17:16 МСК
Четверг
23 марта 2017 года
В Рязани горели два жилых дома В Рязанской области стартует первый совместный выставочный проект музеев региона «Время. События. Люди» В Рязани обсудили вопросы трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья Глава рязанского региона Николай Любимов: «В Александро-Невском районе живут люди, которые любят свою землю и готовы работать»Глава рязанского региона Николай Любимов пообещал содействовать в восстановлении и обустройстве мемориального комплекса М.Д. Скобелева
13.09.2014
Просмотров: 1225

Урожай плюс переработка

В 21 раз увеличены в регионе площади под кукурузой на зерно

В этом году на Рязанщине посеяно 23,6 тысячи гектаров кукурузы на зерно. Урожай выдался неплохим. Культура высокорентабельная. Технологии выращивания и условия сбыта кукурузного зерна обсуждались на областном семинаре, прошедшем в Александро-Невском районе.

Отмечалось, что на территории области в Шиловском районе расположено мощное предприятие по переработке зерна кукурузы ОАО «Ибредькрахмалпатока». Рязанские предприятия реализуют выращенный урожай туда на переработку. Но пока этого мало. Ведь мощности предприятия – 450 тонн зерна кукурузы в сутки и, соответственно, около 160 тыс. тонн в год. Связи сельхозтоваропроизводителей и переработчиков надо еще больше укреплять.

«На сегодня важно заключение годовых договоров контрактации, желательно на фьючерсной основе. Это гарантирует сельхозтоваропроизводителям реализацию продукции и обеспечение качественными семенами, техникой и удобрениями», – подчеркнул, выступая на семинаре, заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев.

В этом году площади под кукурузой на зерно выросли на 10,8 тысячи гектаров, а за последние шесть лет – в 21 раз. Это связано, в частности, с проводимой региональным минсельхозом работой по диверсификации растениеводства, увеличением в хозяйствах посевов высокорентабельных культур. Дмитрий Андреев отметил, что в текущем году выращен неплохой урожай зерновых, масличных и кормовых культур. По его словам, главное при производстве сельскохозяйственной продукции – просчитывать экономику. Повышать эффективность производства и снижать себестоимость сельскохозяйственной продукции.

В первую очередь, зерно кукурузы – незаменимый компонент в комбикормовой промышленности. Кукуруза – главная кормовая культура для животноводства. Кукурузный силос, заготовленный в фазу молочно-восковой и восковой спелости – ценный высокоэнергетический корм с питательностью 0,28 – 0,32 кормовых единицы в одном килограмме корма. Имея такие корма, можно рассчитывать на рентабельное ведение отрасли животноводства. Именно по такому пути идут признанные лидеры в животноводстве, такие как СПК «Мир» Александро-Невского района, на базе которого проводился семинар.

Пустовать не будет
Вчера в Рязани на одну спортивную площадку стало больше
Вячеслав Чирков
Маршрут начинается в библиотеке
В Сасовском районе туризм стал способом познания родного края
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: