23:09 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани, в Академии ФСИН России, начали обучать курсантов методам клинической психологии Каждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима Более миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области Внедрение информационных технологий в систему здравоохранения Рязанской области обсудили в региональном правительствеВ Рязанской области общественники продолжат активно участвовать в контроле за качеством дорожных работСоперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииВ Рязани обсудили проблемы внедрения инноваций в реальный сектор экономики Сотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой Десятый конкурс «Своя позиция» пройдет в Рязани в обновленном формате Рязанские политологи обсудили прогнозы и ожидания от выборов в новом году Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» Рязанские робототехники смогут поучаствовать во всемирном состязании машинГубернатор Олег Ковалев провел встречу с главой Рязанского района Натальей ЖуневойРязанцы могут поучиться у жителей Ярославской области В Скопинском районе Рязанской области определился победитель второго этапа чемпионата и первенства по хоккею В Рязани открылось новое помещение налоговой инспекции В Рязани в автомобиле произошел взрыв В Рязанской области состоялся пятый тур чемпионата и первенства Касимовского района по хоккею с шайбой В Рязани из инкассаторской машины украли около миллиона рублей «Андерсен» из Рязанской области отметил 60-летие Жительницу Рязанской области осудят за убийство В отделениях Почты России в Рязани установят 11 электронных очередейВ наступившем году в Рязанской области пройдет 128 местных выборовПолицейский из Рязани Борис Почепцов спас провалившегося под лед рыбака «Рязанские ведомости» оказались знатоками кино
27.09.2014
Просмотров: 3341
№181 (4729) |
Четвёртая полоса

«Вахта Памяти»: поиск продолжается

Имена безымянным героям возвращают общественники

В состав регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» входят поисковые отряды, в составе которых люди разных возрастов и профессий, объединенные идеей отыскать погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов и вернуть имена без вести пропавшим героям. О том, как поисковики проводят вахту Памяти-2014, рассказывает руководитель регионального отделения организации «Поисковое движение России», командир отряда «Ока» Николай Стрелков.

– В Рязани работают четыре поисковых отряда. Это военно-патриотический клуб «Поиск» академии ФСИН России (руководитель Виктор Луканин), поисковый отряд «Долг» Рязанского медицинского университета, сводный школьный поисковый отряд «Верность» детско-юношеского центра «Звезда». Юридическим флагманом в продвижении всей поисковой идеи является поисковый отряд «Ока». В этом году поисковый отряд получил юридическую регистрацию, то есть возможность и обладать финансированием, и работать более продуктивно по патриотическому воспитанию населения области. Теперь мы можем и гранты для этого получать. Поддерживает нас в работе и региональная организация ДОСААФ.

В этом году проведено 15 вахт Памяти. Мы выезжали в Смоленскую область (Ярцевский, Холм-Жерковский, Темкинский районы), Тверскую область (Ржевский и Бельский районы), Тульскую область (Белевский район), Рязанскую область (Михайловский, Скопинский, Сараевский районы).

Нами найдены останки бойцов вермахта (52 человек), красноармейцев (20 человек). В Сараевском районе, прямо в райцентре, было случайно обнаружено гражданское кладбище. Экскаватор на месте разрушенного дома копал котлован под новостройку. Строители копнули, нашли останки. Не зная, что делать, пригласили поисковиков. Были найдены останки 45 человек. Среди них – трех детей. Сейчас ведется поиск информации об этом захоронении в архивах.

По результатам работы на вахте Памяти мы прочитали три медальона и опознали останки трех красноармейцев. Захоронение бойцов было найдено 10 лет назад. Тульские поисковики искали родственников в Рязани и не смогли найти. И вот теперь родственники обнаружились и в этом году приняли участие в перезахоронении останков в нашей области. Планируется захоронение немецких военнопленных и в Скопинском районе.

Трофеи, которые мы находили в период вахт Памяти, передавали в музеи: музей Рязанского медицинского университета, Заревской и Первомайской школ Михайовского района, музей боевой и трудовой славы Сараевского района. Сейчас создается музей в детско-юношеском центре «Звезда» города Рязани.

Поисковики активно участвуют в общественной жизни, входят в состав общественных Советов, в частности, в общественный совет при министерстве молодежной политики, физкультуры и спорта, а также комиссию по патриотическому воспитанию населения Рязанской области.

В 2015 году будет отмечаться 70-летие Великой Победы. Помимо традиционной «Вахты Памяти», мы планируем провести военно-исторический фестиваль реконструкции некоторых эпизодов Великой Отечественной войны с привлечением автобронетехники, в форме и с оружием того времени. Договорились уже с администрацией Михайловского района о выделении площадки для реконструкции.

С РЖД планируется проведение акций «Колокол Памяти». Гильзы, которые найдены нами на полях сражений, будут переплавлены в колокол. Мы договорились с воронежскими литейщиками, кто будет лить колокол. Его планируется установить на площади у вокзала «Рязань 1», откуда рязанцы уходили на фронт. Будет также активное участие в акции «Парад победителей», который прошел в этом году и привлек более 15 тысяч человек.

Еще будем создавать музей совместно с Рязанским отделением ДОСААФ и уже нашли для него место. Здесь мы выставим свои находки, в том числе – немецкий мотоцикл «БВМ», найденный нами.

И старость – в радость
В Доме общественных организаций прошел «круглый стол», посвященный вопросам улучшения качества жизни людей преклонного возраста и их адаптации в современных условиях
Марина Шерфединова
В гармонии с природой
«Экошкола» приглашает на «уроки»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru