01:35 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
1625

Наш ответ на санкции

Покупай свое, рязанское
Наш ответ на санкции
Фото: .

В этот день ярмарка на Театральной площади была особенно многолюдна, красочна, хлебосольна и радовала обилием и разнообразием продуктов. С раннего утра выстроились плотные торговые ряды, где шла бойкая торговля. Предлагали свою продукцию индивидуальные предприниматели, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, сельхозтоваропроизводители и переработчики из Рязанского, Рыбновского, Захаровского, Скопинского, Сараевского, Шацкого, Ухоловского, Касимовского, других районов Рязанской области.

Картошка, морковка, лук, свекла, другие овощи шли нарасхват. Покупатели приценялись к свинине, говядине, индюшатине, различным мясным деликатесам, становились в очередь за молочными продуктами. Продавцы рыбхозов черпали из автоцистерн живую рыбу. Карп, толстолобик, амур и другие обитатели рыбоводческих водоемов тяжело плескались и били по прилавкам мощными хвостами. Любители даров русского огорода покупали сочную квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, чеснок. Было все, что душе угодно: облепиха, шиповник, черноплодная рябина и клюква, грибы и тыквы, хрен и редька с репкой и даже топинамбур.

В самый разгар торговли всеобщее внимание привлекла пришедшая на ярмарку группа симпатичных девушек и юношей в белых футболках с портретом Владимира Путина. Молодые люди развернули широкий баннер с броской надписью: «Наш ответ на санкции – выбирай рязанское!», подняли самодельные плакаты «Санкции против России – санкции против меня», «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» решили таким образом отреагировать на экономическое вето Запада и США. Девушки с красивыми корзинками в руках рассыпались по ярмарке, раздавая посетителям баночки с молочной продукцией и выпечку, листовки, рассказывающие о результатах работы предприятий АПК региона в нынешнем году.

Заместитель руководителя Рязанского регионального отделения «молодогвардейцев» Екатерина Шуба, отвечая на вопросы журналистов и собравшейся вокруг активистов публики, сказала:

– Мы хотим показать, что Рязанская область может сама обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией. Нам санкции не страшны, и своей акцией мы хотим это подчеркнуть. А портрет Путина на наших футболках – свидетельство нашей поддержки нашему Президенту.

В 2014 году рязанские аграрии намолотили полтора миллиона тонн зерна при урожайности более 32 центнеров с гектара. Таких высоких показателей в нашем регионе добивались лишь дважды. Получен наивысший сбор масличных культур за всю историю рязанского земледелия –150 тысяч тонн. Область полностью обеспечивает себя зерном, мукой и хлебобулочной продукцией. Производство овощей открытого грунта также достаточно для нашего региона. Рязанцы в полной мере снабжают себя собственной молочной продукцией (за исключением сыров). Яйцами регион может обеспечить три таких области, как Рязанская. Производится необходимое количество мяса птицы, свинины, растет производство говядины. Впрочем, посетителям ярмарки каких-то особых обоснований этим факторам не требовалось: доказательства в изобилии лежали на прилавках и оттуда отправлялись в сумки.

Мы обратились к мужчине, переносившему мешки с луком из автофургона к прилавку. Он представился: Виктор Кадеров из крестьянско-фермерского хозяйства Михайловского района.

– Мы привезли овощи от фермеров братьев Сергея и Александра Пеньшиных, – сказал Виктор Андреевич. – Это морковь, свекла, картошка, капуста, лук, редька зеленая. Торговля у нас, как и на каждой такой ярмарке, идет скоро: все разбирают нарасхват. Товар высокого качества. Очередь стоит. Молодежь пришла сюда с правильным лозунгом, я его поддерживаю. Надо свое, рязанское, производить, а не покупать сомнительные продукты из-за моря. Да и дешевле наши овощи: картошка и морковь – по 15 рублей, свекла и капуста по 12, лук по 16.

Возле своей «Газели» владелец КФХ Александр Ермаков из села Шумашь на массивной дубовой колоде разделывал говядину; неподалеку в палатке, где торгует его жена, за свежим мясом выстроилась очередь.

– Торговля идет хорошо, – рассказал Александр Михайлович. – Для меня такие ярмарки – большая подмога, удобно реализовывать свою продукцию, а люди имеют возможность купить парное мясо. Мне как фермеру никакие санкции не страшны, я сам себе хозяин, да и люди без говядины не останутся.

Ветеран рязанского спорта и председатель СНТ «Садовод» Владимир Спорыхин приехал на ярмарку на велосипеде, чтобы купить мяса и овощей. В этом году на чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов рязанский спортсмен завоевал одну золотую и две серебряные медали.

– Санкции стимулируют российского производителя на выращивание собственной продукции, – считает он. – Например, на этой ярмарке продается практически только наша, рязанская, продукция, и мне это нравится. Смотрите, какие картошка, капуста, лук. Я как спортсмен побывал на соревнованиях во многих странах мира и могу сравнивать: наши продукты самые вкусные и дешевые. Вон рубят свежее мясо, рядом живая рыба – покупай, что душе угодно. И никакого ГМО! А у нас в садоводческом товариществе выращивают великолепные яблоки, таких я нигде за рубежом не пробовал.

Пенсионерка Лидия Николаевна Мельник, которая рядом покупала свежий хлеб, добавила:

– Я всегда беру здесь творог, сметану, рыбу, овощи. Поддерживать надо тех, кто все это выращивает. Эти продукты лучше импортных.

Прошли к палаткам, где торгуют медом и продуктами пчеловодства, обратились к одному из продавцов – Александру Анатольевичу Крючкову из села Ягодное Сараевского района. Он уже в возрасте, но продолжает работать учителем в школе, держит собственную пасеку и охотно делится своими впечатлениями:

– Проведение таких ярмарок выходного дня заслуживает наилучших похвал. Сельхозпроизводители продают свой товар по хорошей цене, без платы за место. Большая благодарность Губернатору Олегу Ивановичу Ковалеву и Правительству региона за то, что такие ярмарки действуют и помогают нам продавать без перекупщиков свою продукцию.

Оно и правда. Ярмарки наглядно показывают, насколько обильна и плодородна рязанская земля, которая в хозяйских руках, вполне может обеспечить нас всем необходимым.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4757) от 08 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: