17:16 МСК
Четверг
23 марта 2017 года
Глава рязанского региона Николай Любимов пообещал содействовать в восстановлении и обустройстве мемориального комплекса М.Д. СкобелеваВ Рязанской области стартует первый совместный выставочный проект музеев региона «Время. События. Люди» В Рязани обсудили вопросы трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья В Рязани горели два жилых дома Глава рязанского региона Николай Любимов: «В Александро-Невском районе живут люди, которые любят свою землю и готовы работать»
27.09.2014
Просмотров: 3477

«Вахта Памяти»: поиск продолжается

Имена безымянным героям возвращают общественники

В состав регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» входят поисковые отряды, в составе которых люди разных возрастов и профессий, объединенные идеей отыскать погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов и вернуть имена без вести пропавшим героям. О том, как поисковики проводят вахту Памяти-2014, рассказывает руководитель регионального отделения организации «Поисковое движение России», командир отряда «Ока» Николай Стрелков.

– В Рязани работают четыре поисковых отряда. Это военно-патриотический клуб «Поиск» академии ФСИН России (руководитель Виктор Луканин), поисковый отряд «Долг» Рязанского медицинского университета, сводный школьный поисковый отряд «Верность» детско-юношеского центра «Звезда». Юридическим флагманом в продвижении всей поисковой идеи является поисковый отряд «Ока». В этом году поисковый отряд получил юридическую регистрацию, то есть возможность и обладать финансированием, и работать более продуктивно по патриотическому воспитанию населения области. Теперь мы можем и гранты для этого получать. Поддерживает нас в работе и региональная организация ДОСААФ.

В этом году проведено 15 вахт Памяти. Мы выезжали в Смоленскую область (Ярцевский, Холм-Жерковский, Темкинский районы), Тверскую область (Ржевский и Бельский районы), Тульскую область (Белевский район), Рязанскую область (Михайловский, Скопинский, Сараевский районы).

Нами найдены останки бойцов вермахта (52 человек), красноармейцев (20 человек). В Сараевском районе, прямо в райцентре, было случайно обнаружено гражданское кладбище. Экскаватор на месте разрушенного дома копал котлован под новостройку. Строители копнули, нашли останки. Не зная, что делать, пригласили поисковиков. Были найдены останки 45 человек. Среди них – трех детей. Сейчас ведется поиск информации об этом захоронении в архивах.

По результатам работы на вахте Памяти мы прочитали три медальона и опознали останки трех красноармейцев. Захоронение бойцов было найдено 10 лет назад. Тульские поисковики искали родственников в Рязани и не смогли найти. И вот теперь родственники обнаружились и в этом году приняли участие в перезахоронении останков в нашей области. Планируется захоронение немецких военнопленных и в Скопинском районе.

Трофеи, которые мы находили в период вахт Памяти, передавали в музеи: музей Рязанского медицинского университета, Заревской и Первомайской школ Михайовского района, музей боевой и трудовой славы Сараевского района. Сейчас создается музей в детско-юношеском центре «Звезда» города Рязани.

Поисковики активно участвуют в общественной жизни, входят в состав общественных Советов, в частности, в общественный совет при министерстве молодежной политики, физкультуры и спорта, а также комиссию по патриотическому воспитанию населения Рязанской области.

В 2015 году будет отмечаться 70-летие Великой Победы. Помимо традиционной «Вахты Памяти», мы планируем провести военно-исторический фестиваль реконструкции некоторых эпизодов Великой Отечественной войны с привлечением автобронетехники, в форме и с оружием того времени. Договорились уже с администрацией Михайловского района о выделении площадки для реконструкции.

С РЖД планируется проведение акций «Колокол Памяти». Гильзы, которые найдены нами на полях сражений, будут переплавлены в колокол. Мы договорились с воронежскими литейщиками, кто будет лить колокол. Его планируется установить на площади у вокзала «Рязань 1», откуда рязанцы уходили на фронт. Будет также активное участие в акции «Парад победителей», который прошел в этом году и привлек более 15 тысяч человек.

Еще будем создавать музей совместно с Рязанским отделением ДОСААФ и уже нашли для него место. Здесь мы выставим свои находки, в том числе – немецкий мотоцикл «БВМ», найденный нами.

И старость – в радость
В Доме общественных организаций прошел «круглый стол», посвященный вопросам улучшения качества жизни людей преклонного возраста и их адаптации в современных условиях
Марина Шерфединова
В гармонии с природой
«Экошкола» приглашает на «уроки»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: