13:38 МСК
Воскресенье
25 сентября 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области пресекли нарушения миграционного законодательства В школах Рязани пройдут занятия антинаркотической направленности «Имею право знать!»Рязанцам рассказали об «идеальных» городахУ главной женской футбольной команды Рязанской области настает пора решающих поединковВ Китае появится центр имени Есенина, созданный при помощи рязанцев Жители Рязанской области могут помочь в реабилитации маленькой Ксюши ГолубевойАктуальные вопросы современного есениноведения обсуждают на международной конференции в РязаниВ Рязани ликвидируют повреждение трубопровода тепловой магистралиРязанский областной суд и министерство образования области заключили соглашение о сотрудничествеРязанскую область на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» будут представлять юные инспекторы движения из Кораблинского районаКитайское кино бесплатно покажут рязанцамНа церемонии вручения премии «Зеркало сцены» рязанские актеры вновь пройдут по красной дорожкеДля будущих мам Рязани проведут семинар по активной жизни до и после родовНа одной из улиц Рязани высадят 17 каштановРязанцы смогут увидеть сцены из жизни афонских монаховВ Рязанской области провели проверки технического состояния газопроводов и хода работ по капитальному ремонту многоквартирных домовСпортсменка из Рязанской области выиграла международные соревнования по лыжероллерамВ Рязани временно изменят схему движения пассажирского транспортаВ Рязанской области продолжается уборка картофеля и овощейКурсанты Рязанской академии ФСИН РФ приняли военную присягу в Рязанском кремлеГубернатор Рязанской области Олег Ковалев поздравил работников и ветеранов машиностроительной отрасли с профессиональным праздникомЗрячие рязанцы учились ходить с тростью и писать по БрайлюРязанские активисты ОНФ обсудили механизм общественного контроля маршрутных такси На присягу к курсантам академии ФСИН пришли кадеты единственного в Рязани инклюзивного военно-патриотического клуба «Десантное братство» Молодые рязанские журналисты приняли «Вызов – XXI век»
05.09.2014
Просмотров: 2814
№165 (4713) |
Седьмая полоса

Счастье быть самим собой

В малых городах возможностей для самореализации не меньше, чем в мегаполисе
Автор фото: Дмитрий Соколов | Счастье быть самим собой
Фото автора.

На въезде в Кораблино всех приезжих встречает железный фрегат. Изящный парусник словно сигнализирует о тихой гавани, где вдали от городской суеты можно быстрее найти путь к счастью. Для коренного кораблинца Сергея Николаевича Ермакова счастье – это возможность заниматься любимым делом. Памятный знак для города он выковал в своей кузнице.

Видео Дмитрия Соколова

Родители Ермакова построили современное Кораблино, а Сергей Николаевич его украшает. Многие металлические ограды, калитки, малые формы во дворах – его рук дело. Занимается он кузнечным промыслом исключительно для души. Нашел инструмент, принес на своих плечах наковальню, восстановил списанный пневматический молот. Науку ковать постигал по книгам и советам опытных мастеров, на фестивалях кузнецов. В пламени горна рождаются не только утилитарные вещи, но и цветы. Роза с металлическими лепестками, например, хранится в одной из коллекций в Америке.

Кузнечное ремесло Ермаков любит за то, что оно формирует объемное мышление:

– Это как кино в 3Д формате. Кузнец должен со всех сторон видеть будущее изделие и с одного нагрева придавать форму. Так вырабатывается тонкое мышечное чувство.

Точность движений – необходимое условие в его работе, ведь по профессии Сергей Ермаков – хирург, оказывает экстренную помощь в районной больнице. Такие специалисты, как он, вынуждены быть в своем деле универсалами. Никогда не знаешь, какую операцию потребуется делать через час, и нужно быть готовым к любым неожиданностям.

– Лучшей практики, чем работа в районе, для молодого врача не существует. За твоей спиной нет ни профессора, ни консультанта, и с первых дней воспитывается ценное качество – способность быстро принимать решения.

Нагрузка на районных хирургов выпадает нешуточная. Редко в какой больнице больше двух оперирующих хирургов в штате. Как правило, трудится один, принимая на себя весь поток больных не только своего, но зачастую и соседнего района. Сергей Ермаков 12 лет работал без помощника. Сейчас стало полегче. На должность заведующего отделением взяли врача из Луганска. Хирург Владимир Коваленко приехал в Кораблино вместе с семьей, спасаясь от ужасов войны. Теперь в ординаторской каждое утро начинается с обсуждения новостей из горячей точки.

Тяжелую жизнь земского врача, в которой, как в капле воды, отражается нравственное состояние общества, описывали еще Чехов и Булгаков. Для наблюдений эта среда, пожалуй, самая благодатная. Когда явление пускает корни в провинции, о нем можно говорить как о типичном.

– Если говорить о гуманитарной стороне здравоохранения, то меня многое тревожит в отношениях врача и пациента. Они перестали быть доверительными, – рассуждает хирург Ермаков. – Мои коллеги замечают, что люди стали обманывать врача. Поступает больной с травмами, спрашиваешь его, как они получены. Отвечает: «Упал с велосипеда». А по одежде видно, что инцидент куда серьезнее. Начинают скрывать причины и еще больше осложняют постановку диагноза. Изменились и врачи. Им не хватает времени на общение с больными. Приходит пациент на прием после обследования, спрашивает: «Доктор, что у меня?». И слышит равнодушное: «В заключении все написано». Меня учили в институте, что помощь больному начинается с анамнеза. Картина заболевания проясняется в ходе беседы. А сейчас в больницах нередко приходится наблюдать конвейер. Технологии обследования отодвигают на второй план непосредственный контакт врача и пациента. И это очень печально, потому что врач лечит не только лекарствами и инструментами, но и своим отношением к больному. Замечали, наверное: есть врачи грамотные, умные, правильно все делающие, только больные у них тяжело выздоравливают. А есть такие, что поднимают на ноги любого.

Особенно тревожит районных хирургов статистика травм.

– Когда я только начинал работать в больнице, людей с ножевыми ранениями поступало от силы один-два в год. Теперь привозят чуть ли не ежемесячно. Жестокость в обществе зашкаливает. Обычные бытовые ссоры все чаще приводят к поножовщине. Обиженные идут мстить, вооружаются режущими предметами. И появилось такое опасное и прискорбное явление, как заработок на полученных травмах. Некоторые просто провоцируют конфликт, добиваются, чтобы их избили, чтобы потом вымогать деньги с обидчика. Это превратилось в бизнес. Мне известны случаи, когда специально бросались под машины, а потом требовали с водителя немалую компенсацию. Такое чувство, что деньги свели людей с ума, лишили всякого достоинства. Я считаю, что не последнюю роль здесь сыграла мода на роскошный образ жизни.

В ульяновской больнице, где я начинал работать после Рязанского мединститута, заведующий отделением Виктор Павлович Гоголев говорил нам: «Никогда не берите с больных денег». Я свято придерживаюсь этого правила. И еще он говорил: «Если человек в своей профессии думает прежде всего о деньгах, век его на этом поприще будет недолог».

С большой теплотой и признательностью Сергей Ермаков вспоминает годы учебы в Рязанском мединституте. Учиться довелось у преподавателей, которые прошли войну и работали во фронтовых госпиталях. Своих студентов готовили к тому, как не теряться в экстремальных условиях, сохранять работоспособность, казалось бы, в безнадежных случаях.

Советы наставников очень пригодились Ермакову, когда пришлось оперировать экстренных больных, поступавших в массовом порядке в БСМП Ульяновска после крушения дизель-электрохода «Александр Суворов».

Но и в обычные дни, когда не происходит аварий, районные хирурги работают на износ. Много выявляется тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Чтобы оказывать качественную помощь, быть на шаг впереди болезни, постоянно нужно повышать квалификацию.

Справляться с переутомлением Сергею Ермакову помогают пчелы. Пятнадцать пчелиных семей расположились у него прямо на приусадебном участке. Задумывал он пасеку как очередное увлечение, а приобрел славу пчеловода, у которого самый вкусный мед. За полезным продуктом к Сергею Николаевичу съезжаются со всех уголков Кораблина.

Домашнее хозяйство он ведет в одиночку. Дети уехали на учебу в Москву и закрепились в столице, жена работает там же врачом, помогая сыну и дочери встать на ноги. А Ермаков прекрасно чувствует себя в родном Кораблине – с пчелами, кошками, с запахом дыма в кузнице. Отпуск тоже проводит в родных краях, лишь иногда отправляясь с фотоаппаратом по окрестностям. На съемки его вдохновляют очерки любимого фотокорреспондента Василия Пескова – старается, как и он, больше снимать природу, людей, подмечая детали, скрытые от глаз обычного прохожего. Снимки раздаривает знакомым, висят они и в районной больнице. Фотографии церквей посвятил своей маме, которая до конца жизни занималась восстановлением храма в старом Кораблине. Такие у них в роду гены – приносить пользу людям, думать о родной земле.

– Реализовать себя в районе намного проще, чем, допустим, в Москве, – убежден хирург с более чем 30-летним стажем. – Здесь такая практика, что на несколько жизней хватит. Рано или поздно, если ты что-то делаешь хорошо, тебя заметят. И ты выйдешь на качественно новый уровень.

Ключ к душевному равновесию – простые и незатейливые радости жизни. Заросший сад, где зреют лимоны и груши, бывает намного дороже головокружительных карьерных высот. Нужно только внимательно прислушаться к себе.

Статья опубликована в номере 165 (4713) от 05 сентября 2014
Схема для мусора
Сбор и утилизация твердых бытовых отходов должны кардинально измениться
Светлана Максимова
Сохранить и приумножить
Олег Дробышев
Читайте в этом номере:
№ 177 (5218) от
24 сентября 2016
Такое кино
Капустник киногероев Табакова
В честь дня рождения Олега Павловича
Конкурс СМИ - Рязагро - ryazagro.ru
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru