, когда столько людей помогают обрести на рязанской земле второй дом».

Возможность найти работу получили и вынужденные переселенцы из пункта временного размещения в селе Поляны Рязанского района, а также поселке Александро-Невский, где также прошли выездные ярмарки вакансий. Сегодня аналогичное мероприятие пройдет в Ряжске, а пятого сентября состоятся сразу три ярмарки рабочих мест для вынужденных переселенцев – в Кадомском, Касимовском и Спасском пунктах временного размещения переселенцев из Украины.

По данным на 1 сентября, на территории рязанского региона зарегистрировано 3950 вынужденных переселенцев из юго-восточных областей Украины. 1847 – размещены в пунктах временного пребывания. Почти половина переселенцев заявила о своем желании в дальнейшем жить и работать на территории Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 164 (4712) от 04 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Станем привлекательнее
В октябре состоится форум «Инвестиционные дни Рязанской области»
По материалам официального сайта Правительства области
Всем рекордам – наши имена
В рамках программы «Газпром – детям» в средней общеобразовательной школе №47 города Рязани открылась многофункциональная спортивная площадка
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: