16:21 МСК
Четверг
26 / 04 / 2018
1572

Бюст Есенина переехал в музей

В фойе большого концертного зала Рязанской областной филармонии много лет стоял бюст С.А. Есенина. Недавно пришли на концерт и увидели, что скульптуры нет. Не могли бы вы сообщить, по какой причине ее убрали и где она сейчас находится?

Мария Ершова, г.Рязань


Отвечает директор Рязанской областной филармонии Г.Н. Соколова:

– Рязанская областная филармония в связи со своим 75-летием и мероприятиями, посвященными Году культуры, провела ремонтные работы по современному благоустройству левого и правого фойе здания. Во время ремонтных работ все имущество из фойе было удалено. По решению администрации Рязанской областной филармонии скульптура Сергея Есенина со всеми сопроводительными документами передана в дар музею-заповеднику им. С.А. Есенина. Это решение принято в связи с приближающимся юбилеем поэта в 2015 году.

Мы подняли все документы, касающиеся исторических и юридических названий рязанской филармонии. Название «Концертный зал им. С.Есенина» никакими документами не зафиксировано. Народная молва «окрестила» так нашу организацию. Теперь название «Рязанская областная филармония» закреплено юридически и отражает действительный статус концертной организации.

От редакции:

Речь идет о втором экземпляре скульптуры Ивана Гавриловича Онищенко. Первый бюст Есенина работы этого автора был установлен в Константинове в 1969 году возле Дома культуры, а потом перенесен к родительской усадьбе поэта, где простоял до 2007 года. На открытом воздухе белый мрамор начал разрушаться, потребовались реставрационные работы, которые выполнила заслуженный художник РФ Раиса Лысенина. Руководство музея приняло решение установить скульптуру в фойе Константиновского ДК, а возле Дома поэта появился памятник из бронзы. Что касается скульптуры, находившейся в фойе филармонии, то она перевезена в научно-культурный центр с. Константинова, но пока не установлена: потребовалось провести работы по укреплению пола и сооружению подиума для мраморного изваяния. Теперь на родине Есенина находятся два бюста работы И.Г. Онищенко.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (4756) от 07 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работать лучше «по-белому»
Счет за ЖКУ
На основании чего он формируется
Читайте в этом номере: