18:48 МСК
Воскресенье
25 сентября 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанцам рассказали об «идеальных» городахВ Рязанской области провели проверки технического состояния газопроводов и хода работ по капитальному ремонту многоквартирных домовНа церемонии вручения премии «Зеркало сцены» рязанские актеры вновь пройдут по красной дорожкеМолодые рязанские журналисты приняли «Вызов – XXI век»На одной из улиц Рязани высадят 17 каштановРязанский областной суд и министерство образования области заключили соглашение о сотрудничествеВ Рязани ликвидируют повреждение трубопровода тепловой магистралиДля будущих мам Рязани проведут семинар по активной жизни до и после родовНа присягу к курсантам академии ФСИН пришли кадеты единственного в Рязани инклюзивного военно-патриотического клуба «Десантное братство» Рязанские активисты ОНФ обсудили механизм общественного контроля маршрутных такси Зрячие рязанцы учились ходить с тростью и писать по БрайлюКитайское кино бесплатно покажут рязанцамВ Китае появится центр имени Есенина, созданный при помощи рязанцев В Рязанской области продолжается уборка картофеля и овощейВ Рязани временно изменят схему движения пассажирского транспортаЖители Рязанской области могут помочь в реабилитации маленькой Ксюши ГолубевойСпортсменка из Рязанской области выиграла международные соревнования по лыжероллерамРязанцы смогут увидеть сцены из жизни афонских монаховГубернатор Рязанской области Олег Ковалев поздравил работников и ветеранов машиностроительной отрасли с профессиональным праздникомАктуальные вопросы современного есениноведения обсуждают на международной конференции в РязаниВ Рязанской области пресекли нарушения миграционного законодательства У главной женской футбольной команды Рязанской области настает пора решающих поединковРязанскую область на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» будут представлять юные инспекторы движения из Кораблинского районаКурсанты Рязанской академии ФСИН РФ приняли военную присягу в Рязанском кремлеВ школах Рязани пройдут занятия антинаркотической направленности «Имею право знать!»
06.09.2014
Просмотров: 9286
№166 (4714) |
Четвёртая полоса

Культурный форпост России

Минуло 80 лет с того времени, когда с середины августа до начала сентября 1934 года в Москве проходил первый Всесоюзный съезд советских писателей

Ему предшествовало партийное постановление «О перестройке литературно-художественных организаций». На съезде был принят устав Союза советских писателей. Его председателем делегаты избрали Максима Горького. Тем самым было положено начало всесторонней государственной поддержке литературы. В годы Великой Отечественной войны тысячи писателей встали на защиту Родины. Многие из них погибли.

В разное время давались разные оценки деятельности Союза писателей: от положительных до уничижительных. Я постараюсь подойти к этому вопросу на основании личного опыта. В семидесятых годах прошлого века, когда только-только начинался мой литературный путь, в нашей областной писательской организации состояло на учете полтора десятка работавших в разных жанрах авторов. Имена были и остались действительно значимые: Василий Матушкин, Николай Родин, Василий Золотов, Валентин Сафонов, Борис Жаворонков, Анатолий Сенин, Александр Архипов, Алексей Корнеев, Борис Шишаев, Нина Краснова... Мы, молодые прозаики и стихо-творцы, учились у старших товарищей, и учеба эта проходила не только на областных творческих семинарах и заседаниях литобъединений, а и во время совместных выступлений по линии бюро пропаганды художественной литературы. Дело было поставлено так: при писательской организации действовал литактив, куда входили наиболее способные, но пока еще «бескнижные» авторы. Выступления оплачивались, и, надо сказать, неплохо оплачивались. Все это заставляло относиться к себе строго, оттачивать написанное до возможного совершенства, учило общению с аудиторией. Лучшие произведения рекомендовались для публикации в областной периодике, возобновленном альманахе «Литературная Рязань», коллективных сборниках и даже столичных журналах. Тогдашней главной газетой региона «Приокской правдой» при поддержке, разумеется, и писательской организации проводились ежегодные творческие конкурсы. Их итоги подводились в конце декабря, и лауреаты отмечались достойными премиями. Наши первые книжки тоже готовились в недрах Союза писателей. Именно по рекомендации его членов я в течение, наверное, доброй дюжины лет работал над рукописями своих сборников «Светополоса», «Белый храм», «Царь-Россия». По ним меня и принимали в 1995 году в Союз писателей России.

Зачастую удивляюсь, как практически не имея понятия о литературном труде, пытаются стяжать себе лавры иные современные сочинители. Им бы посидеть за школьной партой, поучиться русскому языку, а они, едва выпустив пару неотредактированных рифмованных тетрадок, начинают штурмовать врата профессионального писательского Союза. При всем благожелательном отношении к местной пишущей братии прием в наше творческое содружество носит отнюдь не формальный характер. В Союз писателей России вступают, по моему мнению, самые достойные на сегодняшее время литераторы, что, кстати, и подтверждается получением ими престижных премий, публикациями на страницах «толстых» журналов, центральных газет, поэтических антологий, участием во всероссийских и региональных праздниках и фестивалях.

Не стоит, конечно, говорить напраслину о нынешнем времени. Руководство области оказывает возможную поддержку писателям есенинского края. Это выплаты ежемесячных стипендий, учреждение региональных литературных премий, выпуск альманаха «Литературная Рязань». Выходит в свет очередной солидный том этого издания. Сколько труда и средств было затрачено на его подготовку. А будущий год обещает быть щедрым на круглые даты, и представление писательского альманаха, думаю, неплохо впишется в общий калейдоскоп юбилейных встреч.

Но есть у нас и проблемы. Давно уже приспела пора принять закон о творческих союзах, тем самым, в частности, вернув профессионально работающим в разных жанрах литераторам право на достойную жизнь, право на престиж нашей деятельности. Рано или поздно это делать придется. События последних месяцев в очередной раз показывают, что сила общества в его единстве. Да, можно к чему-то относиться критически, можно иметь свое, отличное от других, мнение по тому или иному вопросу. Но в час тревоги патриотическая позиция истинных писателей является идейным форпостом в деле защиты государственных интересов России, в деле сохранения мира на земле.

Статья опубликована в номере 166 (4714) от 06 сентября 2014
Для людей почтенного возраста
В Рязани представители Тверского и Рязанского региональных отделений Союза пенсионеров России обменялись опытом
Марина Шерфединова
В гостях у маленьких зрителей
Урок литературы и краеведения в детском саду
Читайте в этом номере:
№ 177 (5218) от
24 сентября 2016
Такое кино
Капустник киногероев Табакова
В честь дня рождения Олега Павловича
Конкурс СМИ - Рязагро - ryazagro.ru
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru