01:44 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
1138

В честь легендарного Парада

Сегодня в Москве завершается автопробег, посвященный военному параду в Куйбышеве 7 ноября 1941 года

7 ноября 2014 года в Самаре провели Парад Памяти, посвященный великому, но малоизвестному историческому событию.

Финальной точкой парада стал старт автопробега по маршруту Самара—Москва под названием «Две столицы – одна судьба». Цель автопробега – отдать дань памяти тем солдатам, которые в далеком 1941 году непосредственно с парада в «запасной столице» – Куйбышеве – уходили на фронт.

– В знаменитом параде участвовали более 22 тысяч военнослужащих, 700 военных самолетов пролетели стройными рядами над городом и порядка 170 тысяч человек прошли в гражданских колоннах, – говорит организатор акции Максим Матыгин. – Это при том, что население Куйбышева в первые годы войны составляло около 400 тысяч человек. Площадь и на то время, да и сейчас считается крупнейшей в Европе, так что событие было грандиозным и по масштабам, и по значимости.

По историческим данным, парад 7 ноября 1941 года проводился в Воронеже, Куйбышеве и Москве, что позволило показать пример мужества, патриотизма и сплоченности, прославить всю силу русского духа. Об этих малоизвестных подрастающему поколению исторических фактах участники автопробега поведали школьникам в городах, где совершались остановки.

Маршрут проходил через Самарскую, Ульяновскую и Пензенскую области, Республику Мордовия, Рязанскую и Московскую области. Контрольными точками на маршруте выбраны Самара-Новоспасское-Пенза-Шацк-Рязань-Коломна-Москва. В экспедиции принимали участие четыре квадроцикла, багги, а также два внедорожника, подготовленных для экспедиционных выездов, и два микроавтобуса. Команда в ходе автопробега проехала по труднодоступной местности, через малонаселенные пункты.

В Шацке участников автопробега встречали в Казачьем центре. На уроке мужества ребята узнали новые факты о войне и о роли города Самары как запасной столицы. Между командами школьников и студентов прошла игра «Зарница».

Вчера участников автопробега – членов Самарской региональной общественной организации участников боевых служб Военно-морского флота «Центр военно-патриотического воспитания «Контингент» встречали в Рязани. В культурно-досуговом центре «Октябрь» состоялась встреча с учащимися школ микрорайона Дашково-Песочня.

– Такие встречи необходимы для ребят, – говорит учитель школы №72 г. Рязани Светлана Мелешенко. – На уроках в нашей школе ребятам многое рассказывают об исторической роли народа в победе над фашизмом, а вот когда они пообщаются с участниками акции, услышат из их уст о малоизвестных страницах истории нашего государства, это не только обогатит их в интеллектуальном плане, но и послужит мощным воспитательным фактором.

С рязанской стороны в организации патриотической акции приняло участие региональное отделение партии «Единая Россия». Оно не только поддержало инициативу самарских коллег, но и решило продолжить ее.

– Воодушевленные примером, мы придем вместе с ветеранами к рязанским школьникам и проведем уроки мужества, – говорит депутат Рязанской областной Думы Андрей Глазунов. – Дети должны знать правду о войне, о том, что истинным победителем в борьбе с фашизмом был советский народ. В преддверии 70-летия Великой Победы такие встречи со школьниками необходимы.

Память погибших в войне участники автопробега почтили возложением цветов к Вечному огню на площади Победы в Рязани. А итогом акции станет фильм о совершенной экспедиции, который позднее планируется выдвинуть для участия в конкурсе «Т­ЭФИ-регион».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (4759) от 12 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На одной волне
XV областной слет студенческих отрядов собрал бойцов разных поколений
Лада Петрова
Вести районов
Читайте в этом номере: