01:48 МСК
Пятница
21 / 07 / 2017
3876

Объединяющий проект

Воспитанники и волонтеры благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети» в течение 8 дней в Германии снимали фильм об особенностях путешествия людей с ограниченными возможностями здоровья

Уникальный проект реализовали сотрудники благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети». В течение восьми дней ребята с различными, очень серьезными заболеваниями путешествовали по улочкам Мюнстера, посещали достопримечательности, встречались с разными людьми, преодолевали внешние и внутренние барьеры и каждый шаг снимали на фото – видеокамеру, чтобы, вернувшись в Рязань, рассказать о том, может ли человек с ограниченными возможностями здоровья путешествовать по миру.

Сами ребята тщательно готовились к путешествию, даже накануне вылета в Германию взяли мастер-класс по интервью у маститых рязанских журналистов. Сложностей в ходе путешествия хватало. Президент благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Епихина рассказала, что перед отлетом решался вопрос о транспортировке электрической коляски для одного из юных путешественников. У Саши Епихина ДЦП, и без коляски он передвигаться не может. Электрическая коляска дает возможность мальчику самому управлять своим передвижением, наделяет его такой долей самостоятельности, которая вообще возможна при его сложном заболевании. Но вот весит электрическая коляска много, ее вес превышает предельно допустимый, предусмотренный в аэропорту. К счастью, сложности удалось разрешить, и в назначенный день Саша вместе с друзьями отправился в Мюнстер.

Первое, что поразило ребят в Германии, – доброжелательность, с которой их встречали немцы. «Мюнстер нас встретил улыбками, – вспоминает Сережа Денисов, – казалось, каждый прохожий нас рад видеть и счастлив хоть чем-то помочь нам». Сережа, как и Саша, – колясочник. Мальчик в путешествии проявил себя настоящим героем. Сережа – «хрустальный» человек. Из-за редкого генетического заболевания любое, даже несильное касание может причинить мальчику травму. Сережу в путешествии сопровождала мама, и когда руководитель группы объявила, что дети в специальной гостинице будут жить отдельно от взрослых, была просто шокирована. Наталья Епихина вспоминает с улыбкой, как взрослых приходилось уговаривать предоставить возможность ребятам самостоятельно что-либо делать. Но за время отдыха дети настолько сдружились и сплотились, что даже устроили для своих опекунов настоящее приключение: квест, в ходе которого взрослые по оставленным следам искали клад. Сережа превозмог свой страх, когда во время посещения конной фермы он самостоятельно кормил лошадей сахаром. Волонтеры клали сладкие кусочки мальчику на плечи, и лошади брали их, ласково касаясь Сережиного лица. «Было необычайно страшно и в то же время так необычно», – вспоминает мальчик. А кто-то даже впервые прокатился на лошади. Ребята кормили кроликов и голубей, наслаждались видами немецкой деревушки. Уезжали с фермы со слезами на глазах. «На прощание мы бросили монетки в озерцо, надеясь обязательно сюда вернуться в будущем», – рассказала одна из путешественниц Вика Якунина. Девочка вспоминала, как в Мюнстере ребята посетили планетарий. Экскурсоводу так понравилась рязанская делегация, что он устроил ребятам и взрослым внеплановый показ документальных фильмов. А вот еще детям очень понравился Мюнстерский зоопарк.

В один из дней воспитанников и волонтеров фонда «Наши дети» принимал бургомистр Мюнстера. Для взрослых участников делегации прием оказался необычайно впечатляющим.

Всех без исключения поразил уникальный автобус, на котором проехались ребята и взрослые. Водитель, увидев, что на остановке транспорт поджидают люди, в числе которых колясочники, нажал какой-то рычаг, и многотонный транспорт будто склонился перед пассажирами. Порог почти коснулся асфальта, и ребята беспрепятственно въехали на борт автобуса. «В целом инфраструктура Мюнстера полностью адаптирована для инвалидов, – рассказала Наталья Епихина. – Даже в гостиницах дверные ручки, раковины и другое оборудование находится на таком уровне, чтобы инвалиды самостоятельно могли себя обслуживать».

Все тонкости путешествия будут отражены в фильме с рабочим названием «Мир без границ», который по замыслу ребят и их наставников может увидеть свет уже в декабре этого года. И хотя фильм являлся основным поводом для путешествия, ребятам удалось сделать намного больше – пройти огромный этап социализации в обществе, раскрыться и подружиться. «В Мюнстер приехали 15 отдельных «Я», а в Рязань вернулось одно большое «Мы», – отметила психолог фонда Ольга Костюшина.

***

Фонд «Наши дети» проводит много самых различных мероприятий. Это и уже ставшие традиционными фестиваль «Солнышко в ладошках», благотворительный забег, «Улица добра». В 2014 году фонд получил на реализацию социально значимых проектов субсидии за счет бюджетных ассигнований.

Фото из архива благотворительного фонда «Наши дети»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (4729) от 27 сентября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не ограничивать возможности
Вопросы создания доступной среды для инвалидов обсудили на заседании Общественного совета
Вероника Шелякина
С вниманием к взрослым и детям
Совет Общественной палаты Рязанской области рассмотрел вопросы поддержки вынужденных переселенцев из Украины и мониторинг цен
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: