лизинг
22:16 МСК
Воскресенье
22 / 10 / 2017
9511

Культурный форпост России

Минуло 80 лет с того времени, когда с середины августа до начала сентября 1934 года в Москве проходил первый Всесоюзный съезд советских писателей

Ему предшествовало партийное постановление «О перестройке литературно-художественных организаций». На съезде был принят устав Союза советских писателей. Его председателем делегаты избрали Максима Горького. Тем самым было положено начало всесторонней государственной поддержке литературы. В годы Великой Отечественной войны тысячи писателей встали на защиту Родины. Многие из них погибли.

В разное время давались разные оценки деятельности Союза писателей: от положительных до уничижительных. Я постараюсь подойти к этому вопросу на основании личного опыта. В семидесятых годах прошлого века, когда только-только начинался мой литературный путь, в нашей областной писательской организации состояло на учете полтора десятка работавших в разных жанрах авторов. Имена были и остались действительно значимые: Василий Матушкин, Николай Родин, Василий Золотов, Валентин Сафонов, Борис Жаворонков, Анатолий Сенин, Александр Архипов, Алексей Корнеев, Борис Шишаев, Нина Краснова... Мы, молодые прозаики и стихо-творцы, учились у старших товарищей, и учеба эта проходила не только на областных творческих семинарах и заседаниях литобъединений, а и во время совместных выступлений по линии бюро пропаганды художественной литературы. Дело было поставлено так: при писательской организации действовал литактив, куда входили наиболее способные, но пока еще «бескнижные» авторы. Выступления оплачивались, и, надо сказать, неплохо оплачивались. Все это заставляло относиться к себе строго, оттачивать написанное до возможного совершенства, учило общению с аудиторией. Лучшие произведения рекомендовались для публикации в областной периодике, возобновленном альманахе «Литературная Рязань», коллективных сборниках и даже столичных журналах. Тогдашней главной газетой региона «Приокской правдой» при поддержке, разумеется, и писательской организации проводились ежегодные творческие конкурсы. Их итоги подводились в конце декабря, и лауреаты отмечались достойными премиями. Наши первые книжки тоже готовились в недрах Союза писателей. Именно по рекомендации его членов я в течение, наверное, доброй дюжины лет работал над рукописями своих сборников «Светополоса», «Белый храм», «Царь-Россия». По ним меня и принимали в 1995 году в Союз писателей России.

Зачастую удивляюсь, как практически не имея понятия о литературном труде, пытаются стяжать себе лавры иные современные сочинители. Им бы посидеть за школьной партой, поучиться русскому языку, а они, едва выпустив пару неотредактированных рифмованных тетрадок, начинают штурмовать врата профессионального писательского Союза. При всем благожелательном отношении к местной пишущей братии прием в наше творческое содружество носит отнюдь не формальный характер. В Союз писателей России вступают, по моему мнению, самые достойные на сегодняшее время литераторы, что, кстати, и подтверждается получением ими престижных премий, публикациями на страницах «толстых» журналов, центральных газет, поэтических антологий, участием во всероссийских и региональных праздниках и фестивалях.

Не стоит, конечно, говорить напраслину о нынешнем времени. Руководство области оказывает возможную поддержку писателям есенинского края. Это выплаты ежемесячных стипендий, учреждение региональных литературных премий, выпуск альманаха «Литературная Рязань». Выходит в свет очередной солидный том этого издания. Сколько труда и средств было затрачено на его подготовку. А будущий год обещает быть щедрым на круглые даты, и представление писательского альманаха, думаю, неплохо впишется в общий калейдоскоп юбилейных встреч.

Но есть у нас и проблемы. Давно уже приспела пора принять закон о творческих союзах, тем самым, в частности, вернув профессионально работающим в разных жанрах литераторам право на достойную жизнь, право на престиж нашей деятельности. Рано или поздно это делать придется. События последних месяцев в очередной раз показывают, что сила общества в его единстве. Да, можно к чему-то относиться критически, можно иметь свое, отличное от других, мнение по тому или иному вопросу. Но в час тревоги патриотическая позиция истинных писателей является идейным форпостом в деле защиты государственных интересов России, в деле сохранения мира на земле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (4714) от 06 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Святые лики Руси

Позови меня в даль светлую

Служение искусству

Для людей почтенного возраста
В Рязани представители Тверского и Рязанского региональных отделений Союза пенсионеров России обменялись опытом
Марина Шерфединова
В гостях у маленьких зрителей
Урок литературы и краеведения в детском саду
Читайте в этом номере: