23:36 МСК
Среда
28 сентября 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области обсудили вопросы оказания содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежомПриз победителя региональной межвузовской спартакиады вручен Рязанскому государственному университетуВ Рязанской области принят закон о промышленной политикеВ Рязани отметили день воспитателя и других работников дошкольного образованияВ Рязанской области состоится Всероссийский есенинский праздник поэзии «Пой песню, поэт…»Лариса Тюрина наделена полномочиями члена Совета Федерации, представителя Рязанской облдумыВ Рязанской области налоговики активно взаимодействуют с управлениями Росреестра и Россельхознадзора в выявлении неиспользуемых земельВрача Сергея Ермакова из Кораблино Рязанской области узнала вся РоссияПрожиточный минимум пенсионера в Рязанской области в следующем году составит 8456 рублей В Рязани «Лада-Приора» столкнулась с четырьмя автомашинами Студентам вузов и ссузов Рязанской области вручили именные стипендии ГубернатораРязанцы смогут познакомиться с творчеством ведущих народных хоров и мастеров авторской песни В одной из квартир в Рязани загорелся электросчетчикВ Рязани дошкольные работники обменялись опытомВторой этап чемпионата Рязанской области по футболу вышел на финишную прямуюКонкурс профмастерства выявил лучшего водителя в "Рязанской автоколонне 1310"В Касимовском районе Рязанской области завершен ремонт железобетонного моста через реку ОкуГлавная футбольная команда Рязанской области сыграла вничью в матче первенства России среди коллективов второго дивизионаЗа 2016 год лесные угодья Рязанской области должны пополниться 3452 гектарами насажденийРязанская областная Дума одобрила в первом чтении законопроект о мерах соцподдержкиКандидатура Владимира Трушкина на должность заместителя председателя правительства Рязанской области поддержана депутатами облдумыЗа шесть месяцев этого года на территории Рязанской области выявлено 500 случаев незаконной рубки лесаРязанские предприниматели общаются с белорусскими бизнесменами в Минске За сутки в 2 ДТП в Рязанской области 3 человека получили травмыРязанские хоккеисты теряют очки в чемпионате России среди клубов ВХЛ
27.09.2014
Просмотров: 1194
№181 (4729) |
Седьмая полоса

К новым творческим свершениям

В наступившем театральном сезоне рязанцы увидят на сцене Рязанского театра кукол еще одну постановку Олега Жюгжды
Валерий Шадский и Константин Кириллов на вручении премии им. Федора Волкова. Фото предоставлено театром
На снимке: Валерий Шадский и Константин Кириллов на вручении премии им. Федора Волкова. Фото предоставлено театром

Недавно Рязанский театр кукол вернулся из Ярославля с высокой наградой. На церемонии открытия XV Международного Волковского фестиваля – одного из крупнейших театральных форумов России – рязанскому театру была вручена премия Правительства РФ им. Ф. Волкова за вклад в развитие театрального искусства. На сцене прославленного Русского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова премию, памятный диплом и бронзовую статуэтку принимали директор Рязанского областного театра кукол Константин Кириллов и художественный руководитель Валерий Шадский.

Подробнее о награде и творческих планах коллектива – директор Константин Кириллов:

– Правительственная премия имени Федора Волкова сродни государственной награде, – говорит Константин Кириллов. – Она существует 15 лет, при этом ежегодно присуждается не более трех премий. Так что за все время выдано немногим более сорока премий. Это очень престижная награда. Лауреатов премии определяет экспертный совет при Министерстве культуры РФ. Конечно, это поощрение – признание труда всего коллектива театра, результат работы всей нашей команды.


Р.В. 
В Ярославль вы ездили со спектаклем «…И наказание». Почему был выбран именно он?

К.К. – Волковский фестиваль проходит под девизом «Русская драматургия на языках мира». Поэтому организаторы, ознакомившись с нашей афишей, остановили свой выбор на спектакле «…И наказание», тем более что за недолгое время сценической жизни он уже привлек внимание профессионалов. Это пять номинаций на премию «Золотая маска»: «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа актера» – Василия Уточкина в роли Раскольникова и Владимира Коняхина в роли Порфирия Петровича. В афише каждого Волковского фестиваля – не более одного кукольного спектакля. Организаторы были удивлены масштабностью нашей постановки, большим количеством занятых в ней актеров, подобно спектаклю драматическому. Мы играли спектакль на сцене Ярославского театра юного зрителя, поскольку по техническим параметрам не входили на сцену театра кукол. Волковская сцена тоже не подошла – слишком большая и с ярусами, которые нам не нужны. Оставалась только сцена ТЮЗа. Хотя она в три раза больше нашей, все-таки мы справились. Вообще, спектакль «…И наказание» был всего лишь три раза сыгран вне стен нашего театра. В первый раз мы играли его в Москве на «Золотой маске», в театральной студии Женовача. Второй раз – 14 сентября на международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» в Екатеринбурге, где актер Василий Уточкин стал обладателем приза в номинации «За лучшую роль». И третий раз – это ярославская сцена.

Р.В. – Как приняли спектакль фестивальные зрители? Что говорят о нем те, кто смотрит его не в первый раз?

К.К. – Зал был практически полон, спектакль прошел хорошо и был очень тепло принят. Естественно, он живет, дышит, развивается. Дело в том, что у Достоевского все очень многогранно, и когда мы читаем роман, каждый раз открываем что-то новое. Так же и со спектаклем. На фестивале в Екатеринбурге Ольга Леонидовна Глазунова, руководитель кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России, смотрела «…И наказание» уже в третий раз. И наша работа непременно рождает пищу для разговоров, обсуждений, вызывает споры, очень живо воспринимается зрителем, профессиональным сообществом, то есть каждый раз в ней можно открывать какие-то новые линии.

Р.В. Как оценивает совместный опыт работы с Рязанским театром кукол режиссер спектакля «…И наказание» Олег Жюгжда?

К.К. – Конечно, этот опыт нельзя назвать неуспешным. У режиссера хороший контакт с труппой, мы знаем друг друга очень давно, поскольку Олег, который в разное время был руководителем разных белорусских театров, а сейчас является главным режиссером Гродненского областного театра кукол, – постоянный участник нашего фестиваля «Рязанские смотрины». Сейчас у нас с ним есть договоренность на ежегодную постановку в нашем театре. Впереди – встреча с режиссером в январе: после новогодней кампании он приступает к постановке нового спектакля на нашей сцене по произведениям А.П. Чехова. Спектакль будет называться «Снился мне сад в подвенечном уборе». За основу взяты чеховские водевили «Медведь» и «Предложение» и два рассказа – «Загадочная натура» и «Драма».

Р.В. «…И наказание» – не первый спектакль в вашем репертуаре, поставленный приглашенным режиссером. Можно ли рязанцам ждать еще каких-то сюрпризов?

К.К. – Мы в этом вопросе солидарны с художественным руководителем Валерием Николаевичем Шадским: если есть интересный, талантливый режиссер, то выходим с ним на контакт, такой опыт очень полезен для театра. Определенные планы на этот счет имеются. У нас есть предварительная договоренность с главным режиссером столичного Театра кукол имени С.В. Образцова Борисом Константиновым. Его спектакль рязанские зрители могли видеть у нас на прошлом фестивале «Рязанские смотрины». Это «Кармен» в постановке Вологодского театра кукол – очень интересная работа.

Р.В. – Поделитесь гастрольными и творческими планами театра.

К.К. – С 24 по 30 сентября проходят гастроли нашего театра в Иркутске. Мы покажем в регионе пять своих работ: спектакли «Лиса и Медведь», «Чудеса обыкновенные», «Теремок», «Лев Толстой и дети. Сказки», а также спектакль для взрослых – сценическую версию лермонтовского «Демона». 3 октября мы едем с «Демоном» на Лермонтовский театральный фестиваль в Пензу, посвященный 200-летию со дня рождения поэта. Затем две недели работаем в Рязани, принимаем на своей сцене Саратовский театр кукол с гастролями, а 21 октября уезжаем на гастроли в Саратов с ответным визитом. По возвращении вплотную приступаем к выпуску нового спектакля «Кошкин дом». Дальше у нас новогодняя кампания – выпускаем новогоднюю сказку, а в январе приступаем к репетициям спектакля по Чехову. Это наша политика – ежегодно выпускать одно название для вечернего зрителя. Также в ближайших планах – детские спектакли «Кот в сапогах» и «Волшебник Изумрудного города».

Статья опубликована в номере 181 (4729) от 27 сентября 2014
Стратегия станкозавода
Когда руководство заботится о развитии завода, предприятие уверенно смотрит в завтрашний день
Юрий Евстифеев
Не профессия, а призвание
Только человек с открытым сердцем может стать для ребенка «второй мамой»
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере:
№ 179 (5220) от
28 сентября 2016
Такое кино
Капустник киногероев Табакова
В честь дня рождения Олега Павловича
Конкурс СМИ - Рязагро - ryazagro.ru
Читайте
в следующем номере
Талантливые и перспективные
Студентам вузов и ссузов Рязанской области вручили именные стипендии губернатора
Социальный кодекс и промышленный рост
Изменения в законодательстве региона направлены на развитие экономики и улучшение жизни рязанцев
Налогом в цель
Сельхозугодья должны использоваться эффективно
Восстанавливать и развивать
Лесные угодья области продолжают увеличиваться
Пой песню, поэт…
Всероссийский есенинский праздник поэзии приглашает гостей
Обратная связь
Рязанские активисты ОНФ обсудили механизм общественного контроля маршрутных такси
За рулем – профессионалы
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди водителей
Профессионалы с открытой душой
В Рязани отметили лучших педагогов дошкольного образования
Млечный путь
Будущим мамам будут объяснять преимущества грудного вскармливания
Под крылом аиста
Нам есть чему учиться
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru