20:50 МСК
Понедельник
25 июля 2016 года
яндекс.ѕогода
Спортсменка из Рязанской области стала победителем первенства Европы по стрельбе из лука«Рязань-ВДВ» теряет очкиСобирать подписи для регистрации будет только один из кандидатов в депутаты Госдумы от Рязанской областиРязанцам предлагают отметить День города в библиотекеРязанские полицейские раскрыли кражу из автомобиля В Касимове Рязанской области реставрируют старинную усадьбу Представители Рязанской области приглашаются к участию в XIII всероссийском конкурсе «Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского»В Рязани будет установлен бюст прославленного мореплавателя В рязанском кафе пройдет традиционный джем-сейшнВ Дашково-Песочинском районе Рязани началось строительство школы Главная команда Рязанской области по футболу выбыла из борьбы за КубокНа пожаре в городе Кораблино Рязанской области спасены 4 человекаВ Рязани продолжается ремонт дорог Зарегистрированы первые два кандидата-одномандатника в депутаты Госдумы РФ от Рязанской областиСотрудники УМВД России по Рязанской области состязались в легкоатлетической эстафете В Рязанской области состоится реконструкция битвы на реке Воже Участниками ДТП в Рязанской области стали семь человек Глава администрации города Рязани Олег Булеков поздравил сотрудников следственных органов с профессиональным праздником За прошлую неделю в Рязанской области родились 277 детей В Рязанской области необходимо развивать социально ответственный бизнесОктябрьский районный суд наказал рязанца за ложные сообщения В Рязани состоится Российско-Германский молодежный фестиваль русской культуры Рязанские следователи отметили профессиональный праздникВ Рязанской области продолжают проверять ход капремонта многоквартирных домовВ Рязань прибывают участники международного конкурса летного мастерства «Авиадартс-2016»
12.09.2014
Просмотров: 768
№170 (4718) |
Двенадцатая полоса
Олимп

«Мы быстро сплотились»

Саргис Авакян – о себе, о футболе, о команде
Автор фото: Михаил Солдатов. На фото: Атакует Саргис Авакян
Фото автора.
На снимке: Атакует Саргис Авакян

Полузащитник Саргис Авакян пополнил состав ФК «Рязань» летом, забронировал за собой левую бровку и уже успел порадовать болельщиков забитыми мячами. Накануне 1/16 финала Кубка России, главного для нашей дружины события этой осени, был повод встретиться с Саргисом.

– Я родился в Армении, в городе Ванадзор, но в силу обстоятельств (там тогда были сильные землетрясения) наша семья переехала в Сочи. Любовь к футболу мне привил дедушка – он сам играл и на довольно приличном уровне, был вратарем. Вместе с дедом мы не пропускали ни одного матча – ходили на стадион, болели перед телевизором. Когда я учился в первом классе, в школу пришел тренер Михаил Дахцыков, он набирал группу. Я, конечно же, записался в секцию.

Сначала на тренировки нас ходило человек сорок, занимались после уроков, но постепенно многие отсеивались. Но только не я: футбол увлекал меня с каждой тренировкой все больше и больше. И вот наша команда отправилась на турнир Детской футбольной лиги в Дагомыс. На призовые места и медали не рассчитывали – просто хотелось проверить свои силы, играя против ребят из Москвы, Ростова, Краснодара, где были сильные футбольные школы. На этом турнире меня заметили тренеры футбольной школы молодежи Ростова, предложили приехать на просмотр.

Я мгновенно чемодан собрал, а вот мама была против, очень переживала за меня, как я буду один в Ростове. Но дедушка настоял. Сели в машину, и делегация в составе деда, папы, моего первого тренера и меня отправилась в Ростов. Через неделю все мои сопровождающие вернулись домой, а я остался в интернате. Так началась новая глава в жизни – под названием «Ростов». Я учился в интернате, играл. С командой ездили на различные турниры. Яркими достижениями похвастаться не могу, но к тренировкам всегда подходил очень серьезно.

Однажды позвонил тренер из Сочи Сергей Максимов и предложил вернуться. На тот момент там возрождалась местная «Жемчужина», клуб заявился в ФНЛ, были средства и для команд других возрастов. Согласился, не раздумывая. Поначалу пригласили в команду моего года рождения. По приезде я сразу отправился на сборы в Крым, затем выступали на соревнованиях. Позже меня отобрали в дубль «Жемчужины», в составе которой играл в чемпионате высшей лиги Краснодарского края. К сожалению, моя мечта – выйти в основе «Жемчужины» – так и осталась мечтой: у клуба появились серьезные финансовые проблемы, команда снялась с соревнований и прекратила существование на профессиональном уровне. Это послужило отправной точкой моей «гастрольной» жизни, если можно так выразиться (улыбается).

Первый профессиональный контракт подписал с ФК «Сахалин», который выступал в первенстве страны второго дивизиона (зона «Восток»), но не сыграл ни одного матча. Буквально через месяц, когда команда была еще на сборах в Хорватии, я разорвал контракт. Отправился в Астрахань, в местный «Волгарь», который выступал в зоне «Юг» второго дивизиона. Но и в Астрахани я не задержался – через два месяца переехал в Губкин защищать цвета одноименного клуба. Отыграл весь календарный год. К сожалению, ФК «Губкин» снялся с розыгрыша. Увы, так часто бывает: нет денег – нет команды. Дальше в моем послужном списке значится ФК «Орел», который возглавлял известный тренер Александр Аверьянов. Я ему приглянулся, и весь прошлый сезон отыграл там. В межсезонье приехал в Рязань. Мне сказали: команде требуется крайний полузащитник, а ведь это мое любимое амплуа. Как можно было отказаться? К тому же мне нравится зона «Центр», на мой взгляд, она самая сильная из всех.

У нас задача одна – в каждом матче выкладываться по полной, не жалея сил и эмоций. Со старта сезона прошло не так много времени, а мы так быстро сплотились. У нас слаженный коллектив. Главный козырь нашей команды – старание. Каждый играет за себя и еще, как говорится, за того парня. На протяжении 90 минут игры, даже если что-то не получается, рук никто не опускает, после матча нам не стыдно смотреть друг другу в глаза.

Когда на трибуне меня поддерживает моя девушка Олеся, гол обязательно посвящаю ей. Когда забиваешь мяч, эмоции через край бьют, хочется петь, кричать, танцевать. Однажды, когда я еще в составе ФК «Губкин» выступал, мы играли в Липецке, уступали по ходу матча 0:2, шел проливной дождь. И за 15 минут до финального свистка тренер выпустил меня на замену. Я сначала отдал голевую передачу, а потом сравнял счет. Вы бы видели, что я творил на поле. Отпраздновал гол в стиле Роналду. Сейчас смешно вспоминать, а тогда эмоции меня переполняли…

В 1/32 финала Кубка России мы сыграли с представителем ФНЛ «Динамо» из Санкт-Петербурга. Не слабый соперник, но я считал, что он нам по зубам, и мы победили. В 1/16 встретимся с «Мордовией», командой Премьер-лиги, нам ее тоже нечего бояться. Будем биться, порадуем и себя, и преданных болельщиков.

24 сентября «Рязань» в 1/16 Кубка России дома, на поле стадиона «Спартак», встретится с «Мордовией». Начало – в 19.00.

Статья опубликована в номере 170 (4718) от 12 сентября 2014
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Курс – на Рио-де-Жанейро
Сотрудники областного УМВД Михаил Пуляев, Иван Нифонтов и Андрей Волков, завоевав медали чемпионата мира, сделали очередной шаг в направлении Олимпиады ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 132 (5173) от
23 июля 2016
Такое кино
Монолог о счастье
В день рождения Андрея Мягкова
Читайте
в свежем номере

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

–ейтинг@Mail.ru

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru