лизинг
21:13 МСК
Среда
18 / 10 / 2017
2345

Маршрут начинается в библиотеке

В Сасовском районе туризм стал способом познания родного края
Автор фото: Олег Дробышев | Маршрут начинается в библиотеке
Фото автора.

Что такое сельская библиотека? Не снизилось ли ее значение в век Интернета и телевидения? Если поближе познакомиться с работой этих традиционных учреждений культуры в Сасовском районе, становится ясно, что их роль в сохранении и развитии единого культурного и информационного пространства региона только увеличивается.

Давайте рассмотрим только одну сторону их многогранной деятельности: участие в краеведении и даже туристической работе, которые во многом связаны между собой.

– Туризм является замечательно эффективным средством для изучения и познания своего края, и кому же, как не нам, заниматься этим на селе? Да больше просто и некому, – говорит директор Центральной библиотеки Сасовского района Татьяна Ивановна Ромашкина. – У нас имеется 32 филиала, одна из важных задач которых – это сбор информации о сасовской земле. Прошлое уходит вместе с людьми, и наши библиотекари в селах стараются сохранить все, что можно. В каждой библиотеке ведется летопись села, в которой записываются все интересные события, которые лет через 15-20 станут историей, а она у нас уже зафиксирована. Благодаря этому уже собран материал, с которым можно познакомить не только жителей, но и гостей.

Этим летом работниками библиотек района был опробован пилотный проект «Экскурсионные маршруты по сасовсому краю». Самый протяженный – Сасово–Матвеевское (более 100 км) – посвящен памяти замечательного писателя А.С. Новикова-Прибоя. Путешествие разбито на этапы. Первая остановка в селе Малый Студенец. Здесь библиотекарь Н.Н. Журавлева рассказывает о его истории. Первое упоминание о селе встречается в записях, датированных 1595 годом. Оно с 1627 г. стало родовым поместьем князей Енгалычевых. До наших дней сохранились некоторые постройки и живописные уголки того времени. Одним из самых интересных уцелевших строений по праву можно считать его дворец, который в дореволюционное время был настоящим шедевром русского усадебного зодчества. От поместья в хорошем виде сохранились часть дома и дворовые постройки. Липы и клены парка радуют своей красотой и сейчас. Можно полюбоваться и храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенным в 1802 г. на средства князя. Наталья Николаевна завершает экскурсию возле памятника солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Она вместе с библиотекарем Еленой Александровной Ондриной и детьми из клуба «Поиск» создали здесь аллею славы Героям Советского Союза, родившимся на сасовской земле, посадив в честь каждого по дереву. Затем туристический маршрут следует через деревню Шафторка, где родился Александр Аверкин. Здесь гости в доме-музее знаменитого композитора знакомятся с историей его жизни и деятельности. В селе Салтыкове библиотекарь Валентина Ивановна Баранова рассказывает о винокуренном заводе, по­строенном князьями Гагариными в 1814 году в чистом поле. Крестьян сюда привели из Подмосковья и Польши. Там в начале XX века произошел бунт, описанный Новиковым-Прибоем. Можно прогуляться по прекрасной липовой аллее, посвященной участникам войны 1812 года, рядом с которой основано село Липки. Последняя экскурсия проводится в селе Матвеевское, где родился Новиков-Прибой. Ее разработала библиотекарь Татьяна Геннадиевна Ильина по произведениям писателя. Затем туристы могут посетить его дом-музей. Особенно популярен маршрут среди школьников. Впрочем, за соответствующую плату можно провести туристическую экскурсию и для взрослых, в том числе и индивидуальную.

– Второй маршрут посвящен 185-летию Николая Федоровича Федорова (1829 – 1903), знаменитого русского мыслителя, философа-футуролога, одного из родоначальников русского космизма, деятеля библиотековедения и педагога-новатора, – рассказала Татьяна Ромашкина. – В течение 25 лет он работал библиотекарем Румянцевского музея, в последние годы жизни – в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел. В Румянцевском музее Федоров первым составил систематический каталог книг. Там же собирался дискуссионный клуб, который посещали многие выдающиеся современники. C уважением и восхищением отзывались о Федорове и его воззрениях Лев Толстой, Федор Достоевский, Владимир Соловьев. Федоров заложил основы мировоззрения, способного открыть новые пути для понимания места и роли человека во Вселенной.

Маршрут начинается с посещения городка летного училища гражданской авиации. Затем туристы едут в село Вялсы, которое когда-то принадлежало предкам Н.Ф. Федорова князьям Гагариным, а завершается поездка в селе Ключи, где родился философ. Третья экскурсия ведет в село Каргашино, где сохранились остатки построек усадьбы, принадлежавшей барону фон дер Лауницу. Это было монументальное сооружение, настоящий средневековый замок. Размах и архитектура усадьбы и в настоящее время производят сильное впечатление. Дед Владимира фон дер Лауница Н.И. Карачинский служил в одном полку с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, а впоследствии старшая дочь Владимира Федоровича Мария вышла замуж за одного из представителей этого знаменитого рода. Богатую историю имеет Каргашинская средняя школа, построенная в 1906 году на свои личные средства владельцем Каргашинской усадьбы губернатором Тамбовской губернии бароном В.Ф. фон дер Лауницем.

Следующий маршрут идет через село Кошибеево. Там находится Святой колодец возле берега Барского озера. Как принято считать, наибольшую известность он получил около 200 лет назад как источник серебряной воды. Сюда стремились паломники со всей округи и издалека. Вода может стоять долго и не портиться, и это тоже было немаловажно для людей, приходивших сюда пешком за многие километры. Библиотекарь Вера Викторовна Гаркушина шефствует над этим местом. Она покажет его. А затем расскажет о Герое Советского Союза Иване Николаевиче Ильеве, старшине пулеметной роты, отличившемся в боях в период Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году. Он возглавил группу бойцов, которая выбила гитлеровцев из нескольких дзотов и траншеи. Ильев шесть суток самоотверженно сражался в составе десанта, своим примером воодушевляя бойцов. Поблизости можно осмотреть и древний могильник. И затем туристы направляются в Кустаревку, где строится посвященный воинам-«афганцам» памятник с часовней и купальней возле родника.

–Все маршруты мы начинаем с Центральной библиотеки и нашего краеведческого центра, – рассказывает Татьяна Ромашкина. – Здесь организованы книжные выставки, посвященные теме экскурсии. Посетители знакомятся с туристическими ресурсами района и его культурным наследием. В ноябре библиотеке исполнится 95 лет. Мы рассказываем туристам о людях, которые здесь работали, показываем книги, а потом идем в музей и проводим экскурсию по городу.

Библиотеки Сасовского района стали настоящими центрами исторической и духовной памяти, культурно-краеведческой и просветительской работы, которые знакомят земляков и гостей с историей, особенностями культуры родного края, народным творчеством и обаянием среднерусской природы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (4719) от 13 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Урожай плюс переработка
В 21 раз увеличены в регионе площади под кукурузой на зерно
Юрий Евстифеев
Счастливая судьба
Прожив целый век, Галина Дмитриевна Радкевич не потеряла интерес к жизни
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: