07:24 МСК
Пятница
28 / 04 / 2017
3127

Счастье быть самим собой

В малых городах возможностей для самореализации не меньше, чем в мегаполисе
Автор фото: Димитрий Соколов | Счастье быть самим собой
Фото автора.

На въезде в Кораблино всех приезжих встречает железный фрегат. Изящный парусник словно сигнализирует о тихой гавани, где вдали от городской суеты можно быстрее найти путь к счастью. Для коренного кораблинца Сергея Николаевича Ермакова счастье – это возможность заниматься любимым делом. Памятный знак для города он выковал в своей кузнице.

Видео Дмитрия Соколова

Родители Ермакова построили современное Кораблино, а Сергей Николаевич его украшает. Многие металлические ограды, калитки, малые формы во дворах – его рук дело. Занимается он кузнечным промыслом исключительно для души. Нашел инструмент, принес на своих плечах наковальню, восстановил списанный пневматический молот. Науку ковать постигал по книгам и советам опытных мастеров, на фестивалях кузнецов. В пламени горна рождаются не только утилитарные вещи, но и цветы. Роза с металлическими лепестками, например, хранится в одной из коллекций в Америке.

Кузнечное ремесло Ермаков любит за то, что оно формирует объемное мышление:

– Это как кино в 3Д формате. Кузнец должен со всех сторон видеть будущее изделие и с одного нагрева придавать форму. Так вырабатывается тонкое мышечное чувство.

Точность движений – необходимое условие в его работе, ведь по профессии Сергей Ермаков – хирург, оказывает экстренную помощь в районной больнице. Такие специалисты, как он, вынуждены быть в своем деле универсалами. Никогда не знаешь, какую операцию потребуется делать через час, и нужно быть готовым к любым неожиданностям.

– Лучшей практики, чем работа в районе, для молодого врача не существует. За твоей спиной нет ни профессора, ни консультанта, и с первых дней воспитывается ценное качество – способность быстро принимать решения.

Нагрузка на районных хирургов выпадает нешуточная. Редко в какой больнице больше двух оперирующих хирургов в штате. Как правило, трудится один, принимая на себя весь поток больных не только своего, но зачастую и соседнего района. Сергей Ермаков 12 лет работал без помощника. Сейчас стало полегче. На должность заведующего отделением взяли врача из Луганска. Хирург Владимир Коваленко приехал в Кораблино вместе с семьей, спасаясь от ужасов войны. Теперь в ординаторской каждое утро начинается с обсуждения новостей из горячей точки.

Тяжелую жизнь земского врача, в которой, как в капле воды, отражается нравственное состояние общества, описывали еще Чехов и Булгаков. Для наблюдений эта среда, пожалуй, самая благодатная. Когда явление пускает корни в провинции, о нем можно говорить как о типичном.

– Если говорить о гуманитарной стороне здравоохранения, то меня многое тревожит в отношениях врача и пациента. Они перестали быть доверительными, – рассуждает хирург Ермаков. – Мои коллеги замечают, что люди стали обманывать врача. Поступает больной с травмами, спрашиваешь его, как они получены. Отвечает: «Упал с велосипеда». А по одежде видно, что инцидент куда серьезнее. Начинают скрывать причины и еще больше осложняют постановку диагноза. Изменились и врачи. Им не хватает времени на общение с больными. Приходит пациент на прием после обследования, спрашивает: «Доктор, что у меня?». И слышит равнодушное: «В заключении все написано». Меня учили в институте, что помощь больному начинается с анамнеза. Картина заболевания проясняется в ходе беседы. А сейчас в больницах нередко приходится наблюдать конвейер. Технологии обследования отодвигают на второй план непосредственный контакт врача и пациента. И это очень печально, потому что врач лечит не только лекарствами и инструментами, но и своим отношением к больному. Замечали, наверное: есть врачи грамотные, умные, правильно все делающие, только больные у них тяжело выздоравливают. А есть такие, что поднимают на ноги любого.

Особенно тревожит районных хирургов статистика травм.

– Когда я только начинал работать в больнице, людей с ножевыми ранениями поступало от силы один-два в год. Теперь привозят чуть ли не ежемесячно. Жестокость в обществе зашкаливает. Обычные бытовые ссоры все чаще приводят к поножовщине. Обиженные идут мстить, вооружаются режущими предметами. И появилось такое опасное и прискорбное явление, как заработок на полученных травмах. Некоторые просто провоцируют конфликт, добиваются, чтобы их избили, чтобы потом вымогать деньги с обидчика. Это превратилось в бизнес. Мне известны случаи, когда специально бросались под машины, а потом требовали с водителя немалую компенсацию. Такое чувство, что деньги свели людей с ума, лишили всякого достоинства. Я считаю, что не последнюю роль здесь сыграла мода на роскошный образ жизни.

В ульяновской больнице, где я начинал работать после Рязанского мединститута, заведующий отделением Виктор Павлович Гоголев говорил нам: «Никогда не берите с больных денег». Я свято придерживаюсь этого правила. И еще он говорил: «Если человек в своей профессии думает прежде всего о деньгах, век его на этом поприще будет недолог».

С большой теплотой и признательностью Сергей Ермаков вспоминает годы учебы в Рязанском мединституте. Учиться довелось у преподавателей, которые прошли войну и работали во фронтовых госпиталях. Своих студентов готовили к тому, как не теряться в экстремальных условиях, сохранять работоспособность, казалось бы, в безнадежных случаях.

Советы наставников очень пригодились Ермакову, когда пришлось оперировать экстренных больных, поступавших в массовом порядке в БСМП Ульяновска после крушения дизель-электрохода «Александр Суворов».

Но и в обычные дни, когда не происходит аварий, районные хирурги работают на износ. Много выявляется тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Чтобы оказывать качественную помощь, быть на шаг впереди болезни, постоянно нужно повышать квалификацию.

Справляться с переутомлением Сергею Ермакову помогают пчелы. Пятнадцать пчелиных семей расположились у него прямо на приусадебном участке. Задумывал он пасеку как очередное увлечение, а приобрел славу пчеловода, у которого самый вкусный мед. За полезным продуктом к Сергею Николаевичу съезжаются со всех уголков Кораблина.

Домашнее хозяйство он ведет в одиночку. Дети уехали на учебу в Москву и закрепились в столице, жена работает там же врачом, помогая сыну и дочери встать на ноги. А Ермаков прекрасно чувствует себя в родном Кораблине – с пчелами, кошками, с запахом дыма в кузнице. Отпуск тоже проводит в родных краях, лишь иногда отправляясь с фотоаппаратом по окрестностям. На съемки его вдохновляют очерки любимого фотокорреспондента Василия Пескова – старается, как и он, больше снимать природу, людей, подмечая детали, скрытые от глаз обычного прохожего. Снимки раздаривает знакомым, висят они и в районной больнице. Фотографии церквей посвятил своей маме, которая до конца жизни занималась восстановлением храма в старом Кораблине. Такие у них в роду гены – приносить пользу людям, думать о родной земле.

– Реализовать себя в районе намного проще, чем, допустим, в Москве, – убежден хирург с более чем 30-летним стажем. – Здесь такая практика, что на несколько жизней хватит. Рано или поздно, если ты что-то делаешь хорошо, тебя заметят. И ты выйдешь на качественно новый уровень.

Ключ к душевному равновесию – простые и незатейливые радости жизни. Заросший сад, где зреют лимоны и груши, бывает намного дороже головокружительных карьерных высот. Нужно только внимательно прислушаться к себе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4713) от 05 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Схема для мусора
Сбор и утилизация твердых бытовых отходов должны кардинально измениться
Светлана Максимова
Сохранить и приумножить
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: