16:35 МСК
Пятница
26 августа 2016 года
яндекс.ѕогода
Рязанцев приглашают на творческий вечер Шавката Абдусаламова В Рязани «трудные» подростки знакомились с различными профессиями В детских оздоровительных лагерях Рязани прошли занятия по безопасности жизнедеятельности В детских оздоровительных лагерях Рязани прошли занятия по безопасности жизнедеятельности Рязанцы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы смогли побывать на приеме у столичных специалистов, не выезжая из города По дорогам Рязани разъезжал автолюбитель с поддельными правами В сентябре в Рязани отметят Всемирный день сердца В Рязанской области сбили велосипедиста Воспитанники рязанского лагеря побывали на «Острове профессий» Рязанцы стали брать больше кредитов Количество территорий общественного самоуправления в Рязани приблизилось к 50 Работа рязанских ТОСов получила высокую оценку 82 рязанца, бросивших курить за лето, получили награды Рязанцев приглашают принять участие в благотворительной уборке «Кинокампус» в Рязанской области завершил работу показом в филармонии В Рязани обсудили современные метооды диагностики и хирургического лечения заболеваний сердцаЗа сутки на дорогах Рязанской области произошло 45 ДТП Завтра в Рязанской области пройдет праздник, посвященный урожаю В Рязанской области за неделю подешевели лук, картофель и капуста, но подорожали гречневая крупа и мясо кур В Рязани завершилась работа по настройке системы оплаты платной парковки Рязанские хоккеисты остались без наград домашнего предсезонного турнира Социальный автопоезд «Забота и здоровье» посетил еще один район Рязанской областиЗа год объем банковских вкладов жителей области увеличился почти на 16 процентов За три года количество детей дошкольного возраста в Рязани увеличилось примерно в полтора раза В Рязани задержали наркоторговца Руководство историко-архитектурного музея-заповедника опровергло информацию о застройке Рязанского кремля
27.09.2014
Просмотров: 3035
№181 (4729) |
Четвёртая полоса

«Вахта Памяти»: поиск продолжается

Имена безымянным героям возвращают общественники

В состав регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» входят поисковые отряды, в составе которых люди разных возрастов и профессий, объединенные идеей отыскать погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов и вернуть имена без вести пропавшим героям. О том, как поисковики проводят вахту Памяти-2014, рассказывает руководитель регионального отделения организации «Поисковое движение России», командир отряда «Ока» Николай Стрелков.

– В Рязани работают четыре поисковых отряда. Это военно-патриотический клуб «Поиск» академии ФСИН России (руководитель Виктор Луканин), поисковый отряд «Долг» Рязанского медицинского университета, сводный школьный поисковый отряд «Верность» детско-юношеского центра «Звезда». Юридическим флагманом в продвижении всей поисковой идеи является поисковый отряд «Ока». В этом году поисковый отряд получил юридическую регистрацию, то есть возможность и обладать финансированием, и работать более продуктивно по патриотическому воспитанию населения области. Теперь мы можем и гранты для этого получать. Поддерживает нас в работе и региональная организация ДОСААФ.

В этом году проведено 15 вахт Памяти. Мы выезжали в Смоленскую область (Ярцевский, Холм-Жерковский, Темкинский районы), Тверскую область (Ржевский и Бельский районы), Тульскую область (Белевский район), Рязанскую область (Михайловский, Скопинский, Сараевский районы).

Нами найдены останки бойцов вермахта (52 человек), красноармейцев (20 человек). В Сараевском районе, прямо в райцентре, было случайно обнаружено гражданское кладбище. Экскаватор на месте разрушенного дома копал котлован под новостройку. Строители копнули, нашли останки. Не зная, что делать, пригласили поисковиков. Были найдены останки 45 человек. Среди них – трех детей. Сейчас ведется поиск информации об этом захоронении в архивах.

По результатам работы на вахте Памяти мы прочитали три медальона и опознали останки трех красноармейцев. Захоронение бойцов было найдено 10 лет назад. Тульские поисковики искали родственников в Рязани и не смогли найти. И вот теперь родственники обнаружились и в этом году приняли участие в перезахоронении останков в нашей области. Планируется захоронение немецких военнопленных и в Скопинском районе.

Трофеи, которые мы находили в период вахт Памяти, передавали в музеи: музей Рязанского медицинского университета, Заревской и Первомайской школ Михайовского района, музей боевой и трудовой славы Сараевского района. Сейчас создается музей в детско-юношеском центре «Звезда» города Рязани.

Поисковики активно участвуют в общественной жизни, входят в состав общественных Советов, в частности, в общественный совет при министерстве молодежной политики, физкультуры и спорта, а также комиссию по патриотическому воспитанию населения Рязанской области.

В 2015 году будет отмечаться 70-летие Великой Победы. Помимо традиционной «Вахты Памяти», мы планируем провести военно-исторический фестиваль реконструкции некоторых эпизодов Великой Отечественной войны с привлечением автобронетехники, в форме и с оружием того времени. Договорились уже с администрацией Михайловского района о выделении площадки для реконструкции.

С РЖД планируется проведение акций «Колокол Памяти». Гильзы, которые найдены нами на полях сражений, будут переплавлены в колокол. Мы договорились с воронежскими литейщиками, кто будет лить колокол. Его планируется установить на площади у вокзала «Рязань 1», откуда рязанцы уходили на фронт. Будет также активное участие в акции «Парад победителей», который прошел в этом году и привлек более 15 тысяч человек.

Еще будем создавать музей совместно с Рязанским отделением ДОСААФ и уже нашли для него место. Здесь мы выставим свои находки, в том числе – немецкий мотоцикл «БВМ», найденный нами.

Статья опубликована в номере 181 (4729) от 27 сентября 2014
И старость – в радость
В Доме общественных организаций прошел «круглый стол», посвященный вопросам улучшения качества жизни людей преклонного возраста и их адаптации в современных условиях ...
Марина Шерфединова
В гармонии с природой
«Экошкола» приглашает на «уроки» ...
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 156 (5197) от
26 августа 2016
Такое кино
Что делает женщину женщиной?
Советы Верочки из
«Служебного романа»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

–ейтинг@Mail.ru

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru