17:52 МСК
Четверг
25 августа 2016 года
яндекс.ѕогода
В Рязани пройдет фестиваль семейного воспитания Губернатор Олег Ковалев: «При реализации проектов застройщики должны использовать больше собственных средств, публиковать больше информации в проектной декларации на своем сайте» Рязанский футболист демонстрирует высокий класс игры в чемпионате Финляндии Рязанская НПК организовала летнюю экологическую экспедицию В Рязани спасают каштановые деревья от моли На «Ночи в филармонии» рязанцы увидят дефиле в образах киногероев В Рязанской области более половины взрослого населения уже прошли диспансеризацию В Рязанской области велосипедист попал под колеса полуприцепа грузовика По выполнению и реализации Майских указов Президента РФ в сфере экономики Рязанская область заняла пятое место среди субъектов РФ Рязанцев приглашают на киноконцерт Рязанцев приглашают на кинопоказы под открытым небом Рязанская область вошла в десятку лучших регионов России по реализации Майских указов Президента РФ в сфере социальной политики В Рязанской области прошел аграрный пресс-тур по предприятиям Старожиловского района Движение транспорта на путепроводе на улице Есенина после ремонта будет изменена Рязанские футболистки вышли в полуфинал первенства России Юные рязанские спортсмены одними из первых оценили фильм о новом виде единоборств В Рязани обсудят необычную фотовыставку В Рязанской области «Приора» врезалась в припаркованный автомобиль. Два человека погибли В Рязанской области обсудили особенности воспитания детей с девиантным поведением Жителя Рязани подозревают в грабеже В ДТП в Рязани погибла пожилая женщина Рязанцы смогут поболеть за «десантниц» чуть позже У жителя Рязанской области оперативники уголовного розыска изъяли наркотики Рязанский шахматист Дмитрий Андрейкин продолжает лидировать в международном турнире Летом сотрудники ГИБДД в Рязани обследовали 73 школы
27.09.2014
Просмотров: 1163
№181 (4729) |
Седьмая полоса

К новым творческим свершениям

В наступившем театральном сезоне рязанцы увидят на сцене Рязанского театра кукол еще одну постановку Олега Жюгжды
Валерий Шадский и Константин Кириллов на вручении премии им. Федора Волкова. Фото предоставлено театром
На снимке: Валерий Шадский и Константин Кириллов на вручении премии им. Федора Волкова. Фото предоставлено театром

Недавно Рязанский театр кукол вернулся из Ярославля с высокой наградой. На церемонии открытия XV Международного Волковского фестиваля – одного из крупнейших театральных форумов России – рязанскому театру была вручена премия Правительства РФ им. Ф. Волкова за вклад в развитие театрального искусства. На сцене прославленного Русского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова премию, памятный диплом и бронзовую статуэтку принимали директор Рязанского областного театра кукол Константин Кириллов и художественный руководитель Валерий Шадский.

Подробнее о награде и творческих планах коллектива – директор Константин Кириллов:

– Правительственная премия имени Федора Волкова сродни государственной награде, – говорит Константин Кириллов. – Она существует 15 лет, при этом ежегодно присуждается не более трех премий. Так что за все время выдано немногим более сорока премий. Это очень престижная награда. Лауреатов премии определяет экспертный совет при Министерстве культуры РФ. Конечно, это поощрение – признание труда всего коллектива театра, результат работы всей нашей команды.


Р.В. 
В Ярославль вы ездили со спектаклем «…И наказание». Почему был выбран именно он?

К.К. – Волковский фестиваль проходит под девизом «Русская драматургия на языках мира». Поэтому организаторы, ознакомившись с нашей афишей, остановили свой выбор на спектакле «…И наказание», тем более что за недолгое время сценической жизни он уже привлек внимание профессионалов. Это пять номинаций на премию «Золотая маска»: «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа актера» – Василия Уточкина в роли Раскольникова и Владимира Коняхина в роли Порфирия Петровича. В афише каждого Волковского фестиваля – не более одного кукольного спектакля. Организаторы были удивлены масштабностью нашей постановки, большим количеством занятых в ней актеров, подобно спектаклю драматическому. Мы играли спектакль на сцене Ярославского театра юного зрителя, поскольку по техническим параметрам не входили на сцену театра кукол. Волковская сцена тоже не подошла – слишком большая и с ярусами, которые нам не нужны. Оставалась только сцена ТЮЗа. Хотя она в три раза больше нашей, все-таки мы справились. Вообще, спектакль «…И наказание» был всего лишь три раза сыгран вне стен нашего театра. В первый раз мы играли его в Москве на «Золотой маске», в театральной студии Женовача. Второй раз – 14 сентября на международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» в Екатеринбурге, где актер Василий Уточкин стал обладателем приза в номинации «За лучшую роль». И третий раз – это ярославская сцена.

Р.В. – Как приняли спектакль фестивальные зрители? Что говорят о нем те, кто смотрит его не в первый раз?

К.К. – Зал был практически полон, спектакль прошел хорошо и был очень тепло принят. Естественно, он живет, дышит, развивается. Дело в том, что у Достоевского все очень многогранно, и когда мы читаем роман, каждый раз открываем что-то новое. Так же и со спектаклем. На фестивале в Екатеринбурге Ольга Леонидовна Глазунова, руководитель кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России, смотрела «…И наказание» уже в третий раз. И наша работа непременно рождает пищу для разговоров, обсуждений, вызывает споры, очень живо воспринимается зрителем, профессиональным сообществом, то есть каждый раз в ней можно открывать какие-то новые линии.

Р.В. Как оценивает совместный опыт работы с Рязанским театром кукол режиссер спектакля «…И наказание» Олег Жюгжда?

К.К. – Конечно, этот опыт нельзя назвать неуспешным. У режиссера хороший контакт с труппой, мы знаем друг друга очень давно, поскольку Олег, который в разное время был руководителем разных белорусских театров, а сейчас является главным режиссером Гродненского областного театра кукол, – постоянный участник нашего фестиваля «Рязанские смотрины». Сейчас у нас с ним есть договоренность на ежегодную постановку в нашем театре. Впереди – встреча с режиссером в январе: после новогодней кампании он приступает к постановке нового спектакля на нашей сцене по произведениям А.П. Чехова. Спектакль будет называться «Снился мне сад в подвенечном уборе». За основу взяты чеховские водевили «Медведь» и «Предложение» и два рассказа – «Загадочная натура» и «Драма».

Р.В. «…И наказание» – не первый спектакль в вашем репертуаре, поставленный приглашенным режиссером. Можно ли рязанцам ждать еще каких-то сюрпризов?

К.К. – Мы в этом вопросе солидарны с художественным руководителем Валерием Николаевичем Шадским: если есть интересный, талантливый режиссер, то выходим с ним на контакт, такой опыт очень полезен для театра. Определенные планы на этот счет имеются. У нас есть предварительная договоренность с главным режиссером столичного Театра кукол имени С.В. Образцова Борисом Константиновым. Его спектакль рязанские зрители могли видеть у нас на прошлом фестивале «Рязанские смотрины». Это «Кармен» в постановке Вологодского театра кукол – очень интересная работа.

Р.В. – Поделитесь гастрольными и творческими планами театра.

К.К. – С 24 по 30 сентября проходят гастроли нашего театра в Иркутске. Мы покажем в регионе пять своих работ: спектакли «Лиса и Медведь», «Чудеса обыкновенные», «Теремок», «Лев Толстой и дети. Сказки», а также спектакль для взрослых – сценическую версию лермонтовского «Демона». 3 октября мы едем с «Демоном» на Лермонтовский театральный фестиваль в Пензу, посвященный 200-летию со дня рождения поэта. Затем две недели работаем в Рязани, принимаем на своей сцене Саратовский театр кукол с гастролями, а 21 октября уезжаем на гастроли в Саратов с ответным визитом. По возвращении вплотную приступаем к выпуску нового спектакля «Кошкин дом». Дальше у нас новогодняя кампания – выпускаем новогоднюю сказку, а в январе приступаем к репетициям спектакля по Чехову. Это наша политика – ежегодно выпускать одно название для вечернего зрителя. Также в ближайших планах – детские спектакли «Кот в сапогах» и «Волшебник Изумрудного города».

Статья опубликована в номере 181 (4729) от 27 сентября 2014
Стратегия станкозавода
Когда руководство заботится о развитии завода, предприятие уверенно смотрит в завтрашний день ...
Юрий Евстифеев
Не профессия, а призвание
Только человек с открытым сердцем может стать для ребенка «второй мамой» ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере:
№ 155 (5196) от
25 августа 2016
Такое кино
Что делает женщину женщиной?
Советы Верочки из
«Служебного романа»
Читайте
в свежем номере

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

–ейтинг@Mail.ru

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru