20:20 МСК
Пятница
09 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию 12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекРязанские школьники услышали голос Циолковского Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Рязани открылся самый большой каток В Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Сасове Рязанской области отметили День Героев Отечества7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»
27.09.2014
Просмотров: 1710

Стратегия станкозавода

Когда руководство заботится о развитии завода, предприятие уверенно смотрит в завтрашний день

09-26-07 ОАО «Саста» входит в число крупнейших станкостроительных предприятий Центрального федерального округа, чья доля на внутреннем рынке токарных станков ЦФО составляет более 32%. Завод выпускает широкий ассортимент металлорежущих станков, которые поставляются во все регионы страны, а также оказывает услуги по их ремонту и модернизации. В числе постоянных покупателей – предприятия ОПК, нефтегазовой отрасли, автомобильной промышленности. Как удалось расположенному в глубинке заводу стать одним из лидеров отрасли? Об этом рассказывает председатель совета директоров ОАО «САСТА» Алексей ПЕСКОВ:

– Значительную часть инвестиций «Саста» получила за счет продажи части территорий и помещений бывшего станкостроительного гиганта – завода «Станколиния». Решив в начале 90-х, что такое огромное предприятие в новых условиях нежизнеспособно в нашем регионе, мы стали менять стратегию его развития. Сейчас на территории бывшей «Станколинии» создано несколько современных предприятий, которыми может гордиться не только город, но и область. Это крупнейший в стране Дата-центр «Яндекс», современный производитель напитков «КВАСКО Ботлерс», литейный завод, серьезный поставщик для нефтяной и газовой отраслей завод «Связь Энерго». На самой «Састе» вместе со вспомогательными предприятиями трудится больше 500 человек. А всего на территории – больше тысячи. Но зато качество работающих специалистов и оплата их труда высоки.

Причем в данном случае речь идет именно об инвестициях. Здесь важно, куда пошли деньги. Если бы мы раздали их акционерам или накупили бы себе дома за границей, то заслуживали бы, конечно, упрека. Но вырученные средства пошли на завершение технического перевооружения завода. На эти деньги мы приобрели новое современное оборудование, немецкие станки, японскую автоматическую линию.

А потом и государство обратило внимание на станкостроение. В кризисном 2009 году благодаря поддержке Губернатора Олега Ивановича Ковалева мы получили средства на сохранение трудового коллектива. Губернатор часто бывает на заводе, во многом благодаря поддержке Правительства области успешно завершилась сделка по продаже части территории «Яндексу».

А в 2011 году уже Правительство РФ повернулось лицом к станкостроителям, введя финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (Ниокр). Благодаря участию в госпрограммах, мы получили хорошее финансирование, но самое главное, мы стали выпускать сложные прецизионные станки с числовым программным управлением. Разработка Ниокр-систем тоже стала для нас спасательным кругом в трудные годы.

А теперь внедряем Кайзен-технологию – систему бережливого производства. Ветеранов завода удивляют сегодня чистотой, порядком, организованностью цеха и рабочие места. Главная цель этих капиталовложений – повышение производительности труда.

Времена изменились – к нам едут за опытом и за станками. Продукция, что называется, нарасхват.

Введенные против страны санкции, я считаю, принесут только пользу. Государство стало развивать производство. Если раньше госзаказ в структуре заказов составлял 1–2%, то на данный момент 71% всех объемов. Нашими покупателями становятся представители самых успешных предприятий России. Завод имеет важное значение для решения региональных задач – для возрождения и подъема станкостроения в Рязанской области. Ведь на базе ОАО «Саста» создается совместное предприятие с ОАО «Станкопром». Это значит, что сасовские мастера вскоре будут усиленно работать и на оборонную отрасль. В Сасове должно появиться около 10 тысяч квадратных метров дополнительных производственных площадей – для выпуска спецстанков.

Между тем станкостроение – основа промышленности, и от его развития зависит скорость и качество модернизации всех предприятий. Регион намерен возродить эту традиционную для себя отрасль. «Саста», словно локомотив, может потянуть за собой станкостроительную отрасль Рязанщины.

«САСТА» окрепла. Выбранная в 90-х годах на нашем предприятии стратегия рыночных преобразований оказалась верной. Хотя тогда было не очень понятно, что такое «рыночная система», мы руководствовались одним – что бы мы ни делали, главное, чтобы жил и работал завод.

Инвестиции растут
В РНПК активно модернизируют производство
Юрий Евстифеев
К новым творческим свершениям
В наступившем театральном сезоне рязанцы увидят на сцене Рязанского театра кукол еще одну постановку Олега Жюгжды
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере:
№ 230 (5271) от
09 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru